В 2014 году Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал 56,4 млн рублей долга за услуги по передаче электроэнергии

04.03.15
Должники произвели частичную оплату задолженности за последние три года.

Юридическая служба Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в результате проводимой претензионно-исковой работы в течение 2014 года взыскала с территориальных сетевых организаций, которые осуществляют передачу и распределение электрической энергии на территории республики, 56,4 млн рублей долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии.

Должники произвели частичную оплату задолженности за 2012, 2013, 2014 годы и перечислили на счет распределительной сетевой компании 56 млн рублей.

Уже несколько лет основными должниками, в отношении которых ведется претензионно-исковая работа, являются ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский». За нарушения договорных обязательств в части оплаты оказываемых услуг, в отношении этих компаний в течение прошлого года юристами филиала в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии и Ставропольского края было подано 27 исковых заявлений о принудительном взыскании долга в размере 63,3 млн рублей. По 22 заявлениям на общую сумму 56,4 млн рублей суд уже вынес положительное решение в пользу Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.

Необходимо отметить, что активная работа руководства и юристов Карачаево-Черкесского филиала с территориально-сетевыми организациями республики, задолжавшими немалые суммы за услуги по передаче электроэнергии, и муниципальными органами власти в 2014 году принесла свои положительные результаты. Так, в декабре прошлого года было заключено мировое соглашение с ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго», чья просроченная задолженность достигла 8 млн 116 тыс. рублей. В соответствии с подписанным документом, эта организация обязуется ежемесячно вносить платежи в счет погашения задолженности и, таким образом, полностью выплатить свой долг до конца ноября текущего года.

Еще одно мировое соглашение, также заключенное в прошлом году, позволит взыскать задолженность, образовавшуюся еще в 2011-2012 годах. Речь идет об Усть-Джегутинском городском муниципальном унитарном предприятии «Управление жилищно-коммунального хозяйства», которое за период с 24 февраля 2011 года по 4 апреля 2012 года задолжало за услуги по передаче электроэнергии 4 млн 581 тыс. рублей. В данном случае гарантом выполнения своих обязательств территориальной сетевой организацией выступила администрация Усть-Джегутинского городского поселения. В соответствии с графиком погашения задолженности компания обязана выплатить всю сумму долга до 31 июля 2016 года.

Также в судебном порядке была взыскана задолженность и с ОАО «Оборонэнерго», которое задолжало 5 млн 701 тыс. рублей за период с июня по август 2014 года. Арбитражный суд Ставропольского края поддержал иск юристов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и своим решением обязал данное ТСО выплатить всю сумму долга за оказанные услуги по передаче электроэнергии.
Кроме этого, по состоянию на начало текущего года в Арбитражном суде находились еще четыре исковых заявления о взыскании с ТСО 16,4 млн рублей долга за услуги по передаче электроэнергии.

В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа к 70-летию Великой Победы стартовала программа по благоустройству памятников
04.03.15
Энергетики проведут ремонт и освещение, заменят лампы, установят светильники, произведут покраску, штукатурные работы, благоустройство прилегающих территорий.
Энергетики Архонских РЭС Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа улучшили качество напряжения в сетях селения Нижняя Саниба
04.03.15
В селении Нижняя Саниба, расположенного к западу от Владикавказа, энергетики Архонских районных электрических сетей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа провели масштабные работы по реконструкции воздушной линии электропередачи с применением самонесущего изолированного провода.
В филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» стартовала Программа мероприятий, посвященная 70-летию Великой Победы
03.03.15
Одним из основных мероприятий Программы станет участие энергетиков в благоустройстве памятников героям Великой Отечественной войны, которые расположены в зоне ответственности всех восьми производственных подразделений филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».
В школы Новолакского района Дагестана специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» пришли с плакатами и дидактическим материалом по предупреждению электротравматизма
03.03.15
На этот раз энергетики пришли к учащимся со специально изготовленными красочными настольными и карманными календариками по обозначенной теме.