Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» завершили установку нового оборудования на подстанции 35/10 кВ «Карата»

20.03.15

Энергетики дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» завершили работы на подстанции 35/10 кВ «Карата» по замене трансформатора мощностью 6,3 МВА на трансформатор мощностью 10 МВА. Принятые меры позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение более 4 тысяч жителей Ахвахского района Дагестана. Среди социально-значимых объектов, получающих электроэнергию от данной подстанции, есть школы и больница.

Необходимость увеличения мощности трансформатора вызвана тем, что зимой, с наступлением холодов, энергопотребление данного района резко возрастает. Если летом среднесуточное потребление составляет 10 млн кВт.ч, то в осенне-зимний период достигает 20 – 25 млн кВт.ч. Как следствие, из строя выходят трансформаторы, перегорают предохранители.

Этой зимой аналогичная ситуация сложилась и в Унцукульском районе Дагестана, жители которого ставили вопрос о перебоях в электроснабжении и низком напряжении в сети. Анализ показал, что основная причина - старые линии электропередачи, построенные еще в 70-80 годы прошлого века. Их износ составляет более 70 %. На качестве электроснабжения и надежности работы электросетевого комплекса сказывается и высокий уровень потребления электроэнергии. В Унцукульском районе в январе он составил 25,5 млн кВт.ч, тогда как в летние месяцы этот показатель не превышал 3,4 млн кВт.ч. Почти восьмикратный рост нагрузки связан с тем, что большинство жителей использует электроэнергию не только для освещения домовладений и работы бытовых целей, но и для отопления, в том числе хозяйственных построек, сараев для скота.

Для решения накопившихся проблем инвестиционной программой ОАО «Дагэнергосеть» на 2014–2019 годы, запланирована реконструкция и техперевооружение около 200 км линий электропередачи, реконструкция подстанций 6-110 кВ с вводом 144 МВА трансформаторной мощности на общую сумму 2,2 млрд рублей. В частности, в Унцукульском районе предусмотрена реконструкция питающего центра «Унцукуль», где будет произведена замена трансформатора ТМ-400/10 на ТМГ-630/10.

В 2014 году Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал 535 млн рублей долга за услуги по передаче электроэнергии
20.03.15
Уже несколько лет основными должниками Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), в отношении которых ведется исковая работа, являются ОАО «Нальчикские городские электрические сети», МУП «Чегемэнерго» и МУП «Каббалккоммунэнерго».
Управляемое МРСК Северного Кавказа Общество «Чеченэнерго» готовит энергообъекты к прохождению весеннего паводка
20.03.15
По опыту прошлых лет наибольший риск подтоплений существует в горных районах республики.
На сайте МРСК Северного Кавказа размещена видеоинструкция по прохождению процедуры технологического присоединения к электросетям
19.03.15
Для улучшения обслуживания потребителей в регионах операционной деятельности МРСК Северного Кавказа на сайте компании размещена видеоинструкция, в которой раскрывается процедура осуществления технологического присоединения льготных категорий заявителей мощностью энергоустановок до 150 кВт.
В Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в феврале т.г. поступило в 2 раза меньше заявок на отключение потребителей
19.03.15
В феврале в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа  от гарантирующего поставщика электроэнергии поступило на отключение от электроснабжения 271 заявка в отношении юридических и 1 142 физических лиц. В сравнении с февралем прошлого года, количество претендентов на отключение снизилось более чем в два раза (2990 заявок в 2014 г.).