Энергетики Хабезских РЭС Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа реконструировали памятник воинам Великой Отечественной войны

01.04.15
В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Великой Победы в Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») начались субботники по благоустройству и облагораживанию памятников воинам Великой Отечественной войны.

В филиале заблаговременно сформирован реестр памятников, которые будут приведены в порядок силами энергетиков. В списке 9 мемориалов, обелисков и памятников, расположенных в различных районах республики.

В настоящее время специалисты Хабезских РЭС филиала уже завершили реконструкцию памятника бойцам и командирам Хабезского партизанского отряда «Красный кавказец», отдавшим жизнь за родной Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник расположен на выезде из аула Хабез у автомобильной трассы «Черкесск – Архыз», и все проезжающие на горнолыжный курорт, в том числе туристы из других регионов России, увидят памятник ухоженным и обновлённым.

Памятник установлен 22 июня 1966 г. – в 25-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. На нем высечены имена командиров и бойцов партизанского отряда, погибших от рук фашистов. В их числе руководитель партизанских отрядов, первый секретарь Черкесского обкома Геннадий Максимович Воробьев, который погиб в бою 10 октября 1942 г., юная партизанка и разведчица из аула Хабез Зурьят Тлисова, которую во время выполнения очередного задания схватили и после нечеловеческих пыток расстреляли палачи-гестаповцы. Уже после окончания войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1948 г. Зурьят Тлисова посмертно была награждена орденом Красной Звезды и медалями «Партизану Отечественной войны», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Как рассказал начальник Хабезских РЭС Расул Гукев, хотя ранее обелиск ремонтировался не один раз, его состояние было неудовлетворительным. Именно поэтому были запланированы масштабные работы по реконструкции памятника. Энергетикам предстояло полностью укрепить и обновить фундамент обелиска, который уже обсыпался и в некоторых местах дал трещину. Стоит отметить, что в ходе одного из последних ремонтных работ фундамент был обшит металлопрофилем. Однако, в этот раз энергетики решили снять листы металлопрофиля и обложить фундамент природным камнем, от чего он стал намного прочнее и устойчивее к природным явлениям.

Одновременно энергетики провели покраску самого обелиска и его ограждения, очистили территорию памятника от сухостоя и дикорастущих кустарников, а также разравняли подъездные дороги к нему.

- Именно такие мероприятия позволяют воспитывать у молодежи патриотические чувства, сохранять память о подвигах героев войны и уважение к старшему поколению, сумевшему выстоять и добыть Победу в годы Великой Отечественной войны. Огромный поклон всем воинам, отстоявшим сегодняшнее мирное небо над нами, - отметил один из участников субботника, инженер по транспорту электроэнергии Хабезских РЭС филиала Азамат Дауров.

В целом, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа планируют завершить работы по благоустройству и ремонту памятников на территории республики до конца апреля.

Реализация мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предусмотрена распоряжением Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева от 04.02.2014 № 15р и предусматривает организацию субботников по благоустройству памятников, посвященных Великой Отечественной войне в зоне ответственности каждого района электрических сетей Общества.

Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» завершают работы по ликвидации последствий ураганного ветра
31.03.15
Мобильные бригады дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» начали работу практически сразу после удара стихии.
Совет директоров МРСК Северного Кавказа рассмотрел бизнес-план и инвестиционную программу компании на 2015 год и прогноз на 2016-2019 гг.
31.03.15
Очно-заочное заседание Совета директоров ОАО «МРСК Северного Кавказа» прошло на базе института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий Северо-Кавказского федерального университета. Основной вопрос, который был рассмотрен на встрече - утверждение бизнес-плана Общества, включающего инвестиционную программу на 2015 год и прогноза на 2016-2019 гг.
Руководство ОАО «Россети» и главные инженеры филиалов и Обществ МРСК Северного Кавказа обсудили работу электросетевого комплекса в новых экономических условиях
31.03.15
Сегодня в г. Ессентуки Ставропольского края состоялось производственное совещание с техническими руководителями филиалов и Обществ, управляемых МРСК Северного Кавказа, на тему: «Обеспечение надежной работы электросетевых объектов ОАО «МРСК Северного Кавказа» в новых экономических условиях 2015 года».
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа повышает надежность электроснабжения городских и сельских поселений
31.03.15
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») проводит эксплуатационные работы, включающие техническое обслуживание и ремонт энергообъектов.