Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выступили экспертами при оценке проектов будущих энергетиков

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» выступили экспертами при оценке проектов  будущих энергетиков

03.04.15
На базе краевого центра развития творчества детей и юношества им. Гагарина в г. Ставрополе министерство образования и молодежной политики Ставропольского края провело очередной конкурс-выставку научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI».

На базе краевого центра развития творчества детей и юношества им. Гагарина в г. Ставрополе министерство образования и молодежной политики Ставропольского края провело очередной конкурс-выставку научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI». Основная цель мероприятия - выявление и поддержка талантливых и одаренных детей, стимулирование к углубленному изучению технических наук, к экспериментальной, инновационной, конструкторской и рационализаторской деятельности.

В столицу края со своими проектами приехали 73 участника, заявивших о себе в 7 номинациях. В роли эксперта в номинации «Энергетика, электротехника и электрооборудование» вместе с маститыми учеными-преподавателями ставропольских вузов для оценки новизны, актуальности и значимости исследования был приглашен заместитель главного инженера Западных электрических сетей (ЗЭС) филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Иван Соловьев. Внутри номинации оценивались работы в двух подгруппах – среди  школьников и среди учащихся учреждений профтехобразования.

Юные «Кулибины» защищали свои работы и наглядно демонстрировали членам жюри изобретения в действии. А жюри оценивало не только практическое применение исследования, полезность проекта, но и грамотность изложения и степень личного участия юного таланта в создании проекта. Поэтому экперты задавали выступающим много вопросов, в некоторых случаях даже давали советы, как увеличить КПД изобретения, сделав его более эффективным в практическом использовании. По словам председателя номинации профессора кафедры автоматики, электроники, метрологии электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Игоря Минаева, главная задача таких мероприятий – направить исследования ребят в область практического применения, помочь им доработать свои проекты до такой степени, чтобы они оказались жизнеспособны  и со временем были  внедрены.

«Самым полезным и перспективным, - поделился своими впечатлениями заместитель главного инженера ЗЭС «Ставропольэнерго» Иван Соловьев, - мне показалось изобретение пятигорского школьника Руслана Романова солнечный трекер «Подсолнух». Эта разработка, конечно, после некоторого усовершенствования, могла бы пригодиться в электроэнергетической отрасли на автоматизированный системе контроля гололедообразования при подзарядке датчиков на опорах ВЛ-110кВ».

По единогласному мнению жюри, эта работа в своей подгруппе заняла второе место. А лучшим среди проектов  школьников был признан экосветильник для танцзала  Елизаветы Дмитриенко, воспитанницы центра детского и юношеского технического творчества из Петровского района края. Экспертам понравилась и сама идея, и презентация, и личное участие автора в воплощении проекта. Елизавета не только дала вторую жизнь пластиковым бутылкам, превратив вторсырье в  оригинальный и полезный предмет, но и подробно объяснила, насколько просто и  доступно каждому желающему изготовить подобный стильный светильник, которым можно украсить  и  танцзал, и комнату в квартире. Члены жюри обратили внимание автора на пожароопасность  изобретения, предложив его немного доработать и подумать об использовании автономных источников питания для этой конструкции.

Первое место среди работ учащихся учреждений профтехобразования заняла работа Владимира Попова из Светлоградского регионального сельскохозяйственного колледжа. Он выступил с  идеей реанимировать старое оборудование для демонстрации слайдов – графопроекторы. Члены жюри отметили интересную презентацию проекта, умение автора дискутировать, отстаивая свои идеи. Заместитель главного инженера ЗЭС «Ставропольэнерго» Иван Соловьев предложил юному таланту добавить видеокамеру, чтобы  с помощью такого  изобретения заниматься еще и 3D – моделированием. А другой член жюри - специалист по объектам интеллектуальной собственности научно-инновационного учебного центра, доцент электроэнергетического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Самойленко  - добавил, обращаясь ко всем участникам конкурса: «Сейчас представленное Владимиром Поповым устройство  интересно больше для музея,  но при грамотной доработке оно станет более совершенным и полезным, так как 3D-моделирование – это новый и современный этап в науке. А потому совет всем: прежде чем что-то изобретать, внимательно изучите рынок -  что уже есть, а чего нет, в чем современное общество действительно нуждается, потому что при создании любого проекта нужно всегда думать на перспективу».


Будут ли работы будущих энергетиков отмечены призами или нет – станет известно 21 мая на краевом фестивале, где и будут подведены итоги конкурса-выставки научно-технического творчества молодежи «Таланты XXI». Все победители в своих номинациях получат награды от министерства образования и молодежной политики Ставропольского края. А участник, набравший самое большое количество баллов за свое изобретение, будет номинирован на грант президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи в размере 30 тысяч рублей.  


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в первом квартале в полтора раза перевыполнил план присоединенной мощности
03.04.15
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в первом квартале в полтора раза перевыполнил план присоединенной мощности
В числе поданных заявок значатся детские сады, новые жилые микрорайоны, торговый центр и другие объекты.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа и МЧС по КБР обследовали энергообъекты в преддверии паводкового периода
03.04.15
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа и МЧС по КБР обследовали энергообъекты в преддверии паводкового периода
Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») совместно с Главным управлением МЧС России по КБР в преддверии паводкового сезона проведены мероприятия для определения рисков, связанных с возможным возникновением чрезвычайных ситуаций, а также выработки решений по применению сил и средств для их предотвращения и ликвидации.
МРСК Северного Кавказа развивает шефские связи с учебными заведениями СКФО
02.04.15
МРСК Северного Кавказа развивает шефские связи с учебными заведениями СКФО
Технический директор дочернего предприятия МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов принял участие в открытии лабораторий в Дагестанском государственном техническом университете.
Главные инженеры предприятий «Россетей» обсудили современные подходы к работе электросетевого комплекса
02.04.15
Главные инженеры предприятий «Россетей» обсудили современные подходы к работе электросетевого комплекса
Как отметил во вступительном слове заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Александр Фаустов: «Мы впервые собираемся в таком формате, и думаю, что рассматриваемые темы будут полезны для дальнейшего применения в работе каждого МРСК».