Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа повысили навыки владения средствами пожаротушения

27.02.15
В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа состоялись теоретические и практические занятия для специалистов энергокомпании по пожарно-техническому минимуму, которое провели представители управления пожарной профилактики Государственной противопожарной службы КБР.

Темой обучения стало применение огнетушителей. Были рассмотрены их виды, особенности применения, химический состав огнетушащего вещества и т.д. В ходе практической части энергетики обучились навыкам пользования этими средствами.

Специалисты Кабардино-Балкарского филиала получили сведения о том, какое место занимают огнетушители в системе противопожарной защиты, ведь большинство пожаров ликвидируется с их помощью еще до прибытия профессиональных огнеборцев. От эффективности и надежности огнетушителей, а также от умелого обращения с ними зависит не только характер дальнейшего развития пожара, размер ущерба, но и жизнь людей.

В настоящее время применяются углекислотные и порошковые огнетушители. Отмечено, что наиболее универсальными по области применения и по рабочему диапазону температур являются порошковые средства – особенно с зарядом типа АВСЕ. Такими огнетушителями можно погасить возгорания, в том числе и на электрооборудовании, находящемся под напряжением до 1000 В. Так как продолжительность действия огнетушителей составляет от 10 секунд до 1,5 минуты, при их использовании необходима быстрота и решительность. Каждый человек должен знать, как устроен и действует огнетушитель, уметь обращаться с ним.

Присутствующих заинтересовал вопрос о токсичности огнетушащих веществ. За исключением некоторых зарубежных порошков для тушения горящих металлов, они не несут опасности, ведь главным компонентом является бикарбонат натрия, проще говоря, сода, которая нетоксична и используется в пищевой промышленности. В некоторых содержатся фосфат и сульфат аммония, применяющиеся в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Опыты по тушению лесных пожаров показали, что вредного влияния эти химикаты не оказывают, а в результате многочисленных исследований установлено, что огнетушащие порошки не оказывают токсического действия на человека и животных.

Для отработки практических навыков инструкторы продемонстрировали действие порошкового огнетушителя, сопровождая свои пошаговые действия подробными комментариями. Каждому энергетику, кто изъявил желание потушить очаг горения с помощью огнетушителя, была предоставлена такая возможность.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа осуществляет практические и профилактические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов электроэнергетики республики. В минувшем году проведены 192 противопожарные тренировки, а по итогам дистанционного обучения в ФГБОУ «Учебно-методический кабинет» Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору г. Москвы четыре сотрудника получили удостоверения по проверке знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума. На совместных с противопожарными службами тренировках отработаны практические действия персонала районных электрических сетей по применению огнетушителей в случаях возникновения пожаров.

С оперативно-ремонтным персоналом, сотрудниками подрядных организаций, выполняющими работы вблизи лесных массивов, проведены внеплановые инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности, проведены тренировки и учения по отработке взаимодействия при ликвидации пожаров с угрозой нарушения энергоснабжения с участием органов местного самоуправления и территориальных подразделений МЧС РФ по КБР.

Молодые специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» приняли участие в форуме «Молодежь. Развитие. Столица»
26.02.15
В форуме приняли участие более сотни человек – работающая молодежь, студенты, молодые семьи, школьники старших классов, общественные лидеры, сотрудники предприятий города, в том числе и специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».
В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа в январе с энерговоров взыскали более 3 млн рублей
26.02.15
Сотрудники Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в январе выявили 83 факта безучетного потребления электроэнергии, в результате чего недобросовестными потребителями республики было похищено почти 837 тыс. кВт.ч электроэнергии.
В январе Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа присоединил к электросетям социально значимые объекты
26.02.15
В январе 2015 г. в Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа поступила 61 заявка от граждан республики на технологическое присоединение к электросетям объектов бытовых нужд и коммерческой деятельности. Самая крупная заявка на 1,95 МВт мощности связана со строительством малоэтажных многоквартирных домов в южной части г. Чегем.
В январе 2015 г. более половины должников управляемого МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» рассчитались с энергетиками, не дожидаясь отключения от электроснабжения
26.02.15
Рейдовые проверки в зоне ответственности ОАО «Нурэнерго» продолжаются, энергетики намерены и в дальнейшем выявлять тех, кто забывает оплатить за израсходованные энергоресурсы.