В зоне ответственности Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа 9 лет нет случаев детского электротравматизма

03.12.14

Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа продолжает реализовывать программу по снижению рисков травматизма сторонних лиц на объектах электроэнергетики, включающую, в том числе, проведение уроков электробезопасности для школьников. На этот раз специалисты Терских районных электрических сетей пришли в лицей №1 г. Терека. Энергетики рассказали учащимся не только об электричестве, его значении в нашей жизни, но и о последствиях, к которым может приводить неумелое обращение с ним.

Было отмечено, что самое большое количество несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током, происходит из-за прикосновения к провисшим проводам и приближении или прикосновении к оборванным проводам, лежащим на земле.

Старший диспетчер Терских районных электрических сетей Артур Гяургиев поведал лицеистам об особенности электрической сети, состоящей в том, что даже после обрыва провод может находиться под напряжением. Ребята знали, что электрический ток при этом начинает как бы «стекать» в землю, и участок земли вокруг провода оказывается под электрическим потенциалом. Чем дальше от точки контакта провода с землей, тем меньше потенциал.

Если человек будет проходить по такому участку, его ноги за счет шага могут оказаться на различном удалении от точки замыкания провода на землю, а значит, под разными электрическими потенциалами. Разность потенциалов, под которыми находятся ноги человека, создаст электрическое напряжение, называемое шаговым. Под действием тока в ногах могут возникнуть судороги, человек упадет, и цепь тока замкнется вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце.

Чтобы избежать смертельной опасности, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае нельзя приближаться к нему на расстояние ближе 8 метров. Человеку, попавшему в зону шагового напряжения, нельзя отрывать подошвы обуви от поверхности земли. А передвигаться в сторону удаления от провода нужно особым образом – «гусиным шагом», когда пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

Также каждый должен знать, что земля, бетонный или кирпичный пол могут проводить через себя электрический ток. Стоя на таком основании и коснувшись любыми частями тела оголенного или поврежденного провода, человек попадет под напряжение: через его тело пройдет электрический ток и он может погибнуть.

Большую опасность, рассказали энергетики школьникам, представляют провода воздушных линий, расположенные в кронах деревьев, кустарников или вблизи от них. Ни в коем случае нельзя прикасаться к таким деревьям, раскачивать их, особенно в сырую погоду, так как сырое дерево служит проводником электрического тока.

К печальным последствиям приводят и игры вблизи ВЛ и трансформаторных подстанций. Важно знать, что попасть под напряжение можно, и не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним. В воздушном промежутке между электроустановкой и телом человека возникнет электрическая дуга и нанесет не совместимые с жизнью ожоги.

Объясняя ребятам основные моменты, необходимые  для соблюдения правил электробезопасности, энергетики рассказали также о недопустимости любых игр с электричеством, о правилах пользования электроприборами в быту, о помощи пострадавшему от электрического тока. Взяв во внимание возраст слушателей, энергетики дали главный совет: лучше пусть помощь окажут взрослые, специалисты-электрики.

Энергетиками ответили на интересующие детскую аудиторию вопросы. Специалисты убеждены, что непосредственное взаимодействие с детьми в зоне административной ответственности компании, активная просветительская работа позволяет предотвращать случаи поражения электрическим током.

Сотрудники Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа раздали школьникам памятки по соблюдению правил электробезопасности, другую информационную продукцию. В свою очередь, ребята обещали энергетикам, что в скором времени школьный стенд по ОБЖ будет дополнен актуальной информацией по электробезопасности.

Всего с начала 2014 г. сотрудниками Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа проведено 27 уроков электробезопасности для 2 200 ребят из учебных заведений и оздоровительных лагерей республики. В районные школы, находящиеся на территории административной ответственности филиала, помимо методических материалов для проведения часов электробезопасности в рамках уроков ОБЖ, энергетиками передано 1 000 плакатов по предотвращению детского электротравматизма и 8 000 тематических листовок, выпущенных МРСК Северного Кавказа.

Самым важным результатом большой эффективности профилактической работы, проводимой энергетиками Кабардино-Балкарии, является отсутствие на протяжении более 9 лет случаев детского электротравматизма.

В филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» проходит традиционная спартакиада энергетиков
03.12.14
Спартакиада энергетиков в преддверии профессионального праздника в филиале МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» проводится уже более десяти лет. В соревнованиях, которые пройдут в спорткомплексе поселка Рыздвяный, примут участие сотрудники всех восьми производственных подразделений филиала. Неизменными остаются и виды состязаний – волейбол, шахматы, настольной теннис, дартс, эстафета, прыжки с места и бросок в баскетбольную корзину.
Энергетики Шатойских РЭС управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» повысили надежность электроснабжения района
02.12.14
Проведена выправка 50 опор, заменено 200 изоляторов, 12 линейных разъединителей, 30 рубильников, 20 автоматических выключателей, проверена перетяжка проводов и уровень масла в силовых трансформаторах.
02.12.14
Комплексной программой, рассчитанной до 2017 года, предусмотрены разноплановые мероприятия, направленные на снижение рисков травматизма как среди сотрудников филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», так и сторонних лиц.
Выручка Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа за услуги по техприсоединению за одиннадцать месяцев т.г. превысила плановую на 80 %
02.12.14
За одиннадцать месяцев года в Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа подана 1 181 заявка на технологическое присоединение к сетям общей мощностью более 104 МВт.