Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

С начала года в Чеченской Республике возбудили более 800 уголовных дел по долгам за потребленную электроэнергию

С начала года в Чеченской Республике возбудили более 800 уголовных дел по долгам за потребленную электроэнергию

11.03.15
«За электроэнергию надо платить» - так обозначили энергетики тему пресс-конференции, которая состоялась в ОАО «Чеченэнерго». 

«За электроэнергию надо платить» - так обозначили энергетики тему пресс-конференции, которая состоялась в ОАО «Чеченэнерго». На вопросы журналистов отвечали управляющий директор ОАО «Чеченэнерго» Саид-Хасан Муртазалиев, управляющий директор ОАО «Нурэнерго» Мансур Баканиев, заместитель управляющего директора ОАО «Чеченэнерго» по транспорту электроэнергии Данилбек Зумаев, заместитель директора по техническим вопросам Руслан Саралиев, начальник отдела по технологическим присоединениям Муслим Тулаев и старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры ЧР Сергей Живницкий.

Открывая пресс-конференцию, Сайд-Хасан Муртазалиев разъяснил присутствующим, что она проводится с целью донести до потребителей электроэнергии - населения Чеченской Республики - остро стоящие вопросы, которые требуют совместного решения. К ним относится отсутствие у абонентов приборов учета, размер оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) и борьба с неплатежами.

Отвечая на вопрос о незаконном подключении к электросетям, минуя приборы учета, Сайд-Хасан Муртазалиев остановился на особенностях двух видов хищения электроэнергии - бездоговорном и безучётном.

- Самовольное подключение энергопринимающих устройств к линиям электропередачи сетевой организации, а также потребление электроэнергии с нарушением заключенного договора электроснабжения - вмешательство в работу прибора учета, нарушение пломб и иные действия, которые приводят к искажению показаний приборов учета, часто встречается в нашей практике, - подчеркнул С.-Х. Муртазалиев.

Касательно мер наказаний за незаконные действия при подключении к электросетям дал ответ представитель прокуратуры ЧР Сергей Живницкий: 

- Прокуратура уделяет особое внимание этой проблеме, по распоряжению Прокурора республики создана Межведомственная рабочая группа, которая специально занимается данным вопросом. В результате только за первые два месяца текущего года выявлено более 1000 фактов нарушений и инициировано возбуждение более 800 уголовных дел. На нарушителей накладывается штраф в размере от 3 000 до 4 000 рублей, они привлекаются к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

В ходе пресс-конференции затронули проблему несвоевременной оплаты за потребленную электроэнергию.

- Есть люди, которые считают, что оплату можно производить поквартально, а то и раз в год. Таким потребителям хочется особо объяснить, что расчетным периодом для осуществления оплаты за потребленную электроэнергию является один месяц, не позднее 10-го числа следующего месяца расчетного периода.

Сайд-Хасан Муртазалиев сделал акцент на том, что платежная дисциплина потребителей электроэнергии республики с начала проведения рейдовых мероприятий по выявлению должников повысилась на 20 процентов.
 
«Граждане республики должны предприятию и по 100 и по 200 тысяч рублей. Долги у многих накапливались долгие годы. И сегодня власть от слов переходит к делу»,- прозвучало во время пресс-конференции.

В связи с этим по указанию Главы Чеченской Республики создана рабочая группа по противодействию правонарушениям в сфере топливно-энергетического комплекса во главе с министром энергетики и промышленности Галасом Таймасхановым.

Не остался в стороне и вопрос, который больше всего волнует потребителей электроэнергии – причины высоких платежей на общедомовые нужды (ОДН).

- В соответствии с постановлением Правительства РФ, функции распределения ОДН возложены на управляющие компании, ТСЖ, занимающиеся содержанием внутридомовых коммуникаций. Основные причины высоких платежей за общедомовые нужды - хищение электроэнергии недобросовестными потребителями, проживающими в многоквартирном доме, потери электроэнергии внутри дома из-за ветхих коммуникаций, отсутствие приборов учета у собственников квартир и неточные данные по площадям общего имущества МКД, выданные управляющими кампаниями, - разъяснил Данилбек Зумаев.

Он также добавил, что реализуемая энергетиками Комплексная программа снижения потерь электроэнергии в сетях дает возможность обеспечить строгий учёт потребления энергетических ресурсов и производить расчёты по показаниям приборов. С использованием счетчиков производится автоматизированный беспроводной сбор показаний, регистрация и хранение полученной информации. Все данные поступают в электронную базу компании. Таким образом, полностью исключаются попытки хищения электроэнергии. В конечном счете, выигрывает и сам потребитель.

- Но, к большому сожалению, жители не спешат устанавливать приборы учета электроэнергии в многоквартирных домах, предпочитая платить по нормативу. Если жители всего дома поставят себе приборы учета, то, естественно, их расходы вырастут, но расходы на общедомовые нужды значительно уменьшатся. По подсчетам энергетиков, при фактически употребляемых 500 кВт электроэнергии в месяц граждане платят только за 150 кВт. Разницу по потерям приходится зачислять в общий платеж за общедомовые нужды, - подчеркнул Данилбек Зумаев.

В завершении встречи Сайд-Хасан Муртазалиев призвал граждан к ответственному отношению к оплате за электроэнергию. При этом он отметил, что к злостным неплательщикам предприятие вынуждено применять крайние меры – отключать их дома от электроснабжения. «Отсутствие оплаты за использованную электроэнергию за два месяца и более уже является основанием для отключения объекта абонента от сети»,- заявили на пресс-конференции.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
В ходе ремонтной кампании 2015 года в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» будет отремонтировано около 1,4 тыс. км линий электропередачи
11.03.15
В ходе ремонтной кампании 2015 года в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» будет отремонтировано около 1,4 тыс. км линий электропередачи
В текущем году энергетикам филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») предстоит выполнить большой объем ремонтных работ.
Специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение потребителей республики
10.03.15
Специалисты Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа восстановили электроснабжение потребителей республики
На территории Ингушетии 10 марта т.г. в 14.38 мск в результате действия защит на подстанции «Плиево» произошло отключение воздушной линии 110 кВ «Плиево» - «Вознесеновская-2».
Расширенное техническое совещание сотрудников служб релейной защиты и автоматики проведено в дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть»
10.03.15
Расширенное техническое совещание сотрудников служб релейной защиты и автоматики проведено в дочернем Обществе МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть»
Цель подобных мероприятий, организуемых в ОАО «Дагэнергосеть» ежегодно, выявление проблемных мест и обмен опытом. Участники обсудили ход выполнения проверок устройств РЗА на подстанциях классом напряжения 110 кВ и выше за прошедший год. 
Инвестиционная программа МРСК Северного Кавказа в 2015 г. предполагает около 1,9 млрд руб. капитальных вложений
10.03.15
Инвестиционная программа МРСК Северного Кавказа в 2015 г. предполагает около 1,9 млрд руб. капитальных вложений
Инвестиционная программа позволяет выполнить мероприятия по действующим предписаниям надзорных органов, обеспечить надежное электроснабжение регионов Северо-Кавказского федерального округа.