Полное меню сайта

36 «мачтовок» на 44 фидера

02.04.2014

36 «мачтовок» на 44 фидера

В зоне операционной деятельности МРСК Северного Кавказа не первый год применяют эффективный метод борьбы с потерями в сетях - неизбежным физическим явлением, возникающим при передаче электроэнергии, способным резко снизить показатели финансово-хозяйственной деятельности любой распределительной сетевой компании. Установка мачтовых трансформаторных подстанций с «закольцовкой» фидеров позволила, как говорится, «одним выстрелом» убить даже не двух, а трех зайцев.

В филиале ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» борьба с технологическими и коммерческими потерями электроэнергии – одно из приоритетных направлений работы. Как показывает многолетняя практика, главный источник роста технических потерь при передаче электрической энергии – высоконагруженные фидеры, главным образом класса напряжения 0,4 кВ. В большинстве своем построенные в 70-х годах минувшего века, распределительные сети до поры до времени выполняли свое предназначение. Однако в последнее время в связи со смещением центров нагрузки с производственного сектора в сторону частного и резким увеличением спроса на энергоресурсы у бытовых потребителей, загруженность линий 0,4 кВ возросла, на что изначально не была рассчитана существующая сеть. Все это способствовало увеличению технологических потерь, снижению качества передаваемой электроэнергии (напряжения). При этом нельзя было не учитывать и такой факт: оптимальной длиной фидера 0,4 кВ при его нынешней номинальной загруженности принято считать 600 метров. На практике же многие из них имеют протяженность до 2 – 2,5 километров. Возникает технологическая необходимость модернизации таких сетей, иначе «не войти» в норматив потерь в заданных рамках, не выдержать необходимые параметры качества электроэнергии.

И вот тут появляется своеобразная коллизия между объективной технологической необходимостью и суровой экономической реальностью. С точки зрения технологии, оптимальный выход из ситуации - массовая замена проводов старого типа (к примеру, А-16) на провода с повышенным сечением и, соответственно, пропускной способностью типа самонесущего изолированного СИП-2а. Но если общую длину таких линий сопоставить с имеющимися материальными и финансовыми возможностями сетевой компании, диктуемым размером тарифа, то напрашивается вывод: сделать это невозможно. Достаточно привести несколько цифр. Стоимость замены 1 км устаревшего провода на провод СИП-2а - 1,2-1,3 млн рублей. И второе обстоятельство. Ежегодно в рамках ремонтной программы специалисты «Ставропольэнерго» имеют возможность менять только 30% проводов. Захочется поднять эту планку - придется включать дополнительные объемы работ в инвестиционную программу, что автоматически повлечет рост инвестиционной составляющей в конечном тарифе, чего энергетики МРСК Северного Кавказа допустить не могут. Но и оставлять положение дел в таком состоянии тоже не имеют права. Поэтому и встал вопрос: как «одним выстрелом» убить сразу трех зайцев - снизить потери в распределительных сетях, поддержать должное качество отпускаемой бытовым потребителям электроэнергии и не выйти за рамки жестко расписанной ремонтной программы?

И выход был найден. Специалисты Восточных электрических сетей «Ставропольэнерго» стали сооружать мачтовые трансформаторные подстанции напряжением 10/0,4 кВ непосредственно вблизи фидеров 0,4 кВ большой протяженности с последующим разделением и переключением на них части существующих распредсетей. В результате реализации этой технологической задумки центры питания приблизились к потребителям. Иными словами, энергетики начали устанавливать в дополнение к уже действующим комплектным и мачтовым трансформаторным подстанциям новые – для стабилизации напряжения по всей протяженности фидера. Так, в Восточных электрических сетях в 2013 году было установлено 36 таких мачтовых подстанций (МТП), в энергетическом просторечии называемых мачтовками. Это позволило без замены проводов на ВЛ 0,4 кВ поднять напряжение электроэнергии, подаваемой потребителям, тем самым снизив технологические потери.

