Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» обновляют объекты электросетевого комплекса к празднованию 2000-летнего юбилея города Дербент

27.03.15
В этом году вся Республика Дагестан готовится к празднованию 2000-летнего юбилея города Дербент. Насколько слаженно и без сбоев пройдут запланированные мероприятия, зависит в том числе и от стабильной и надежной работы электросетевого комплекса.

Еще в начале прошлого года руководитель ОАО «Дагэнергосеть» Амир Амиров поставил задачу перед специалистами предприятия – привести в порядок все энергообъекты Дербента. В связи с подготовкой города к юбилею были внесены изменения в план капитального ремонта электрических сетей. Основное внимание уделено центральным улицам, территории в районе крепости и учреждениям социального значения.

Важно было учесть возможную нагрузку на сети во избежание аварийных ситуаций в разгар празднований. В числе мероприятий, планируемых в связи с 2000-летием Дербента, лазерное шоу, установка специального освещения стен древнего города, большого количества софитов, без которых не обходится ни один праздник.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев во время рабочей поездки в Дербент лично проверил результаты предпринимаемых энергетиками мер, посетив городские электрические сети. О реализации плана мероприятий доложил руководитель Дербентских ГЭС Иса Рагимов: на улице Буйнакского произведена замена тридцати опор линий электропередачи, проведена реконструкция изношенного электросетевого хозяйства пятнадцати улиц Дербента. В данный момент идет замена всех городских трансформаторов, изоляторов, провода в центральной части города. Как пояснили в Дербенских РЭС, эти меры позволили повысить напряжение в сети с 150 до 220 вольт.

Руководитель МРСК Северного Кавказа также побывал в старинной крепости Дербента, посещение которой стало исключением в его плотном графике. Запланированную встречу с основными должниками компании Юрий Зайцев провел уже в Махачкале, в Доме Правительства Республики Дагестан. В обсуждении проблемы неплатежей и путей ее решения приняли участие руководители ОАО «Дагэнергосеть» Амир Амиров, Агентства по энергетике Республики Дагестан Муртазали Гитинасулов, глава муниципального образования «Город Махачкала» Магомед Сулейманов, а также представители компаний-должников.

Тема встречи во многом была продиктована решениями, принятыми накануне, на совещании под руководством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко. В частности, речь шла об усилении борьбы с неплатежами, поиске новых методов по укреплению платежной дисциплины.

«Дебиторская задолженность на начало года составляет 2 865 млн рублей, при этом уровень оплаты едва достигает 40%. Такая ситуация вредит, в первую очередь, самой республике. Нет оплаты, значит, нет средств на ремонт и реконструкцию сетей, вероятность возникновения аварийных ситуаций возрастает в разы», - сделал акцент Юрий Зайцев, обращая внимание на необходимость мобилизации всех имеющихся у организаций и учреждений резервов для укрепления платежной дисциплины.

Специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа оперативно восстановили энергоснабжение части населенных пунктов Прикубанского и Карачаевского районов республики
27.03.15
27 марта 2015 г. в 09.51 на подстанции 110 кВ «Южная» Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа произошло короткое замыкание, результатом чего стало отключение двух выключателей линии электропередачи ВЛ-110 кВ. Были погашены питающие центры 110 кВ «Сары-тюз» и «ПРП».
Более 1,2 млрд рублей задолженности взыскивает филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» по итогам первых двух месяцев 2015 г.
27.03.15
С начала года специалисты отдела правового обеспечения филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» подали в Арбитражный суд Краснодарского и Ставропольского краев 18 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии в размере 1 млрд 239 млн руб. и процентов за пользование чужими денежными средствами на  общую сумму 6 млн руб.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа в четыре раза увеличил объем присоединенной мощности в 2015 г.
27.03.15
За два месяца т.г. в Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») было подано 160 заявок на технологическое присоединение к сетям энергопринимающих устройств объектов различной формы собственности общей мощностью 2,08 МВт.
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа принял участие в обсуждении вопросов платежной дисциплины в сфере топливно-энергетического комплекса Республики Дагестан
26.03.15
В Доме Правительства Республики Дагестан состоялось совещание под руководством заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова и заместителя полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Милейко.