Специалисты Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» обеспечили включение в кольцевую схему электроснабжения двух подстанций – «ГПП-2» и «ГПП-3» в г. Буденновск

18.02.15
Специалисты Прикумских электрических сетей «Ставропольэнерго» готовы приложить максимум усилий для успешного развития Буденновского технологического кластера, призванного повысить промышленный потенциал восточной зоны Ставропольского края.

Специалисты Прикумских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» участвуют в поэтапном процессе выдачи мощности крупнейшего объекта распределённой генерации Юга России – парогазовой установки ПГУ-135 в г. Буденновск, одновременно обеспечивая электроснабжение строящегося крупного технопарка Северо-Кавказского федерального округа. Только что энергетики обеспечили включение в кольцевую схему электроснабжения двух подстанций - ГПП-2 и ГПП-3.

Возведенные в рамках федеральной программы развития моногородов, эти главные понижающие трансформаторные подстанции 110/10 кВ предназначены для выполнения ряда важных задач. Первая – участие в выдаче мощности ПГУ-135 (Буденновская ТЭС), вторая – в замыкании транзита по кольцу «ПС «Прикумск 330» - ГПП-2 - ПГУ-135 (Буденновская ТЭС) – ГПП-3 – «ПС Буденновск-500». Но, пожалуй, третья задача по масштабам равна первым двум: две современные подстанции общей мощностью 160 МВА призваны обеспечить устойчивое электроснабжение резидентов строящегося Буденновского технопарка, считающегося одним из крупнейших не только на территории СКФО, но и на Юге Российской Федерации.

Несколько лет назад Минрегионразвитие РФ одобрило заявку Ставропольского края на включение Буденновска в перечень моногородов, которым будет оказана федеральная поддержка. Создание индустриального парка «Буденновск» оценивается в 3,1 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей составят средства инвесторов, 100 млн рублей — федеральные средства, 10 млн рублей — средства краевого и муниципального бюджетов. Соответственно, после одобрения проекта федеральным министерством появилось распоряжение Правительства Ставропольского края от 03.03.2011 N 83-рп «О создании регионального индустриального парка на территории города Буденновска Буденновского района Ставропольского края», началась работа по созданию промышленного кластера. Специалисты «Ставропольэнерго» приняли самое активное участие в формировании электроэнергетической структуры, призванной обеспечить электроснабжение будущих резидентов. По мере того, как подрядные организации строили ГПП-2 и ГПП-3, полтора года тому назад силами специалистов «Ставропольэнерго» были сооружены две ВЛ-110 кВ (заход-выход) от ОРУ-110 кВ ПГУ-135 до ВЛ-110 кВ «ГПП-2 – ГПП-3». И это далеко не полная номенклатура работ, выполненных в ходе модернизации Буденновского энергоузла.

Обе построенные подстанции переданы собственником – Государственным унитарным предприятием «Управление капитальным строительством Ставропольского края» - в аренду Прикумским электрическим сетям «Ставропольэнерго», которые будут выполнять оперативное и техническое обслуживание ГПП-2 и ГПП-3. Электромонтеры сетевого предприятия – высококвалифицированные специалисты, прошедшие специализированное обучение и способные самостоятельно выполнять сложные переключения при изменении электрических режимов.

В конце минувшей недели начался второй этап выдачи мощности ПГУ-135. В его рамках предусматривалось, в частности, поставить под напряжение обе понижающие подстанции. Специалисты Прикумских электрических сетей «Ставропольэнерго» перед включением ГПП-2 и ГПП-3 выполнили весь комплекс проверочных работ: проверили действие дифференциальных защит секций шин, корректность работы средств релейной защиты и автоматики (СРЗиА), фазировку – обязательную важную часть пусконаладочных операций. Напомним, что вся номенклатура электрооборудования трёхфазного тока (трансформаторы, генераторы, кабельные и воздушные линии электропередач) подлежит обязательной фазировке перед тем, как оно впервые будет включено в сеть. Проведение данной операции заключается в проверке совпадения по фазе напряжений каждой из трех фаз включаемой электроустановки с соответствующими напряжениями сети.

После того, как «ГПП-2» и «ГПП-3» были поставлены под напряжение, началось комплексное опробование, которое, по действующим нормативам, продолжается в течение 72 часов (трех суток с момента постановки под напряжение). В ходе данных испытаний сбоев в работе электрооборудования не зафиксировано. После завершения комплексного опробования обе подстанции функционируют по нормальной схеме, при этом оперативный персонал энергообъектов внимательно следит за работой подстанционного оборудования. Впрочем, самые сложные задачи перед электромонтерами будут поставлены через год. В составе индустриального кластера предусмотрено создание высокотехнологичных производств с непрерывным циклом, требующим устойчивого бесперебойного электроснабжения. Например, в рамках импортозамещения предусматривается наладить выпуск пока не освоенных в России пластиковых европоддонов. Также планируется запустить производство наноструктурированного битума, в целом же в региональном технопарке будет расположено до десяти промышленных предприятий с 2 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест.

Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа в 2014 г. обеспечил технологическое присоединение 16 МВт мощности
18.02.15
В минувшем году было заключено 866 договоров на 34,7 МВт мощности.
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» выполнили установку селективных быстродействующих защит на воздушных линиях
18.02.15
Энергетиками дочернего «Дагэнергосети» завершена реконструкция ряда значимых энергообъектов, от стабильной работы которых зависит надежность электроснабжения крупных городов и населенных пунктов Республики Дагестан.
В январе в Северо-Осетинском филиале МРСК Северного Кавказа значительно снизилось количество фактов безучетного потребления электроэнергии
18.02.15
В текущем году за указанный период их количество уменьшилось сразу на 150 потребителей.
Энергетики филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» открыли новый спортивный сезон 2015 года играми по волейболу
17.02.15
На спортивной площадке Светлограда состоялись традиционные соревнования между командами всех восьми структурных подразделений и исполнительного аппарата филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго». Как и в прошлые годы, эти волейбольные игры приурочены к празднованию Дня защитника Отечества.