А вот все нюансы и тонкости процесса разделения фидеров довелось узнать у заместителя главного инженера Восточных электрических сетей «Ставропольэнерго» Анатолия Лейбича.

- Анатолий Анатольевич, на каких участках были выполнены работы в этом году? 

- Установка дополнительных мачтовых трансформаторных подстанций проводилась в рамках реконструкции сетей. Количество требуемых МТП было распределено по районных электросетям пропорционально количеству фидеров 0,4 кВ с низким напряжением. Большая часть МТП установлена в Георгиевских РЭС, где зафиксирована наибольшая плотность населения по сравнению с другими районами в зоне обслуживания Восточных электросетей.

- На каком расстоянии устанавливаются промежуточные мачтовые подстанции, чем оно продиктовано?

- Дополнительные МТП устанавливаются таким образом, чтобы протяженность присоединяемых фидеров 0,4 кВ, которые «отрезаются» от существующих протяженных фидеров, составляла около 600 м.

- Насколько серьезен эффект от внедряемого метода?

- Эффект от установки дополнительных мачтовых трансформаторных подстанций - достижение необходимых параметров качества электроэнергии по 44 фидерам 0,4 кВ. В результате проведенных мероприятий мы выполнили данные населению обещания по повышению напряжения в сетях 0,4 кВ. Причем добились этого без масштабной реконструкции линий электропередачи, с затратами только на приобретение и монтаж подрядным способом дополнительных МТП, составивших 400-500 тыс. рублей за одну электроустановку. Мы добились снижения технологических потерь на таких участках в среднем на 3,65 %. 

- Отключаются ли от электроснабжения потребители во время такого разделения фидеров 0,4 кВ? 

- Установка дополнительных мачтовых трансформаторных подстанций с разрезанием и переключением существующих фидеров 0,4 кВ занимает порядка 5-10 рабочих дней. Используемое оборудование - стандартная мачтовая трансформаторная подстанция с выносным разъединителем со стороны 10 кВ. Для выполнения работ потребители отключаются от электроснабжения на достаточно короткое время – несколько часов, необходимых только для переключения существующих фидеров 0,4 кВ на новое МТП. Как показывает практика, на высоконагруженных участках распредсетей установка дополнительных «мачтовок» полностью оправдала себя. 
Так что трех «зайцев» специалистам Восточных электрических сетей «свалить» удалось. 

- Методика разделения фидеров является одним из приоритетных направлений,- считает директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский,- в отдельных районах Ставрополья мы фиксируем стабильный рост энергопотребления, и обязаны оперативно на него реагировать при одновременном поддержании высокого качества электроэнергии, отпускаемой потребителям. Техническое решение, предложенное и реализованное специалистами Восточных электрических сетей, является разумным компромиссом между объемами ремонтной и инвестиционной программ. В нынешних условиях необходимо тщательно анализировать каждый технический вопрос с точки зрения экономической обоснованности и, при необходимости, изыскивать альтернативные варианты. 
Алексей Иванович Зубчевский также высказал свое видение дальнейшего развития технологии разделения фидеров и секционирования:

- С технической точки зрения для секционирования ВЛ 10 и 35 кВ необходимо внедрять реклоузеры (аппарат, представляющий собой совокупность вакуумного коммутационного модуля со встроенной системой измерения токов и напряжения и шкафа управления с микропроцессорной системой релейной защиты и автоматики).

Опытная эксплуатация этих современных устройств в ряде распределительных сетевых компаний доказала их высокую эффективность. Кстати, три реклоузера, установленные в Прикумских электрических сетях «Ставропольэнерго», оказали немалую помощь специалистам в 2010 году, когда восточные районы Ставрополья подверглись небывалому натиску природной стихии. Надеюсь, что со временем реклоузеры также займут достойное место в линейке современного электрооборудования «Ставропольэнерго».

Алексей Колосков
Газета «Энергетика»,
№ 6 (138) Март 2014 г.