Энергетики Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа подготовили электрокомплекс всемирно известного курорта Приэльбрусье к началу горнолыжного сезона

08.12.14
Специалисты Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») подготовили энергохозяйство Эльбрусского района к горнолыжному сезону. На сегодняшний день выполнен необходимый объем работ для обеспечения стабильного энергоснабжения объектов известного курорта.

По словам начальника Эльбрусских РЭС Юсупа Хапаева на Эльбрусской группе подстанций, включающей питающие центры «Адыл-Су», «Соцгородок», «Нейтрино», «РМЗ», «Джайлык», «Чегет», «Терскол» и «Чалмас», произведены капитальные ремонты 18 масляных выключателей 6-10 кВ, выполнены средние ремонты 4 выключателей 35 кВ. На подстанции 110/35/10 кВ «Адыл-Су» в селе Эльбрус, капитально отремонтированы три масляных выключателя 110кВ.

Важное значение в электроснабжении города Тырныауза и курорта Приэльбрусье имеет питающий центр «ЦРУ-110», введенный в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого века и оснащенный двумя трансформаторами мощностью 630 Ква каждый. Лариса Гранкина, старший диспетчер Эльбрусских районных распределительных сетей КБР МРСК Северного Кавказа, рассказывает, что в этом году на Центральном распределительном устройстве 110 кВ был выполнен ремонт двух высоковольтных масляных выключателей 110 кВ, а также произведена установка новой распределительной ячейки 6 кВ, оснащенной вакуумным выключателем.

Электроснабжение курорта также обеспечивает самая высокогорная подстанция Эльбрусского района 35 кВ «Терскол», расположенная на высоте 2 100 метров над уровнем моря. После схода лавины, подстанция «Терскол» была заново построена и введена в эксплуатацию в 2005 году.  Сегодня она успешно справляется с нагрузками, снабжая энергией линию 35 кВ, от которой «питаются» поселки Терскол и Байдаевка, а также канатная дорога, соединяющая горнолыжные станции «Азау» и «Старый Кругозор».

Кроме того, в 2014 году специалисты  Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа произвели текущий ремонт двух трансформаторов 110/35/10 кВ, четырех трансформаторов 110/6 кВ, четырех 35/10 кВ и по одному 35/6 кВ и 35/0,4 кВ. На подстанциях «Адыл-Су», «Чегет» и «Терскол» отремонтированы 4 разъединителя 110 кВ и 7 разъединителей 35 кВ.

На территории Терскольского сетевого участка, осуществляющего электроснабжение курортной зоны Приэльбрусья, специалистами Эльбрусских РЭС произведена замена 21 ветхой железобетонной опоры и 1,5 км воздушной линии напряжением 10 кВ, осуществлен текущий и капитальный ремонты 18 трансформаторных подстанций. На распределительной трансформаторной подстанции «РТП-1», снабжающей электроэнергией канатные дороги и гостиничные объекты, заменены вводные и отходящие кабели.

Энергетиками регулярно производятся осмотры высоковольтных линий 110 кВ, находящихся в труднодоступных районах. Так, чтобы проверить состояние самой высокогорной опоры на Северном Кавказе, находящейся на высоте почти 4 000 метров, сотрудникам Эльбрусских РЭС приходится добираться к подножию горы Эльбрус сначала на специальном тракторе, а затем пешком. По заверениям специалистов, подобные осмотры являются гарантией своевременных выявлений неполадок, а значит надежного обеспечения потребителей Кабардино-Балкарии и гостей крупнейшего горнолыжного курорта России  - Приэльбрусья.

Ознакомиться с фоторепортажем можно здесь.

Специалисты дочернего Общества  МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение потребителей Дербентского района Республики Дагестан
05.12.14
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение потребителей Дербентского района Республики Дагестан
05.12.2014 в 17:28 мск в зоне ответственности дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» произошло отключение ВЛ 110 кВ «Дербент330 - Белиджи». Общая отключенная мощность – 35 МВт.
Специалисты дочернего Общества  МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» восстанавливают электроснабжение потребителей Дербентского района Республики Дагестан
05.12.14
Специалисты дочернего Общества МРСК Северного Кавказа – «Дагэнергосеть» восстанавливают электроснабжение потребителей Дербентского района Республики Дагестан
Благодаря грамотным действиям оперативно-диспетчерского персонала, переведшего нагрузку на резервную линию, в 18:14 мск удалось запитать большую часть  потребителей.
В зоне ответственности дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть» расчищено от древесно-кустарниковой растительности более 165 га просек ЛЭП
05.12.14
Важность данных мероприятий определяется характерными для Дагестана условиями влажной зимы, нередко сопровождающейся «ледяными дождями».
В связи с похолоданием Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа провел семь плавок гололеда
05.12.14
Средняя продолжительность непосредственно процедуры плавки составляет от 15 минут до часа.