В правительстве Карачаево-Черкесии обсудили противопожарную и противопаводковую защищенность объектов электроэнергетики

23.04.15
Под председательством премьер-министра Карачаево-Черкесии Мурата Карданова в Черкесске прошло заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения республики, в котором принял участие директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемен Лайпанов.

Открывая заседание Мурат Карданов указал на необходимость усиления работы всех служб для предотвращения возникновения пожаров на территории республики и мерах по повышению безопасности объектов энергетики при работе в паводковый период. Руководителем штаба были высказаны пожелания обратить особое внимание на обеспечение автономными резервными источниками электроснабжения социально-значимые объекты.

В ходе совещания руководители предприятий электроэнергетики республики, в том числе и директор Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Сулемен Лайпанов, отчитались о проводимых мерах по повышению безопасности объектов энергетики при работе в паводковый и пожароопасный периоды.

В текущем году в республиканском филиале МРСК Северного Кавказа предусмотрены противопожарные мероприятия по защите 360 деревянных опор ВЛ 35-110 кВ от низовых пожаров.

Кроме этого, в соответствии с утверждённым планом обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в предстоящий сезон половодья, планируется выполнить берегоукрепительные работы и произвести обваловку опор на восьми линиях электропередачи 35-110 кВ, расположенных в зоне потенциального подтопления. В частности, противопаводковые мероприятия будут выполнены на ВЛ 35-110 кВ «Зеленчук - Казачья», «Академическая - Чапалы», «Старокувинск - Эрсакон», «Карачаевск -Поляна», «Горная - Гоначхир», «Поляна – Учкулан». В настоящее время уже выполнены берегоукрепительные работы по защите опор ВЛ 35 кВ «Кубан-Халк - Полевая» и «Эркен-Шахар - Кубан-Халк» от подтопления в Ногайском районе.

В течение всего паводкового периода будет вестись наблюдение за энергообъектами, расположенными в поймах рек, и за переходами воздушных линий через русла рек. В частности, для предотвращения возможного подтопления, каждый раз после прохождения осадков в сезон половодья бригады энергетиков филиала внепланово будут осматривать линии электропередачи в поймах рек для принятия необходимых своевременных мер.

В ходе заседания была также заслушана информация об организации проверки функционирования дежурной службы штаба по обеспечению безопасности электроснабжения КЧР, дежурных служб и «горячих линий», созданных на предприятиях электросетевого комплекса для информирования населения о нарушениях электроснабжения, ходе и ожидаемом времени окончания аварийно-восстановительных работ по ликвидации технологических нарушений.

Был рассмотрен вопрос о проведении совместных учений субъектов электроэнергетики, территориальных подразделений МЧС России и органов местного самоуправления по ликвидации последствий нарушения электроснабжения.

По итогам заседания принят ряд протокольных решений. В частности, всем субъектам электроэнергетики, работающим на территории республики, в срок до 24 апреля 2015 года поручено представить в секретариат Штаба согласованные графики проведения совместных учений с Управлением КЧР по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности и органами местного самоуправления по ликвидации последствий нарушения электроснабжения.

В Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа подведены итоги прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг.
23.04.15
В период прохождения осенне-зимнего периода 2014-2015 гг. Северо-Осетинским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») обеспечено устойчивое функционирование распределительного электросетевого комплекса с требуемыми показателями качества передаваемой по сетям электроэнергии.
Сотрудники филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» выявили в краевом центре 16 фактов незаконного строительства в охранных зонах ЛЭП
23.04.15
В Ставрополе, находящемся в зоне ответственности Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», зарегистрировано 16 фактов размещения объектов в охранных зонах ЛЭП 35-110кВ без согласования с руководством сетевой компании.
Специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» проверяют надежность работы устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики питающих центров
22.04.15
В целях обеспечения надежного функционирования систем и устройств релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» за первый квартал 2015 года выполнили техническое обслуживание 35 подстанций.
Энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа к 70-летию Великой Победы благоустроили памятники в Моздокском и Дигорском районах республики
22.04.15
В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, энергетики Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводят субботники по благоустройству памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны.