Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа благоустроили памятник в селении Урух Лескенского района

29.04.15

К празднованию 70-летия Великой Победы сотрудники Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») приняли участие в благоустройстве двух десятков памятников Великой Отечественной войны. Мероприятия по организации освещения и косметические ремонты на безвозмездной основе, субботники по уборке территорий проведены во всех районах КБР и участке коммунальных сетей Баксана.

Большой вклад в ремонт памятника в селении Урух сделан коллективом Лескенских районных электрических сетей. Энергетики вложили даже личные средства в благоустройство обелиска.
Памятник расположен на территории общеобразовательной школы №2, здание которой также недавно реконструировалось. В ходе ремонта учебного заведения энергетики вынесли проходившую по территории электролинию за пределы учебного заведения, освободив таким образом площадку под большое игровое поле для ребят. С целью обеспечения электробезопасности был навешан самонесущий изолированный провод, а для освещения пришкольного участка и расположенного рядом детского сада – уличные светильники.

Семиметровый белый обелиск над братской могилой, где захоронены воины Советской Армии, установлен 40 лет назад. Как гласит надпись, это дань памяти героям от благодарных соотечественников. Имена воинов, отдавших свои жизни в сражениях в районе селения Урух в 1942-1943 гг., высечены на памятной плите. Это Николай Тараскин, Иван Долгушин, Нашметдин Маткулов, Стефан Титов, Вахтанг Унакопшвили, Иван Юрченко, Давид Радченко, Иван Чемеркин.

Как символ вечной жизни, энергетики закупили и высадили собственными силами 17 туй. Для того, чтобы выкопать под растения лунки, потребовалось немало сил – Лескенская земля прямо-таки «напичкана» камнями. Для организации дорожки, ведущей к памятнику, энергетики закупили и привезли 50 кв. м плитки и тротуарные бордюры. Работы по укладке ведут приглашенные администрацией села специалисты.
В завершение ремонта энергетики покрасили памятник, поднявшись в люльке автовышки; красной эмалью покрыли звезду на вершине обелиска. Теперь памятник полностью готов к праздничным торжествам 9 мая, в которых примут участие жители села.

Вспомнят присутствующие и Мухамеда Адиловича Бозиева, который является прадедом одного из представителей Совета молодежи Кабардино-Балкарского филиала. Уроженец Лескенского района Мухамед Бозиев был призван на фронт в возрасте 19 лет. Воевал на Первом Белорусском фронте, в составе которого в мае 1945 в числе первых вошел в Берлина.

За смелость и отвагу, проявленную на полях сражений, Мухамед Бозиев был удостоен медали «За оборону Кавказа» и ордена Красной Звезды, к которому он был представлен 11 октября 1944 года. Однако полученные в ходе сражений боевые ранения не прошли бесследно. В декабре 1948 года Мухамед Адилович ушел из жизни.

Энергетики Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии обеспечили электроснабжение новых станций цифрового телерадиовещания
28.04.15
Специалисты ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в группу «Россети») обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новых станций цифрового наземного телевизионного эфирного вещания. Для этого энергетиками было построено более 30 км линий электропередачи.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа планирует значительно облегчить процесс присоединения к электрическим сетям субъектов малого и среднего бизнеса
28.04.15
В Черкесске прошло заседание межведомственной комиссии по оптимизации процессов технологического присоединения к электрическим сетям и получения разрешения на строительство, на котором был рассмотрен проект типового открытого соглашения по вопросам сокращения сроков реализации мероприятий по подключению к электрическим сетям нагрузок и заявителей, подготовленный МРСК Северного Кавказа.
Ставропольские энергетики в преддверии Дня Победы провели работы по благоустройству мемориала погибшим воинам в поселке Энергетик
28.04.15
Сотрудники Центральных электрических сетей (ЦЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы приступили к реставрации и благоустройству мемориала, расположенного в п. Энергетик г. Пятигорск.
МРСК Северного Кавказа проводит масштабные проверки неучтенного потребления электроэнергии на территории Ингушетии
28.04.15
С 7 апреля т.г. в Назрановских районных электрических сетях Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа работают пять бригад, состоящих из сотрудников электросетевой компании и представителей энергосбытовой организации, в задачу которых входит выявление неучтенного потребления электроэнергии.