Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

«Россети» предложили создать региональные комиссии по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики

«Россети» предложили создать региональные комиссии по мониторингу расчетов с предприятиями электроэнергетики

19.01.15
«Россети» предложили создать в регионах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора.

«Россети» предложили создать в регионах специальные комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче с компаниями электроэнергетического сектора. Соответствующие письма направлены главам 68 субъектов Федерации, где присутствуют дочерние предприятия распределительного комплекса ОАО «Россети». Большинство регионов уже поддержали инициативу «Россетей». 

Актуальность данного предложения продиктована прогнозируемым ухудшением платежной дисциплины потребителей электроэнергии и услуг по ее передаче в связи с текущей макроэкономической ситуацией. В декабре прошлого года рядом крупных потребителей услуг по передаче электроэнергии - гарантирующими поставщиками уже допущены серьезные срывы платежей. Оперативные показатели по расчетам за декабрь 2014 года на 2,5% ниже аналогичного периода 2013 года. 

Объемы задолженности увеличиваются, и это вызывает обеспокоенность, так как может оказать негативное влияние на качество и надежность электроснабжения потребителей.

Так, по состоянию на 1 декабря 2014 года объем накопленной дебиторской задолженности потребителей перед предприятиями распределительного комплекса группы «Россети» за оказанные услуги по передаче электроэнергии составляет 125,9 млрд рублей (прирост с начала года - 24%), в том числе задолженность гарантирующих поставщиков - 80,2 млрд рублей. Просроченная задолженность составляет 76,3 млрд рублей, в том числе просроченная задолженность гарантирующих поставщиков - 40,9 млрд рублей.

Дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии на 1 декабря 2014 г. перед МРСК Северного Кавказа, управляемым Обществом «Чеченэнерго» и дочерним Обществом «Дагэнергосеть» составляет 10,2 млрд рублей.

Во всех регионах Северо-Кавказского федерального округа уже созданы комиссии, рабочие группы и штабы по обеспечению надежности электроснабжения и урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы. 

Так, в Карачаево-Черкесской Республике действует межведомственная комиссия по урегулированию задолженностей за потребленные топливно-энергетические ресурсы, созданная Постановлением правительством КЧР от 16 июля 2012 года № 293. В состав комиссии входят представители Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа и гарантирующего поставщика – «Карачаево-Черкесскэнерго». Руководителем комиссии является заместитель Председателя правительства КЧР – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Сергей Смородин.

В Кабардино-Балкарской Республике действует межведомственная рабочая группа по выработке механизма погашения задолженности за потребленные энергоресурсы, сформированная в соответствии с протоколом совещания у Председателя правительства КБР от 11.09.2012 №ИГ-42 пр. В состав комиссии входят представители Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа и гарантпоставщика «Каббалкэнерго».

В Республике Северная Осетия - Алания функционирует межведомственная комиссия по урегулированию вопросов образовавшихся задолженностей за потребленные энергоресурсы, созданная Постановлением правительства РСО-Алания от 03.08.2012 года № 269. В состав комиссии, руководит которой заместитель Председателя правительства РСО-А Константин Габисов, входят представители Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа и гарантирующего поставщика «Севкавказэнерго».

В Республике Дагестан действует Комиссия по обеспечению энергетической безопасности, оперативного контроля за состоянием платежей за потребленные энергоресурсы, созданная Постановлением правительства Республики Дагестан от 08.02.2007 г. № 87. В состав комиссии входят представители дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» и «Дагестанская энергосбытовая компания».

В Чеченской Республике в соответствии с протоколом совещания у Главы ЧР Рамзана Кадырова от 03.12.2014 №01-08 создан Оперативный штаб по погашению задолженности и увеличению собираемости текущих платежей за коммунальные услуги, возглавляет который министр промышленности и энергетики республики Галас Таймасханов. 

Штабы по энергобезопасности, на которых рассматриваются вопросы неплатежей за услуги по передаче электроэнергии, также созданы в Ставропольском крае и Республике Ингушетия.

В настоящее время по инициативе «Россетей» в органах исполнительной власти всех регионов СКФО рассматривается создание региональных комиссий, что позволит в текущих экономических условиях улучшить ситуацию с платежной дисциплиной, повысить финансовую устойчивость электроэнергетических компаний и координировать деятельность всех заинтересованных сторон.

Предлагается включить в состав комиссий, которые в ходе еженедельных заседаний будут давать оценку текущей ситуации с взаиморасчетами за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче, представителей администрации, службы финансового мониторинга, налоговой службы, правоохранительных органов, сбытовых компаний и потребителей. 

Планируется, что комиссии смогут принимать своевременные и оперативные решения, направленные на повышение платежной дисциплины и недопущение возникновения негативных последствий. Их работа позволит укрепить базу для дальнейшего обеспечения бесперебойного и надежного функционирования и развития предприятий электроэнергетического комплекса, а также их опережающего развития и создания условий для реализации социально-экономического потенциала регионов.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Ранее в новостях
Экономический эффект от работы службы безопасности МРСК Северного Кавказа в 2014 г. составил более 1,1 млрд рублей
16.01.15
Экономический эффект от работы службы безопасности МРСК Северного Кавказа в 2014 г. составил более 1,1 млрд рублей
Итогом работы служб безопасности МРСК Северного Кавказа в 2014 году стало пятое место среди дочерних предприятий ОАО «Россети» – такая оценка дана профильным департаментом материнской компании.
Совет директоров МРСК Северного Кавказа утвердил Кадровую и социальную политику Общества
16.01.15
Совет директоров МРСК Северного Кавказа утвердил Кадровую и социальную политику Общества
В целях кадрового обеспечения текущих и перспективных задач, стоящих перед Обществом, в том числе закрепленных в Стратегии развития электросетевого комплекса РФ, в соответствии с ключевыми положениями Кадровой и социальной политики Группы компаний «Россети» разработана Кадровая и социальная политика ОАО «МРСК Северного Кавказа».
За 2014 год 4 209 потребителям Северной Осетии, задолжавшим энергокомпании более 80 млн рублей, была прекращена подача электроэнергии
16.01.15
За 2014 год 4 209 потребителям Северной Осетии, задолжавшим энергокомпании более 80 млн рублей, была прекращена подача электроэнергии
В течение минувшего года в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа от гарантирующего поставщика поступило 33 104 заявок на введение режима ограниченного энергопотребления для абонентов-неплательщиков, которые задолжали энергокомпании более 1,142 млрд рублей. 
За 2014 год филиалом МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» взыскано более 1,6 млрд рублей дебиторской задолженности
16.01.15
За 2014 год филиалом МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго» взыскано более 1,6 млрд рублей дебиторской задолженности
По данным на 1 января 2015 года специалисты отдела правового обеспечения филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» подали в Арбитражный суд Краснодарского и Ставропольского краев 96 исковых заявлений о принудительном взыскании задолженности за оказанные услуги по передаче электроэнергии и процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму 1 млрд 740 млн рублей.