На территории Махачкалы энергетики филиала МРСК Северного Кавказа «Дагэнерго» выявили «неучтенные» микрорайоны, жители которых массово похищают электроэнергию

24.02.15
Энергетики не устают напоминать, что даже если выявить факт бездоговорного потребления удается не сразу, рано или поздно хищение будет обнаружено, и тогда нарушителям придется нести ответственность, компенсировать стоимость всего объема потребленной электроэнергии.

Выявить микрорайоны, жители которых массово похищают электроэнергию, энергетикам филиала МРСК Северного Кавказа «Дагэнерго» удалось во время специально запланированного рейда. Вопиющие факты бездоговорного потребления энергоресурса были зафиксированы в поселках «Семендер», «Турали», «Учхоз». По словам главного инженера «Махачкалинских городских сетей» Наримана Шайдаева, документы на технологическое присоединение своих объектов имеют далеко не все.

- Жители накидывают провода на высоковольтные линии электропередачи, так называемые «троллейбусы», и не считают нужным заключать договор, устанавливать прибор учета и, наконец, платить за свет. Количество таких «бездоговорников» только в Кировском районе Махачкалы, по самым приблизительным подсчетам, более 600 абонентов, - рассказывает Нариман Шайдаев.

Cтолица Республики Дагестан в последние десять лет опережала по темпам развития другие города Северного Кавказа. Там, где еще вчера огромные территории занимали пугающие своей заброшенностью пустыри, сейчас расположились целые микрорайоны. Но у этого прогресса есть и обратная сторона. Зачастую строительство велось нелегально, без необходимых документов, по принципу: сначала построю, потом оформлю. Как следствие, целые улицы оказались вне правового поля.

Выявляя факты хищения электроэнергии во время регулярно проводимых рейдов, энергетики отсоединяют лишние провода, снимают «накидки», но… уже к вечеру «безговорники» оказываются со светом, вновь присоединяясь к сети. Нередко среди таких нарушителей-«смельчаков» оказываются и юридические лица. Так, в микрорайоне «Учхоз» был зафиксирован факт незаконного присоединения к сети двух строящихся высотных дома. Строительство ведется весьма активно, но при этом застройщик не спешит оформить договор на технологическое присоединение объектов.
Как правило, после завершения строительства квартиры продаются, и тогда жильцам, опрометчиво поселившихся в таком доме, придется самим беспокоиться о наличии света в квартирах. Подобная ситуация наблюдается не только в Махачкале, но и в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске и Кизляре.

В общей сложности по итогам января 2015 года энергетиками филиала МРСК Северного Кавказа «Дагэнерго» было составлено 57 актов на бездоговорное потребление электроэнергии. Недобросовестными потребителями было похищено более 1 406 тысяч кВт.ч электроэнергии. Общая сумма нанесенного ущерба составила более 4,2 млн рублей. При этом 11 актов на сумму 3,6 млн рублей было составлено на юридических лиц, среди которых превалируют представители малого бизнеса. На потребителей бытового сектора - физических лиц составлено 46 актов на сумму 518 741 рублей.

Свыше ста плавок гололеда на линиях электропередачи за последнюю неделю выполнили энергетики МРСК Северного Кавказа
20.02.15
За последнюю неделю с 13 февраля до утра 20 февраля специалисты МРСК Северного Кавказа провели 109 плавок гололеда на воздушных линиях всех классов напряжения.
В 2014 г. выросло число технологических присоединений в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго»
20.02.15
В 2014 году специалистами филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» (входит в Группу компаний «Россети») выполнено 2 799 присоединений потребителей электроэнергии на общую мощность 252,9 МВт, что на 5% (117 присоединений) больше, чем в 2013 г.
Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа рассказали школьникам п. Кавказского о правилах электробезопасности
20.02.15
В соответствии с разработанным графиком специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») в школах 10 районов республики, входящих в зону ответственности энергокомпании, ежемесячно проводят занятия по электробезопасности и профилактике электротравматизма среди детей.
На заседании кабинета министров Республики Дагестан рассмотрены вопросы консолидации и Комплексная программа развития электрических сетей РД на период 2014–2019 г.
20.02.15
По этому вопросу выступил заместитель председателя Правительства РД Магомед Исаев. Содокладчиком выступил технический директор дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов.