В Карачаево-Черкесии открыта Кавказская Горная обсерватория МГУ им. М. В. Ломоносова, электроснабжение которой обеспечила МРСК Северного Кавказа

16.12.14
На высокогорном плато Шатжатмаз Карачаево-Черкесии состоялась торжественная церемония открытия Кавказской Горной обсерватории Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

В церемонии открытия приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий, члены правительства республики, а также руководители подрядных организаций, принимавших участие в строительстве масштабного проекта.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, передавая символический ключ от обсерватории ректору МГУ Виктору Садовничьему, отметил, что создание Кавказской горной обсерватории имеет огромное значение для отечественной науки, а Карачаево-Черкесия на сегодняшний день становится крупнейшим астрофизическим центром, т.к. именно на ее территории находятся обсерватории с двумя крупнейшими в России телескопами – в Архызе и на плато Шаджатмаз.

Строительство комплекса Кавказской Горной обсерватории велось с 2011 года. Здесь будут обучаться и проходить практику студенты астрономического отделения МГУ и других университетов России. Для их размещения на территории более восьми гектаров кроме астрономических павильонов построены жилые и технические корпуса, административное здание с конференц-залом и общежитие для студентов.

Важной особенностью открытой обсерватории является обеспечение полного цикла обслуживания и ремонта телескопа, в том числе оптики, для чего здесь же построен технологический корпус с механической, электронной и оптической мастерскими, вакуумной установкой для алюминирования зеркал.

В комплекс Кавказской Горной обсерватории кроме второго по величине в России зеркального 2,5-метрового телескопа входят также 5 малых телескопов, рассчитанных на детальные исследования объектов Солнечной системы, звезд и туманностей нашей и других галактик. Оборудование для астрономического центра поставлялось из разных стран мира, в том числе Италии, Германии, Франции, Китая.

Свою лепту в строительство и ввод в работу этого важного астрономического объекта внес и Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»), по заказу которого была проведена реконструкция ВЛ-35 кВ «Кичи-Балык - Обсерватория». Именно от этой ЛЭП до встроенной подстанции 35/04 кВ на территории обсерватории проложены кабельные линии 35кВ, по которым обеспечивается надежное электроснабжение научного оборудования и систем жизнеобеспечения звездного городка.

Воздушную линию, протяженностью 5,28 км, энергетики тянули от села Кичи-Балык Малокараевского района, где находится одноименная подстанция, до подстанции «Обсерватория» на плато Шаджатмаз, которая находится на высоте более 2 100 м над уровнем моря.

Для того, чтобы обеспечить всю инфраструктуру нового звездного городка электроэнергией, в течение 2013 года здесь велись работы по замене 55 деревянных опор на железобетонные анкерные и анкерно-угловые, были сооружены фундаментные плиты для монтажа опор, заменен провод с увеличением его сечения, установлено около 900 изоляторов.

Несмотря на сложный рельеф и пересеченную местность, все работы по реконструкции ВЛ-35 кВ «Кичи-Балык - Обсерватория» были завершены в срок, и после получения необходимых разрешительных документов по вводу воздушной линии в эксплуатацию, специалисты Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа поставили линию под напряжение.

Реконструкция линии электропередачи, благодаря которой астрономы из разных уголков России и мира получат возможность наблюдать за звездными светилами в непрерывном режиме из нового астрономического центра, велась в рамках инвестиционной программы Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.

Специалисты Центральных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа- "Ставропольэнерго" ведут реконструкцию трансформаторной подстанции «Провал» в Пятигорске
15.12.14
В период с 15 по 24 декабря 2014 года специалисты Центральных электрических сетей филиала ОАО  «МРСК Северного Кавказа» -  «Ставропольэнерго  (ЦЭС) будут проводить важный этап реконструкции  трансформаторной подстанции «Провал». Им предстоит выполнить замену силового трансформатора Т-1 мощностью 10 мегавольтампер (MBA) на более  мощный   трансформатор  (16 MBA).
Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа к началу горнолыжного сезона повысил надежность электроснабжения горнолыжного курорта Домбай
15.12.14
В горнолыжном поселке Домбай специалистами Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа завершены работы по реконструкции кабельных линий от подстанции «Гоначхир» до распределительного устройства ЦРП «Домбай».
ОАО «МРСК Северного Кавказа» вошло в список самых прозрачных компаний России
ОАО «МРСК Северного Кавказа» вошло в список самых прозрачных компаний России
Российской региональной сетью по интегрированной отчётности опубликован доклад о результатах исследования «Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний – 2014».
За 11 месяцев года в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» в четыре раза превышен план по технологическому присоединению мощности
15.12.14
Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» за 11 месяцев 2014 г. осуществили технологическое присоединение новых потребителей общей мощностью 210,38 МВт при плане 50,74 МВт.