В 2014 г. специалистами дочернего предприятия МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» выявлены хищения электроэнергии на сумму около 350 млн рублей

22.01.15
Работа по выявлению безучетного и бездоговорного потребления ведется сотрудниками дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» на постоянной основе.

По итогам 2014 года энергетиками составлено 4 638 актов по безучетному потреблению электроэнергии. В общей сложности недобросовестными потребителями за год было похищено более 128 млн 284 тысяч кВт.ч электроэнергии.  Этого объема хватило бы для электроснабжения города Каспийска на протяжении четырех месяцев. Общая сумма ущерба составила 299 млн 284 тыс. рублей.
Если говорить о структуре долга, то 679 актов на сумму 209 млн 248 тыс. рублей составлено на юридически[ лиц, среди которых превалируют представители малого бизнеса. На потребителей бытового сектора – физлиц, составлено 3 959 актов на сумму 90 млн 36 тыс. рублей.

Факты бездоговорного потребления так же причиняют весьма ощутимый ущерб энергетической отрасли Дагестана. Особенно часто этим злоупотребляют физические лица.

Сотрудниками «Дагэнергосети» было составлено 994 акта на бездоговорное потребление из которых 853 документа оформлено на физических лиц и 141 – на юридических. Ущерб от их действий составил без малого 49 млн 671 тыс. рублей.

За самовольное подключение к электрическим сетям действующим законодательством РФ предусмотрена не только гражданско-правовая, но также административно-правовая и уголовно-правовая ответственность.  По факту выявленного бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении электричества на основании которого  взыскивается стоимость выявленного объема бездоговорного потребления электрической энергии.

В 2014 г. Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа почти втрое перевыполнил план по техприсоединению
21.01.15
В 2014 г. Ингушский филиал МРСК Северного Кавказа принял 1 005 заявок на технологическое присоединение потребителей суммарной мощностью 33 МВт. Заключено 753 договора на 15,7 МВт, исполнено в течение минувшего года 677 заявок.
21.01.15
Благодаря ответственному отношению к поставленной задаче и профессионализму энергетиков жители высокогорных районов Дагестана смогут оценить высокое качество и серьезные преимущества цифрового вещания, включающего 10 телевизионных и 3 радиопрограммы.
МРСК Северного Кавказа выполнила в 2014 г. ремонт 50 питающих центров 35-110 кВ
МРСК Северного Кавказа выполнила в 2014 г. ремонт 50 питающих центров 35-110 кВ
МРСК Северного Кавказа выполнила в 2014 г. ремонт 50 подстанций напряжением 35-110 кВ. Отремонтировано оборудование питающих центров на сумму 354,3 млн рублей, в том числе проведен капитальный ремонт 41 силового трансформатора, 4 298 выключателей, 1 788 разъединителей, отделителей и короткозамыкателей. В распределительных сетях 10 (6)/0,4 кВ отремонтировано 3 009 трансформаторных подстанций на общую сумму 186,3 млн рублей.
В 2014 году Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа взыскано с энерговоров более 18 млн рублей
21.01.15
В декабре 2014 г. Кабардино-Балкарским филиалом МРСК Северного Кавказа в ходе рейдовых обходов юридических и физических потребителей электроэнергии зафиксировано 352 случая несанкционированного потребления энергоресурса.