Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев провел видео-конференцию с журналистами СМИ СКФО

19.12.14

В видео-конференции, которую провел Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев, приняли участие журналисты федеральных, республиканских и краевых средств массовой информации, в том числе выходящих на национальных языках, всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Представители СМИ, благодаря новому формату общения – видео-конференции, смогли в полной мере воспользоваться предоставленной возможностью из первых рук получить точную и достоверную информацию о деятельности крупнейшей энергокомпании региона.

Приветствуя представителей прессы Северного Кавказа, Юрий Зайцев обозначил общие тенденции 2014 года, оказывавшие влияние на работу электросетевого комплекса. Это и системные преобразования, направленные на сокращение издержек, повышение эффективности, коснувшиеся всех компаний Группы «Россети», и «замораживание» тарифов естественных монополий, потребовавшее оптимизации инвестиционных и операционных расходов. Тем не менее, отметил руководитель предприятия, во многих регионах Северного Кавказа введены в строй новые питающие центры, поставлены под напряжение линии электропередачи на стратегически важных участках, произведена замена старых опор, что, в конечном итоге, обеспечит высокую пропускную способность, устойчивость и надежность сетей.

Отвечая на вопрос собственного корреспондента информационного агентства «ИТАР-ТАСС» по Ставропольскому краю Олега Ляхова, глава межрегиональной сетевой компании обозначил основные итоги уходящего года.

- Мы успешно выполнили свою основную задачу по обеспечению электроснабжения 9,5 млн человек, живущих и работающих в Северо-Кавказском федеральном округе,- отметил Юрий Зайцев. - Ожидаемый рост отпуска электроэнергии по итогам года – около 6%. Фиксируем увеличение на треть показателей по технологическому присоединению электроустановок в категории среднего и малого бизнеса, при сохранении темпов присоединения объектов физических лиц.

Генеральный директор МРСК Северного Кавказа сделал акцент на выполнении всех мероприятия ремонтной программы, что позволило в установленный срок, до 15 октября, получить от Минэнерго России Паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2014-2015 гг. Объем ремонтной программы по итогам года – 1 млрд 80 млн рублей. Выполнен ремонт 3 728 км воздушных и кабельных линий всех классов напряжения, расчистка просек ЛЭП на площади 1 459 гектаров, комплексный ремонт 50 питающих центров 35-110кВ и 1 372 трансформаторных подстанций 10-0.4 кВ.

С превышением плановых значений ведется строительство и модернизация электросетевой инфраструктуры. По итогам года ожидается выполнение плана капитальных вложений в объеме 2 млрд 396 млн руб. За счет этого будет введено 618 км линий электропередачи (179% от плана), 173 МВА трансформаторной мощности (149% от плановых значений).

Ставропольских журналистов интересовали темпы строительства новой подстанции Бештау в Пятигорске, уровень технического перевооружения электроэнергетики с уклоном на импортозамещение. Не были обойдены и острые проблемы, касающиеся устранения аварии на подстанции «Северная» в краевом центре. Как отметил в ходе беседы Юрий Зайцев, он ожидал и таких вопросов:

- Да, в течение года были и отключения электроэнергии в регионах из-за ураганов и оползней, была технологическая авария на подстанции «Северная» в Ставрополе. Но, подчеркну, в целом МРСК Северного Кавказа за год уменьшила почти на 10 % время прерывания электроснабжения потребителей. Считаю это значимым фактом.

Много детальной конкретики услышали от Генерального директора МРСК Северного Кавказа корреспонденты республиканских СМИ. Редактор отдела экономики общественно-политической газеты на ногайском языке «Ногъай давысы» (Карачаево-Черкесия) Караяс Кумуков спросил о реализации программы по замене старых приборов учета на новые электронные, чеченские журналисты стремились разобраться в начислениях расхода электроэнергии на общедомовые нужды в многоквартирных домах. В ходе пресс-конференции затронули и тему инновационных разработок и новых технологий, уже внедренных МРСК Северного Кавказа: установки забора из солнечных панелей на территории нового здания «Чеченэнерго», дискретно управляемой выпрямительной установки плавки гололеда, пилотного проекта «умных городов».

Отвечая на вопросы журналистов Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии о подготовке электросетевого комплекса МРСК Северного Кавказа к открытию горнолыжного сезона в их регионах, Юрий Зайцев тепло принял приглашение представителей СМИ посетить их республики с тем, чтобы убедиться в востребованности уникальных курортов Северного Кавказа.

Разговор с журналистами продолжался почти два часа. Как было отмечено, данная встреча - фактически первый опыт работы с прессой в таком формате. «И если мероприятие для всех окажется полезным, полагаю, что мы сможем и в дальнейшем проводить наши встречи посредством видео-конференции»,- подытожил Юрий Зайцев.

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа готов к работе в праздничные новогодние дни
19.12.14
В Государственном комитете КБР по энергетике, тарифам и жилищному надзору состоялось заседание республиканского Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Кабардино-Балкарской Республики, в котором принял участие директор Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Юрий Губжоков.
В Ставропольских электрических сетях филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» прошел День донора
19.12.14
Поддержать акцию добровольной сдачи крови «Кровь во имя жизни!», ежегодно проводимую в краевом центре по инициативе городской администрации, решили 22 донора-энергетика филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».
Филиалом МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» с начала года выявлено 1 353 факта безучетного потребления электроэнергии
19.12.14
Борьба с неплательщиками за потребленные энергоресурсы в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» ведется непрерывно, а все полученные средства направляются на модернизацию и повышение надежности электроснабжения добросовестных пользователей.
Энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» оперативно восстановили электроснабжение потребителей Грозненско-Сельского района
18.12.14
Ранее, в 15.43 мск произошло отключение воздушной линии 110 кВ ПС «Наурская» - ПС «№ 84».