Глава Карачаево-Черкесии поблагодарил энергетиков республиканского филиала МРСК Северного Кавказа за оперативное восстановление электроснабжения горнолыжных курортов в новогодние праздники

20.01.15

В ходе состоявшегося в новом горнолыжном поселке Романтик совещания с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева, посвященного вопросам эксплуатации и развития Всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз», Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил благодарность за профессиональную и слаженную работу на курорте в дни пиковой нагрузки сотрудникам полиции, МЧС и специалистам Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, которые в сложных погодных условиях восстановили электроснабжение горнолыжных курортов Домбай и Архыз в дни новогодних праздников.

«Особо хочу отметить работу энергетиков, которые оперативно устранили повреждения на воздушных линиях, питающих наши горнолыжные курорты Домбай и Архыз, и восстановили электроснабжение всех потребителей», - отметил Рашид Темрезов.

Напомним, в период с 7 по 9 января из-за непрекращающегося снегопада произошло аварийное отключение воздушных линий, обеспечивающих электроэнергией поселки Домбай и Архыз.

7 января отключилась высоковольтной линии электропередачи 110 кВ ПС «Зеленчук» - ПС «Лунная поляна», не входящая в зону операционной деятельности Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа. Под тяжестью мокрого снега воздушная линия, выполненная на тросовых растяжках и протянутая между скал высоко в горах, упала на ВЛ 35 кВ, принадлежащей филиалу. Энергетики Карачаево-Черкесского предприятия МРСК Северного Кавказа не только предложили коллегам свой способ устранения повреждения ЛЭП, проходящей на тросовых растяжках между скал, но и сами выполнили сложный объем мероприятий, предварительно пройдя все допуски и получив необходимые разрешения для работы на чужом энергообъекте. Специалисты филиала с помощью веревки зацепили тросовый подвес, упавший на ВЛ-35 кВ, после чего вручную стали перемещать его на скальный выступ. Прокладывать путь по горно-лесистой местности, пересеченной горной рекой, пришлось без использования техники, вместе с подручным инструментом и лебедкой, которые нужно было поднять наверх. Ситуация усугублялась налипанием мокрого снега и глубокими, по пояс, сугробами.

В результате слаженных профессиональных действий трех бригад центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов и специалистов Зеленчукских РЭС филиала, в течение ночи с 7 на 8 января повреждения на линии электропередачи 110 кВ ПС «Зеленчук» - ПС «Лунная поляна», не входящей в зону ответственности компании, были устранены, а электроснабжение горнолыжного курорта Архыз полностью восстановлено.

Оперативность и профессионализм энергетики проявили и в ночь с 8 на 9 января при восстановлении электроснабжения воздушной линии 110 кВ ПС «Горная - ПС «Гоначхир», питающей горнолыжный поселок Домбай. Выехавшие на место оперативно-выездные бригады Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа, несмотря на темное время суток, обнаружили и устранили обрыв провода в пролете опор № 32 и 33 воздушной линии электропередачи.

Работы осложнялись значительным снежным покровом - около метра и тем, что воздушная линия проходит в пойме реки в горно-лесистой местности. После обнаружения неисправности четырем бригадам центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов и Карачаевских РЭС пришлось буквально прокладывать бульдозером дорогу, чтобы подвести к месту работ вышку. Благородя оперативным действиям энергетиков уже ранним утром 9 января электроснабжение Домбая было возобновлено в полном объеме.

Действия персонала по восстановлению электроснабжения горнолыжных курортов Домбай и Архыз координировал Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, а директор Карачаево-Черкесского филиала компании Сулемен Лайпанов все время находился на месте проведения работ.

Для повышения надежности электроснабжения потребителей филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» проводится реконструкция подстанции «Северная» в г.Ставрополь
20.01.15
Для повышения надежности работы подстанции «Северная», расположенной в краевом центре, филиалом ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» разработан детальный план реконструкции энергообъекта.
Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа повышает надежность электроснабжения Ардонского района
19.01.15
Специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа завершили плановые работы по повышению надежности функционирования высоковольтной линии 35 кВ «Ардон-110 - Ардон-35» в Ардонском районе республики.
Филиал МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» существенно повысил надежность электроснабжения Кавминвод в 2014 году
19.01.15
Одной из главных задач минувшего года для энергетиков филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» стало повышение надежности электроснабжения особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе визита в Карачаево-Черкесию высоко оценил качество инженерной инфраструктуры, в том числе энергетической, нового туристско-рекреационного комплекса «Архыз»
19.01.15
Для обеспечения устойчивого и надежного энергоснабжения курорта, от подстанции «Архыз» до подстанции «Романтик», расположенной в первом поселке нового горнолыжного курорта, была построена новая воздушная линия с самонесущими изолированными проводами. Новая ВЛ 35 кВ, протяженностью около 12 км, будет использоваться в качестве резервной в том случае, если другие две линии электропередачи выйдут из строя.