Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа выявил хищений электроэнергии с начала года на сумму более 6 млн руб.

16.03.15

В ходе рейдовой работы по выявлению и пресечению случаев хищения электроэнергии со стороны бытовых потребителей и юридических лиц специалистами Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа в феврале т.г. выявлено 436 фактов неучтённого потребления 1,15 млн кВт.ч электроэнергии. Похищенного объема хватило бы для энергоснабжения Майского района КБР с населением более 38 тысяч человек в течение недели. Сумма, начисленная по актам и требуемая с потребителей к взысканию в феврале составила 3,29 млн руб., а с начала года – 6,04 млн руб.
Специалисты республиканского филиала проводят регулярные рейды на территории 10 районных подразделений и участка коммунальных сетей г. Баксана.

По итогам проверок выяснилось, что 418 нарушений совершили физлица, которые незаконно использовали для личных нужд 881 тыс. кВт.ч электроэнергии на сумму 1,96 млн руб. Восемнадцать потребителей-юрлиц похитили 273 тыс. кВт.ч на 1,33 млн руб. Больше всего случаев хищения выявлено в Баксанском районе, где заактировано 223 нарушения на 706 тыс. кВт.ч на сумму более 2 млн руб.
В феврале взыскано с потребителей-нарушителей 1,3 млн руб. по 231 акту хищения 457 тыс. кВт.ч электроэнергии. А всего с начала года потребители уже вернули энергетикам 2,29 млн руб.

Помимо рейдовых мероприятий, Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа использует и иные организационные и технические меры, по снижению потерь электроэнергии, а также доводит до сведения потребителей информацию о последствиях хищений. Кроме материального ущерба компании, несанкционированные способы вмешательства в электросети могут нарушить безопасную работу энергообъектов, привести к выходу из строя электроприборов и даже угрожать жизни людей.

Ущерб от хищения электроэнергии исчисляется исходя из величины полного использования максимальной токовой нагрузки за период, прошедший с даты предыдущей проверки до даты выявления факта воровства, а не с учетом мощности энергоприемников. В отношении недобросовестных потребителей электроэнергии действуют санкции. За самовольное подключение штраф составляет для граждан 3-4 тыс. рублей, должностных лиц – от 6 до 8 тыс. руб., юридических – 60-80 тыс. руб.

В Наурском и Ножай-Юртовском районах Чеченской Республики основными должниками за электроэнергию являются потребители-физические лица
13.03.15

С начала текущего года Наурским энергосбытовым отделением управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Нурэнерго» направлено 108 заявок на отключение абонентов, задолжавших за потребленную электроэнергию 919,3 тыс. рублей. Из них долг 105 абонентов – физических лиц составил почти 884 тыс. рублей. С 1 января 2015 г. были отключены от сети объекты 62 физических лиц, задолженность которых превысила 562 тыс. рублей.

В МРСК Северного Кавказа начались коллективные переговоры с первичными профсоюзными организациями Общества
13.03.15
В МРСК Северного Кавказа состоялся очередной этап коллективных переговоров по вопросу внесения изменений и дополнений в действующий Коллективный договор ОАО «МРСК Северного Кавказа» на 2013-2015 гг.
За первые два месяца года Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа почти вдвое перевыполнил план по присоединенной мощности
13.03.15
С начала года Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») перевыполнил план по присоединенной мощности по договорам технологического присоединения к электросетям на 178%.
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа готовит свои энергообъекты к прохождению паводковых вод
13.03.15
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») начали подготовку к прохождению паводкового периода.