Энергетики Ирафских РЭС Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа реконструируют высокогорную линию электропередачи

24.11.14

За надежное электроснабжение Дигорского ущелья отвечают энергетики Ирафских районных электрических сетей Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний «Россети»). В этой высокогорной местности расположено около 25 сел, 5 баз отдыха, 3 садоводческих товарищества, погранзастава и около 15 радиопередающих центров. Именно здесь и проходит самая длинная линия электропередачи в Северной Осетии, которая берет начало от подстанции «Фаснал». Эта ЛЭП, длиной около 50 км, на 400 опорах, строилась в 70-е годы прошлого века.

Старая ЛЭП 6 кВ была выполнена на деревянных опорах, отчего нередко в ненастную погоду подвергалась отключениям: на восстановительные работы из-за протяженности линии и труднодоступной местности у энергетиков уходило по нескольку суток. Особенно в зимний период, когда в горах были сильные снегопады и сход лавин. Нагрузка на электрические сети возрастала и в связи с тем, что эти места еще не газифицированы.

На данный момент энергетики Ирафских районных электрических сетей построили новый 4-километровый участок линии вдоль основной дороги по ущелью, используя провод с увеличением сечения, что позволит повысить пропускную способность ЛЭП. Смонтировали две комплектные трансформаторные подстанции (КТП), установили более 90 железобетонных опор. Старую линию с деревянными опорами демонтировали.

Отметим, что данные мероприятия выполнялись в условиях высокогорья в горно-лесистой местности, куда без спецтехники добраться практически невозможно. Любые работы, независимо от уровня сложности, здесь можно проводить всего лишь 3-4 месяца в году.

Специалисты Ирафских районных электрических сетей во главе с начальником Аланом Текоевым намерены продолжать выполнение этой сложной задачи - следующим этапом планируют отремонтировать более 3 км участка данной линии в промежутке между высокогорными селами Дзинага и Стур Дигора.

За 10 месяцев 2014 г. энергетики управляемого МРСК Северного Кавказа Общества «Чеченэнерго» отремонтировали около 730 км линий электропередачи
24.11.14
Специалистами электросетевой компании «Чеченэнерго» за 10 месяцев текущего года произведены комплексные работы по подготовке к зимним нагрузкам электросетевого хозяйства Чеченской Республики.
С начала года Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа взыскал с территориальных сетевых организаций более 48 млн рублей за оказанные услуги по передаче электроэнергии
24.11.14
В числе основных предприятий-должников – ОАО «Оборонэнерго», ОАО «Карачаевск-Теплоэнерго» и ОАО «Электрические сети микрорайона Московский». В отношении этих компаний за десять месяцев текущего года юристы филиала подали в Арбитражный суд Карачаево-Черкесии и Ставропольского края 23 иска о принудительном взыскании долга.
Годовой отчет ОАО «МРСК Северного Кавказа» удостоен высшей награды ОАО Московская Биржа и Медиа-группы «РЦБ»
21.11.14
20 ноября 2014 года состоялась церемония награждения победителей XVII Ежегодного конкурса годовых отчетов за 2013 год, организованного ОАО Московская Биржа и Медиа-группой «РЦБ».
«Золотой» юбилей Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго»: путь от единственной в регионе ЛЭП к современному комплексу
21.11.14
История становления Светлоградских электрических сетей позволяет проследить основные этапы, связанные с развитием электросетевого комплекса филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго».