Бойцы стройотряда «Эльбрус» МРСК Северного Кавказа познакомились с прародительницей электроэнергетики в России

15.07.16
Уникальный энергообъект, представляющий историческую ценность для отечественной энергетики, посетили бойцы строительного отряда «Эльбрус». Экскурсия стала частью культурно-спортивной программы, которую подготовило руководство МРСК Северного Кавказа для студентов энергетических вузов, проходящих производственную практику на объектах электросетевого комплекса региона.

По замыслу организаторов стройотрядовского движения, ребята, которые сегодня выбирают для себя профессию энергетика, должны знать историю отрасли, понимать, что благодаря гидроэлектростанции «Белый уголь», находящейся сегодня на балансе филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», регион Кавказских Минеральных Вод стал главным центром развития электроэнергетики России.

Более подробно об этом рассказал Владимир Чесноков, инженер-электрик Центральных электрических сетей «Ставропольэнерго». Он сообщил будущим энергетикам о том, кто стал инициатором проекта, какое значение имела гидроэлектростанция для жителей Кавминвод, как шло строительство, в какие сроки оно было завершено. Бойцы стройотряда внимательно осмотрели все презентационные стенды, размещенные внутри здания ГЭС, на которых в черно-белых фотографиях тех лет продемонстрирована вся история уникального объекта электроэнергетики. Также Владимир Николаевич пояснил стройотрядовцам, в чем заключается смысл параллельной работы двух электростанций - гидравлической (ГЭС «Белый Уголь») и дизельной (пятигорской «Тепловой») и почему создание такой энергосистемы признано в мире уникальным.

Будущие энергетики с большим интересом слушали Владимира Чеснокова, задавали множество вопросов, рассматривали гидроагрегаты, фотографировались на фоне единственной уцелевшей с 1903 года кран-балки и подробно изучали информационные стенды.

Командир студенческого строительного отряда «Эльбрус» Кирилл Костюков, уже не первый раз посещающий ГЭС «Белый Уголь», не скрывает, что горд тем, что такая уникальная станция впервые была построена в России. «Сооружение, построенное в те годы в такие кратчайший сроки – всего за три месяца, действительно, впечатляет. И намного интереснее, чем читать в интернете и изучать в музее архивные фотографии, увидеть настоящий памятник научно-технического значения, причем, мирового уровня. Даже появляется гордость за то, что такой уникальный энергообъект расположен у нас, на ставропольской земле», - отметил Кирилл Костюков.

На память о посещении легендарного объекта, который навсегда вписан в историю становления и развития отечественной электроэнергетики, бойцы строительного отряда «Эльбрус» сделали фотографию на фоне ГЭС «Белый Уголь».

Главы сельских поселений Дагестана помогут энергетикам улучшить ситуацию с потерями в сетях
15.07.16
Управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» (ДСК, входит в Группу компаний «Россети») Гимбат Гимбатов совершил рабочую поездку в Унцукульский и Хунзахский районы, где вопрос с потерями электроэнергии в сетях стоит наиболее остро. В ходе поездки были организованы совещания с участием глав районов и сельских поселений, а также с руководителями ряда муниципалитетов.
Кабардино-Балкарский филиал МРСК Северного Кавказа в боулинге занял «золотую середину»
15.07.16
В рамках Спартакиады, посвященной 110-летию «Всероссийского Электропрофсоюза» и 80-летию образования электроэнергетической отрасли Кабардино-Балкарской Республики команда Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа, состоящая из четверых парней и одной девушки, сразилась в боулинг с командами «РусГидро» и «Каббалкэнерго».
В Дагестане составили антирейтинг районов - расхитителей электроэнергии
14.07.16
В Дагестане составили антирейтинг районов - расхитителей электроэнергии
В июне 2016 года энергетики управляемого Общества МРСК Северного Кавказа «Дагестанская сетевая компания» (входит в группу компаний «Россети») выявили 545 фактов безучетного потребления электроэнергии.
«Карачаево-Черкесскэнерго»: за энерговоров в многоквартирных домах платят соседи
14.07.16
С начала июля текущего года сотрудники отдела аудита АО «Карачаево-Черкесскэнерго» (входит в группу компаний ПАО «Россети») в ходе рейдов в многоквартирных домах выявили пять фактов безучетного потребления электроэнергии.