«Русская планета» расскажет о ставропольской ГЭС «Белый уголь»

25.02.15
С редакционным заданием подготовить подробный материал о ГЭС «Белый Уголь» в филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» обратилась специальный корреспондент по Ставропольскому краю «Русской планеты» Екатерина Филиппович.

И хотя для ГЭС «Белый Уголь» этот год не юбилейный, интерес к первой гидроэлектростанции в России, заработавшей 112 лет назад, не ослабевает. Об этом памятнике истории и культуры федерального значения емко изложено в свободной энциклопедии «Википедия». Насыщено интернет-пространство и другими публикациями, благодаря которым о существовании ГЭС «Белый уголь» узнают жители разных регионов России, приезжающих на Кавминводы в качестве отдыхающих или туристов. В ближайшее время новый подробный материал с историческими фото появится и на страницах федерального интернет-издания «Русской планеты».

Его спецкор Екатерина Филиппович лично посетила легендарный энергообъект, который в настоящее время законсервирован, но открыт для посещения всех желающих. Инженер малых ГЭС Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» Владимир Чесноков показал журналисту машинный зал станции, сохранившееся оборудование, ответил на все интересующие вопросы.

Но особый акцент Владимир Чесноков сделал на уникальности ГЭС «Белый Уголь», отметив ее значение для мировой энергетики. Именно благодаря этой гидроэлектростанции регион Кавказских Минеральных Вод стал одним из центров развития электроэнергетики России. Построенная в 1903 году в кратчайшие сроки (с момента закладки фундамента гидроэлектростанции «Белый уголь» до первого вращения поперечно-лопастных колес турбин прошло всего три месяца, при этом качество на каждом этапе строительства и монтажных работ было безупречным), она стала первой в России гидроэлектростанцией промышленного назначения.

А спустя 10 лет - 26 марта 1913 года - здесь была совершена поистине техническая революция в электроэнергетике, создана первая в мире энергосистема. В параллельную работу были включены гидроэлектростанция «Белый Уголь» и Пятигорская дизельная электростанция. Это был первый опыт совместной работы гидро- и теплоэлектростанций на значительных расстояниях. Объединенные в общую сеть гидротурбины станции «Белый Уголь» и дизель-генераторы в городе Пятигорске были расположены друг от друга на расстоянии 20 км и соединялись воздушной линией напряжением 8 киловольт. Вот так и произошло рождение общей энергосистемы, ставшей в будущем прообразом всех мировых энергосистем.

Еще одним героем материала, сообщила спецкор «Русской планеты» Екатерина Филиппович, станет руководитель музея Пятигорского предприятия городских электрических сетей «Первые шаги электроэнергетики». Согласно редакционному заданию, как и сотрудник «Ставропольэнерго», он выступит в качестве эксперта.

«Одно дело изучать в музее архивные фотографии, слушать рассказ профессионального экскурсовода, и совсем другое - эмоции от близкого соприкосновения с настоящим памятником научно-технического значения, причем мирового уровня»,- поделилась впечатлениями журналист интернет-издания.

Сегодня посетить легендарный энергообъект может каждый желающий. Руководство филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» еще раз обращает внимание всех, кому небезразлична история страны. Еженедельно по четвергам, по предварительной заявке, которую можно оставить, позвонив в пресс-службу компании по телефону 8(8793)33-51-47, в составе группы можно посетить уникальную гидроэлектростанцию «Белый Уголь», давно ставшую визитной карточкой Кавказских Минеральных Вод.

Инвестиционная программа Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа в 2014 году выполнена на 105%
25.02.15
В 2014 году объем капитальных вложений Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») составил более 150,38 млн руб. или 105% от плановых заданий.
Дагестанские энергетики готовы работать в соответствие с едиными стандартами качества обслуживания потребителей
25.02.15
Энергетики республики намерены четко выполнять требования, изложенные в нормативном документе Министерства энергетики РФ.
В День Защитника Отечества специалисты МРСК Северного Кавказа подняли флаг северокавказских энергетиков на вершину горы Бештау
24.02.15
23 февраля объединенная команда из числа сотрудников исполнительного аппарата МРСК Северного Кавказа и филиала «Ставропольэнерго» приняла участие в массовом восхождении на самую высокую точку региона Кавказских Минеральных вод – гору Бештау.
Специалисты Гудермесских районных электросетей управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» повышают надежность электрооборудования
24.02.15
Осенне-зимний период 2014-2015 гг. для специалистов Гудермесских районных электрических сетей управляемого МРСК Северного Кавказа ОАО «Чеченэнерго» завершается на подъеме: выполнены почти все запланированные мероприятия, электросетевой комплекс выдержал пиковые нагрузки, повышена надежность сетей на самых проблемных участках.