Полное меню сайта

ЛЭП на тросе

02.04.2014

ЛЭП на тросе

На Северном Кавказе, испещрённом высокими горами и глубокими ущельями, люди живут издревле. Порой в таких местах, что диву даешься. И если еще сто лет назад никто бы и не подумал, что в самые отдаленные и высокогорные селения может прийти одно из главных благ цивилизации – электричество, то в наше время скорее всего вызовет удивление его отсутствие. Однако сегодня мало кто задумывается о том, какие технические сложности приходится преодолевать энергетикам, чтобы «доставить» электроэнергию в самые глухие уголки кавказских гор. Есть настолько узкие места, где с трудом проедет автомобиль, не говоря уже о размещении в такой тесноте громоздких стальных конструкций ЛЭП. Тем не менее, даже здесь требовалось прокладывать воздушные линии для электрификации населенных пунктов.

В тесных горных ущельях, где нет возможности установить металлические опоры, между крутыми склонами выполняются тросовые подвески для крепления к ним проводов линии электропередачи. Впервые безопорная технология – с помощью тросовых подвесок была применена в Дагестане в 30-х годах ХХ века. Они до сих пор сохранились возле Гергебильской ГЭС. Технически тросовая подвеска для проводов воздушной линии электропередачи, содержит основной трос, к которому с помощью гирлянд изоляторов прикреплены цепи проводов, дополнительный трос, скально забуренные крепления или анкеры в стенах горного ущелья к которым фиксируются тросы и элемент, соединяющий оба троса.

В 2007 г. в селе Ботлих была размещена горно-стрелковая бригада. Дагестанские энергетики, выполняя поручение Президента РФ по обустройству военных, в короткие сроки построили высоковольтную линию электропередачи 35 кВ в габаритах 110 кВ между подстанциями «Агвали» в Цумадинском районе и «Шаури» в Цунтинском районе. Были соединены подстанции «Шамильское», «Анцух», «Гидатль», построены около 40 километров высоковольтных линий между ними. Строительство линии электропередачи «Агвали - Шаури» протяженностью 50 километров завершило смелый проект.

Работы велись при перепаде высот от 890 до 1450 метров над уровнем моря, с отсутствием дорог с твердым покрытием, при камнепадах, обвалах и селях. В самых узких и опасных местах энергостроители применили тросовые подвески, прикрепив их к скалам. Всего на этом линии вдоль русла реки Андийское Койсу их установлено сто двадцать. В течение 7 лет эксплуатации никаких проблем при эксплуатации ЛЭП на тросовых подвесках не выявлено.

Примерно в это же время, гораздо западнее, в Карачаево-Черкесии энергетики МРСК Северного Кавказа возводили линию электропередач «Карачаевск – Поляна» в Кубанском и Тебердинском ущельях. По первоначальному проекту от 1991 года должна была проходить на 171 стальной опоре, но паводок 2002 года местами изменил рельеф местности в Кубанском ущелье, и трассу воздушной линии пришлось изменить. От подстанции «Карачаевск» по Тебердинскому ущелью линия проложена на 28 анкерно-угловых и промежуточных стальных опорах. На переходе из Тебердинского в Кубанское ущелье установлены три огромные стальные опоры, каждая из которых весит по пятнадцать тонн. А уже в Кубанском ущелье линия прокладывается на 49 подвесных, так называемых закрепленных на скальном грунте опорах и тросовых растяжках.

Работы по установке тросовых растяжек велись в непростых условиях. Особенности ландшафта не позволили здесь монтировать стальные конструкции. Поэтому при разработке проекта нашли выход – соединив близко расположенные отвесные склоны с помощью креплений, забуренных в скалы, подвесить провода высоковольтной линии и изоляторы на них. Установка таких опор обходится дешевле. Однако для их монтажа пришлось привлечь специализированную бригаду энергетиков-высотников из Росэнергостроя, имеющих разряд по альпинизму. Эти уникальные специалисты имеют фантастическую подготовку – некоторые из них покоряли пики Гималаев, а один – даже поднимался на Эверест!

Такие же технологии тросовых подвесок применены на отдельных участках при новом строительстве ВЛ 110 кВ, предназначенной для электроснабжения объектов туристического кластера в Архызе. Места для размещения опор в ущелье практически нет. Если поднимать ЛЭП выше по склону, пришлось бы делать большой участок вырубки ценных лесов, каждый год расчищать просеки. Чтобы не нанести урон природе в уникальном уголке Северного Кавказа, решили подвеской пройти некоторые участки.

При строительстве на полтора метра в глубину в твердую породу забуривались крепления, далее натягивался трос, и на него подвешивались линии электропередачи с помощью специальных приспособлений.

В Северной Осетии на 11 воздушных линиях электропередачи, проходящих непосредственно в горах, имеются участки, смонтированные на тросовых подвесках. В частности, это ВЛ «Гизельдонская ГЭС – Кармадон – Фиагдон – Нузал», «Алагир – Унал – Мизур», «Нузал – Верхний Згид», «Фиагдон – Северный портал» и «Нузал – Головная Зарамагская ГЭС». С помощью участков воздушных линий на тросовых подвесках обеспечивается и электроснабжение Республики Южная Осетия.

Средняя длина троса, забуренного в противоположные склоны в ущельях Северной Осетии, колеблется – от 100 до 300 метров. Одним из преимуществ тросовых подвесок закреплённых в скалах является выдерживаемая нагрузка до 5 тонн, тогда как анкерная опора «выносит» в пять раз меньше.

Эти простые, но эффективные технические решения позволяют на протяжении многих лет обеспечивать электроэнергией населенные пункты и объекты, находящиеся высоко в горах и в узких ущельях. Опыт применения тросовых подвесок при прокладке воздушных линий становится особенно ценным для развития и строительства туристических горнолыжных курортов на Северном Кавказе, когда в стесненных условиях требуется прокладывать довольно мощные электрические сети.

Сергей Остриков.
Газета «Энергетика»,
№ 6 (138) Март 2014 г.