Главные инженеры предприятий «Россетей» обсудили современные подходы к работе электросетевого комплекса

02.04.15

Технические руководители дочерних структур ОАО «Россети» на совещании в Ессентуках обсудили актуальные вопросы функционирования электросетевого комплекса. Как отметил во вступительном слове заместитель генерального директора – главный инженер «Россетей» Александр Фаустов: «Мы впервые собираемся в таком формате, и думаю, что рассматриваемые темы будут полезны для дальнейшего применения в работе каждого МРСК».

Заместитель директора Ситуационно-аналитического центра ОАО «Россети» Руслан Магадеев доложил, что общая аварийность по группе компаний в сети 6 кВ и выше с ноября по февраль нынешнего осенне-зимнего периода снизилась на 24%. При этом аварийность в сетях 110 кВ и выше в указанный период снижена на 16%. Массовые отключения электросетевых объектов по причине негативных метеоусловий сократились с 60 случаев в прошлый ОЗП до 16, среднее время восстановления электроснабжения уменьшено с 3,9 часа до 2,9 часов, т.е. примерно на 40%.

О поэтапном переходе на выполнение ремонтных работ хозяйственным способом рассказал заместитель гендиректора по техническим вопросам - главный инженер МРСК Сибири Евгений Митькин. На сегодняшний день доля ремонтных работ, выполняемых собственными силами в электросетевой компании достигает 88%, что способствует повышению физических объемов, качеству ремонтов и снижению затрат. В дальнейшем этот показатель планируется довести до 100%.

Особый интерес участников совещания вызвал опыт оптимизации структурных подразделений МРСК Сибири, укрупнения РЭС и ПЭС, что активно обсуждалось главными инженерами предприятий «Россетей».

«Системный подход, который мы видим в МРСК Сибири, заслуживает самого пристального внимания и изучения, особую актуальность для многих МРСК приобретает проведение ремонтной кампании собственными силами», - подчеркнул Александр Фаустов.

Новой формой проведения дней охраны труда, которые зачастую превращаются в формальное мероприятие, поделился с коллегами заместитель гендиректора по техническим вопросам – главный инженер Томской распределительной компании Владимир Болотин.

О способах снижения негативного воздействия ветровых нагрузок на воздушные линии в условиях крайнего Севера рассказал заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер «Тюменьэнерго» Сергей Егошин. Для профилактики и ремонта при ветровых нагрузках в подразделениях компании применяются широкополосные спиральные гасители вибрации, пляски проводов, а для ликвидации обрывов активно используется спиральная арматура.

Прохождение паводкового и пожароопасного периодов предложил перевести в плановые мероприятия первый заместитель генерального директора - главный инженер МРСК Урала Юрий Лебедев. Это повторяющиеся из года в год события, на которые ежегодно издаются отдельные приказы как «Россетей», так и МРСК. Для упрощения организации работ, по мнению Лебедева, можно разработать и внедрить регламенты прохождения паводкового и пожароопасного периодов.

Организация наблюдений в МРСК Волги за гололедно-изморозевыми отложениями с учетом географическо-климатических особенностей вызвала особый интерес технических руководителей. Для борьбы с гололедообразованием в волжском предприятии «Россетей» используются практически все известные схемы плавки переменным и постоянным током.

Проблема старения парка силовых трансформаторов, поднятая в докладе заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера МРСК Юга Павла Гончарова, вызвала оживленную дискуссию среди участников мероприятия.

Как рассказал заместитель генерального директора - главный инженер «Кубаньэнерго» Дмитрий Рязанцев, система контроля изоляции силовых трансформаторов показала высокую эффективность, и в настоящее время ею оборудовано несколько трансформаторов 110 кВ. Эта система отмечена дипломом как один из лучших инновационных проектов на выставке Rugrids - 2014.

Особенности технологического присоединения, применение диспетчерских решений, этапного строительства для распределения нагрузки на территории ответственности МРСК Центра и Приволжья были затронуты в докладе заместителя генерального директора – главного инженера компании Сергея Андруса.

