Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа готовит свои энергообъекты к прохождению паводковых вод

13.03.15
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») начали подготовку к прохождению паводкового периода.

На территории республики протекает более 400 больших и малых рек, в поймах многих из которых расположены объекты электроэнергетики. И хотя пик прохождения паводка в Карачаево-Черкесии обычно приходится на май-июнь, подготовку к этому ответственному периоду в филиале электросетевой организации начинают буквально с первых дней января.

По итогам обследования, проведенного членами созданной в филиале центральной паводковой комиссии, в зоне повышенного риска находятся более 150 энергообъектов, расположенных в поймах рек Хуса, Малый Зеленчук, Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Кефаль, Уруп и Подкумок и других.

В соответствии с планом обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в предстоящий сезон половодья, планируется выполнить берегоукрепительные работы и произвести обваловку опор на восьми линиях электропередачи 35-110 кВ, расположенных в зоне потенциального подтопления. В частности, противопаводковые мероприятия будут выполнены на ВЛ 35-110 кВ «Зеленчук - Казачья», «Академическая - Чапалы», «Старокувинск - Эрсакон», «Карачаевск -Поляна», «Горная - Гоначхир», «Поляна – Учкулан».

Кроме того, в течение всего паводкового периода энергетики будут вести наблюдение за энергообъектами, расположенными в поймах рек, и за переходами воздушных линий через русла рек.

В настоящее время уже выполнены берегоукрепительные работы по защите опор ВЛ-35 кВ «Кубан-Халк - Полевая» и «Эркен-Шахар - Кубан-Халк» от подтопления в Ногайском районе. Как рассказал мастер линейного участка № 1 центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов Карачаево-Черкесского филиала Артем Гарнага, за последние 2-3 года река Малый Зеленчук в этом месте не раз меняла свое русло, из-за чего в зоне потенциального подтопления оказались несколько опор. Сейчас предугадать, куда после обильных дождей и таяния снега в горах потечет эта река, сложно, поэтому энергетики заблаговременно укрепили опоры, которые могут попасть в зону риска при подъеме уровня воды.

Для оценки состояния энергообъектов, расположенных в поймах рек, и предотвращения возможного подтопления, каждый раз после прохождения осадков в сезон половодья бригады энергетиков филиала будут осматривать линии электропередачи в поймах рек для принятия необходимых своевременных мер по их защите.

Кроме того, для более оперативной работы и обмена информацией налажено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями ГУ МЧС по КЧР и местными органами власти.

В соответствии с прогнозом ФГБУ «Карачаево-Черкесский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», водность рек республики в весенне-летний период 2015 года и снегозапасы в ледниках ожидаются на уровне средних многолетних значений.

Экономический эффект от открытых закупочных процедур МРСК Северного Кавказа в 2014 г. составил более 373 млн рублей
13.03.15
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев принял участие в конференции, посвященной итогам первого года работы системы госзакупок по контрактной системе. Мероприятия прошли в рамках выставки «ГОСЗАКАЗ — За честные закупки».
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа в рамках Года охраны труда будет усилен контроль за работой и качеством подготовки специалистов оперативно-диспетчерских подразделений
12.03.15
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в текущем году, который объявлен в Обществе Годом охраны труда, планируют организовать дополнительные занятия по вопросам техники безопасности при работах в электроустановках, провести конкурс профмастерства среди электромонтеров районных электрических сетей (РЭС).
Специалисты Курчалойских РЭС управляемого МРСК Северного Кавказа «Чеченэнерго» повышают надежность электрических сетей
12.03.15
По объемам электросетевых активов Курчалойские районные электрические сети управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» считаются одним из самых крупных структурных подразделений компании. Общая протяженность линий электропередачи ВЛ-10 кВ составляет 238,8 км, ВЛ-0,4кВ – 535 км, трансформаторных подстанций– 598 шт., из которых на балансе РЭС – 333 шт., на балансе потребителей – 265 шт.
Коллектив Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа почтил память ветерана-энергетика Хасана Дикинова
12.03.15
На 88-м году ушел из жизни один из старейших энергетиков Кабардино-Балкарской Республики - Хасан Жанбекович Дикинов.