МРСК Северного Кавказа усиливает в Ингушетии работу по прекращению бездоговорного потребления электроэнергии и сокращению задолженности потребителей

10.04.15

На территории Ингушетии с 6 апреля начала работу группа специалистов МРСК Северного Кавказа, которая направлена в помощь коллегам Ингушского филиала компании для сокращения дебиторской задолженности в регионе и выстраиванию системной работы с потребителями.

По словам директора департамента учета электроэнергии и энергосбережения МРСК Северного Кавказа Константина Аликова, эта работа идет в соответствии с комплексным планом мероприятий по ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы, принятым на уровне аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. Ранее реализация плана обсуждалась в рамках совещания полпреда Сергея Меликова с руководителями окружных энергетических структур и главами субъектов округа.

В настоящее время в Республике Ингушетия отключены от электроснабжения 5 тыс. из 70 тыс. потребителей электроэнергии. Общая сумма задолженности за услуги по передаче электроэнергии перед Ингушским филиалом МРСК Северного Кавказа составляет около 300 млн рублей.

Для того чтобы как можно быстрее выровнять ситуацию с неплатежами в республике работают пять оперативных бригад, состоящих из сотрудников МРСК Северного Кавказа и представителей энергосбытовой организации. «Вместе со специалистами электросетевой компании к должникам выезжают контролеры «Ингушэнерго» с кассовыми аппаратами, поэтому у неплательщиков есть возможность на месте рассчитаться за потребленную электроэнергию», - пояснил Константин Аликов.

По его словам, в результате совместных рейдов «энергетического десанта», каждая из пяти сборных бригад собирает с должников от 30 до 40 тысяч рублей в день, что свидетельствует об эффективности данной работы.

Кроме того, многие «бездоговорники» в срочном порядке заключают договоры электроснабжения из-за отсутствия которых им прекращается подача электроэнергии. Для большей результативности в г. Назрань создан оперативный штаб, где специалисты МРСК Северного Кавказа совместно с представителями сбытовиков проводят разъяснительную работу с должниками, обесточенными из-за крупных неплатежей или из-за бездоговорного потребления электроэнергии.

Штаб работает по принципу одного окна – на месте юридическим и физическим лицам разъясняются вопросы, возникающие по суммам задолженности, по содержанию платежных квитанций и предоставляется возможность оплаты или реструктуризации суммы долга. Штаб находится в Центре обслуживания клиентов «Россетей», и его деятельность организована с помощью электронной очереди. Ежедневно в конце рабочего дня подводятся итоги.
Всего за два дня работы, 7 и 8 апреля, в г. Назрань проверено 86 «бездоговорников», которые были ранее отключены от электроснабжения, из них 35 уже заключили договоры на электроснабжение.

Эффективность проводимых мероприятий по сокращению дебиторской задолженности в республике подтвердил и руководитель Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Магомед Могушков. «Подобные рейды в течение апреля будут проходить на территории всей Ингушетии, поэтому хочу предупредить потребителей всех категорий, чтобы они позаботились о погашении своего долга раньше, чем к ним домой или на предприятие приедут специалисты электросетевой компании, чтобы обрезать провода», - предупредил он жителей республики.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение в 10 населенных пунктах республики
10.04.15
По состоянию на 14.00 мск 10 апреля т.г. специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа устранили повреждения и возобновили электроснабжение пяти воздушных линиях 110 кВ и девяти 6-10 кВ, кроме того восстановлена работа двух подстанций 110 кВ и 113 трансформаторных подстанций 6-10 кВ.
Специалисты Шатойских РЭС управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» повышают надежность электроснабжения потребителей
10.04.15
В частности, проводится расчистка трасс воздушных линий 0,4 – 10 кВ от растительности, перетяжка проводов, выправка 50 опор и т.д.
Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа восстанавливают электроснабжение потребителей республики
10.04.15
Частично или полностью без электроснабжения остаются 24 населенных пункта республики.
В Северной Осетии в первом квартале почти тысяче потребителей прекращена подача электроэнергии за неуплату
10.04.15
В первом квартале т.г. в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от гарантирующего поставщика электроэнергии поступило 8 802 заявки на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали энергокомпании более 336 млн рублей.