Первая в России промышленная гидроэлектростанции «Белый Уголь», находящаяся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», открыта для групповых посещений

25.11.14
На фасаде гидроэлектростанции «Белый Уголь» установлена вывеска, информирующая о том, когда и каким образом можно посетить легендарный энергообъект.

Напомним, что ГЭС «Белый Уголь» расположена в городе Ессентуки уникальна тем, что 111 лет назад стала первой в России промышленной гидроэлектростанцией. Тогда инженеры-электротехники Михаил Шателен и Генрих Графтио разработали проект ГЭС и линии электропередачи, по которой предполагалось превратить мощь воды в электроэнергию и снабжать ею города Кавказских Минеральных Вод.

11 мая 1903 года вблизи Ессентуков было заложено здание первой в России промышленной гидроэлектростанции, а поперечно-лопастные колеса турбин стали вращаться уже в августе 1903 г. Станцию назвали «Белый Уголь». Тогда в российской империи все без исключения немногочисленные электростанции работали на угле, а здесь привод гидроагрегатов обеспечивала бесцветная или «белая» вода. Отсюда и укоренившееся название станции.

Уникальность ГЭС еще и в том, что именно здесь впервые в мире была осуществлена параллельная работа двух электростанций – дизельной Пятигорской тепловой электростанции и ГЭС «Белый Уголь». Таким образом, российскими специалистами в 1913 году была создана первая в мире энергетическая система. В дальнейшем принцип параллельной работы был использован в плане ГОЭЛРО, при создании единой энергетической системы СССР, и до сих пор он заложен в основу всех ныне существующих энергосистем мира.

В годы Великой Отечественной войны гидроэлектростанция была взорвана гитлеровцами. В 1947 году станцию полностью восстановили, и она вновь дала ток. Но наводнение 1977 года снова остановило работу ГЭС, разрушив основание плотины, водогасительные устройства, шлюзы и водоприемное сооружение. В советское время предпринимались попытки восстановления гидроэлектростанции, строились планы, но осуществить их не удалось. В полный порядок было приведено только здание гидроэлектростанции.

Сегодня ГЭС «Белый Уголь» является законсервированным энергообъектом, музеем гидроэнергетики, находящимся на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго». В 2003 году руководство сетевой компании установило в машинном зале ГЭС информационные стенды с историческими документами, отражающими историю создания «Белого Угля» и прообраза Единой энергетической системы СССР.

Кроме того, ГЭС «Белый Уголь» является объектом культурного наследия федерального значения. В 2012 году директор ставропольского филиала МРСК Северного Кавказа Алексей Зубчевский подписал охранное обязательство, предусматривающее конкретные меры по сохранению памятника отечественной инженерной мысли.

В прошлом году, накануне празднования 110-летнего юбилея ГЭС, были приведены в порядок здание станции и прилегающая территория: покрашены заборы, стены, ворота, обновлены таблички и стенды внутри и снаружи здания, заменены стекла, установлено новое ограждение вокруг станции.

ГЭС «Белый Уголь» стала пунктом экскурсионного маршрута, объявленного победителем краевого конкурса на «Лучший экскурсионный маршрут по Ставропольскому краю», который проводился в 2013 году Министерством курортов и туризма Ставропольского края. На территории ГЭС проводит культурно-развлекательные мероприятия и администрация Ессентуков. Своеобразное шефство над гидроэлектростанцией несет школа №12 г. Ессентуки, расположенная с легендарной гидроэлектростанцией на одной улице. Ученики школы ставят спектакли по мотивам книги местного автора о белоугольской легенде, а ветераны пишут о ГЭС стихи…

С просьбой попасть на уникальный энергообъект в сетевую компанию обращаются и отдыхающие в санаториях Кавминвод. Они самостоятельно ищут информацию о ГЭС «Белый уголь» в сети Интернет, связываются по телефону со «Ставропольэнерго» и договариваются об экскурсиях.

Идя навстречу пожеланиям жителей Ставропольского края, гостей городов-курортов, а также в целях популяризации ГЭС «Белый Уголь», руководство филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» разместило дополнительную информацию о том, каким образом можно попасть на легендарную гидроэлектростанцию и от специалиста подробно узнать, чем еще знаменит маленький курортный город Ессентуки.

Групповые посещения памятника федерального значения ГЭС «Белый Уголь» предусмотрены в рабочие дни с 8-00 до 17-00 по предварительной заявке. За информацией обращаться в филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» по телефону в г. Пятигорске 8 (8793) 33-51-47.

Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа выполнил план по расчистке просек на 108%
25.11.14
С целью повышения надежности электроснабжения специалисты Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети») регулярно выполняют работы по расчистке трасс воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности.
В управляемом МРСК Северного Кавказа Обществе «Чеченэнерго» почти вдвое превышен план по присоединенной мощности за 10 месяцев т.г.
25.11.14
Среди заявителей на технологическое присоединение к сетям – физические лица, социально-значимые объекты Чеченской Республики, предприятия малого и среднего бизнеса.
Энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа поставили под напряжение реконструированную линию 35 кВ «Зеленогорская – Кичи-Балык»
25.11.14
Проведенная реконструкция так же позволит повысить надежность энергоснабжения и потребителей Карачаевского района, так как данная линия электропередачи является резервной для подстанций «Бийчесын», «Учкулан» и «Поляна», которые снабжают электроэнергией ряд населенных пунктов этого муниципального образования.
После землетрясения в Чеченской Республике электросетевое оборудование работает в штатном режиме
25.11.14
В Чеченской Республике 24 ноября т.г. в 22.05 мск в 10 км юго-западнее Шали на глубине 10 км были отмечены подземные толчки магнитудой 4,3 и интенсивностью 3,5-4 баллов.