Опытом организации аварийно-восстановительных работ в МОЭСК поделился первый заместитель генерального директора – главный инженер электросетевой компании Анатолий Чегодаев. Энергетики МОЭСК благодаря оптимизации структуры стараются максимально сократить время восстановления электроснабжения в случае технологических нарушений.

Тема управления активами в зависимости от технического состояния и последствий отказа поднята заместителем генерального директора по техническим вопросам - главным инженером компании МРСК Центра Александром Пилюгиным. «Изюминкой» внедренной в компании системы является широкое применение электронных средств учета, в том числе мобильных планшетов. Это позволяет вовремя определять и заменять устаревшее электросетевое оборудование, что служит повышению надёжности, снижению аварийности.

Внедрение «умных сетей» (smart grids) в двух районах электрических сетей «Янтарьэнерго» позволило снизить время ликвидации технологических нарушений с помощью использования автоматических коммуникационных аппаратов (реклоузеров). Как сообщил заместитель генерального директора – главный инженер «Янтарьэнерго» Владимир Копылов, автоматизация контролирует недоотпуск электроэнергии, сокращает число отключений и время перерывов электроснабжения потребителей.

Об использовании источников реактивной мощности для оптимизации работы сети 110 кВ в неоптимальных режимах при максимальных или минимальных нагрузках рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер МРСК Северо-Запада Дмитрий Никонов. Источники реактивной мощности, по его словам, позволили стабилизировать напряжением в сети 110 кВ, снизить потери, дав экономию до 3 млн руб. в год.

О построении на новых принципах сети 35 кВ вместо широко распространенных распределительных сетей 6/10 кВ в Санкт-Петербурге, сообщил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению - руководитель Центра управления сетями «Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Такое технологическое решение позволяет повысить эффективность работы питающей сети, снизить потери электроэнергии.

Первый заместитель генерального директора по техническим вопросам - главный инженер МРСК Северного Кавказа Борис Мисиров поделился наработанным в компании опытом борьбы с гололедообразованием. В нынешний осенне-зимний период количество плавок с использованием переменного и постоянного тока достигло 833 по сравнению с 325 в сезон 2013/2014 гг.

Также он остановился на инновационной разработке – установке дискретной установке плавки гололеда, обеспечивающей плавку гололеда на фазных проводах импульсами постоянного тока и на заземленных грозозащитных тросах индуктированным током повышенной частоты. Создание полноценной промышленной установки по итогам опытной эксплуатации планируется на подстанции 110 кВ «Александровская» в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».

Подводя итоги мероприятия Александр Фаустов предложил в дальнейшем ежеквартально проводить совещания главных инженеров, так как проблем для обсуждения накопилось немало.

«В 2014 году, если не учитывать вопросы охраны труда, показатели в целом по группе компаний «Россети» хорошие. В 2015 г. крайне необходимо переломить ситуацию с травматизмом, в том числе сторонних лиц. Другие приоритетные задачи – в сложных финансово-экономических условиях необходимо сохранить квалифицированный персонал, обеспечить надежность работы электросетевого комплекса», - заключил главный инженер «Россетей».

Жители и предприятия Шалинского района Чечни вернули энергетикам управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Нурэнерго» почти 2 млн рублей долга
02.04.15
С начала текущего года Шалинским энергосбытовым отделением управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Нурэнерго» составлено 433 заявки на отключение абонентов, которые задолжали за потребленную электроэнергию более 3,5 млн рублей.
Коллектив Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа принял участие в «Эстафете Памяти»
02.04.15
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа принимает участие в памятных мероприятиях, приуроченных к 70-летию Великой Победы.
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» оперативно восстановили частично нарушенное энергоснабжение высокогорных районов Республики Дагестан
01.04.15
В 16.44 мск благодаря слаженным действиям оперативно - выездной бригады дочернего Общества МРСК Северного Кавказа ОАО «Дагэнергосеть» электроснабжение основной части потребителей было восстановлено.
Филиал МРСК Северного Кавказа – "Ставропольэнерго" вдвое перевыполнил план поступления денежных средств за услуги по технологическому присоединению потребителей
01.04.15
Подавляющее большинство заявок на технологическое присоединение поступило от бытовых абонентов в сегменте льготного тарифа - до 15 кВт.