Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа использует современные технологии при модернизации электросетей и энергообъектов

27.04.15

Надежное функционирование электросетевого комплекса, улучшение качества передачи электроэнергии, сокращение времени перерывов в электроснабжении – это целевые ориентиры в работе Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»). Их реализация невозможна без модернизации существующей электросетевой инфраструктуры и создания новой на основе современных оборудования и материалов.

Несколько последних лет филиалом проводится масштабная работа по модернизации сетей. При замене изношенных линий электропередачи энергетики используют более совершенный и безопасный самонесущий изолированный провод (СИП). Он отличается не только надежностью и легкостью в эксплуатации, но и долговечностью. Внешне СИП представляет собой скрученные токопроводящие алюминиевые жилы, покрытые изоляцией из сшитого полиэтилена, что исключает замыкания при схлёстывании проводов во время сильного ветра, попадания посторонних предметов, «пляски проводов» при налипании снега. СИП менее подвержен обрыву во время возникновения природных стихийных явлений.

С использованием современного провода за последние два года энергетиками Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа произведена замена более 300 км линий электропередачи.

В частности, в Пригородном районе отремонтированы воздушные линии 10 кВ от подстанций «Гизель» и «Архонская» с заменой голого провода на СИП общей протяженностью около 19 км. В Ирафском районе энергетики отремонтировали около 5 км ВЛ 6 кВ, которая берет начало от подстанции «Фаснал» и обеспечивает электроэнергией практически все Дигорское ущелье – около 25 расположенных здесь горных сел, базы отдыха, садоводческие товарищества, погранзастава и радиопередающие центры.

Современным оборудованием оснащаются и питающие центры в зоне ответственности Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа. На подстанциях вводятся в эксплуатацию высоковольтные элегазовые выключатели. На открытых распределительных устройствах вместо устаревших фарфоровых изоляторов монтируются современные полимерные аналоги.

В частности, в ходе модернизации подстанции 110 кВ «Северо-Западная» во Владикавказе для обеспечения бесперебойной работы на питающем центре было смонтировано самое современное оборудование. Произведена реконструкция открытого распределительного устройства напряжением 110 кВ, где для повышения надежности электроснабжения произведена замена пяти масляных выключателей на элегазовые, более надежные и пожаробезопасные. В помещении закрытого распределительного устройства смонтировано 32 вакуумных выключателя.

Для управления и защиты оборудования класса напряжения 110 кВ на подстанциях Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа предусмотрены микропроцессорные устройства «Сириус», терминалы релейной защиты «Бреслер». Все эти средства снижают возможность возникновения технологических нарушений.

С внедрением современного оборудования на энергообъектах республиканского филиала значительно улучшается электроснабжение потребителей Северной Осетии.

Сотрудники исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа провели субботник в преддверии Дня Победы
25.04.15
25 апреля работники исполнительного аппарата ОАО «МРСК Северного Кавказа» приняли участие в общегородской акции по санитарной уборке территорий, приуроченной к празднику Победы в Великой Отечественной войне.
Функции гарантирующего поставщика в Чеченской Республике с 1 мая с.г. перейдут от ОАО «Нурэнерго»  к управляемому МРСК Северного Кавказа Обществу «Чеченэнерго»
24.04.15
Функции гарантирующего поставщика в Чеченской Республике с 1 мая с.г. перейдут от ОАО «Нурэнерго» к управляемому МРСК Северного Кавказа Обществу «Чеченэнерго»
В МРСК Северного Кавказа отмечают, что у предприятий Группы компаний «Россети» большой опыт по «подхвату» функций гарантирующего поставщика и отработанный алгоритм действий. В компании уже разработан план-график первоочередных мероприятий.
Специалисты МРСК Северного Кавказа оперативно восстановили электроснабжение потребителей Ставрополья и Дагестана
24.04.15
24 апреля т.г. в зоне ответственности дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть в 13.23 мск, а также  филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» действием защит произошло отключение двух воздушных линий 110 кВ.
Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» к 70-летию Великой Победы благоустроили памятники в Хасавюртовском, Южно-Сухокумском, Ногайском, Буйнакском и Новолакском районах республики
24.04.15
В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» проводят субботники по благоустройству памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.