10.12.2013
Строительство энергообъектов для нефтяников на Ставрополье
Сразу несколькими важными энергообъектами пополнился распределительный сетевой комплекс филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» в 2013 г. Поставлены под напряжение трансформаторные подстанции «Радиозавод», «НПС-4» и «НПС-5», на очереди – «Баклановская» и «Рагули».
ПС «Радиозавод» верой и правдой прослужила городу Михайловску, что близ Ставрополя, свыше 30 лет. Но рост энергопотребления заставил руководство «Ставропольэнерго» принять решение не просто о реконструкции подстанции, а о коренной модернизации с повышением трансформаторной мощности, и, соответственно, класса напряжения. Если прежде «Радиозавод» была рассчитана на напряжение 35 кВ, то теперь запущенный в эксплуатацию питающий центр имеет класс напряжения 110 кВ. Надежное электроснабжение жителей и аграрно-промышленной зоны Михайловска обеспечивают два трансформатора общей мощностью 50 МВА. На открытом распределительном устройстве смонтировано современное элегазовое коммутационное оборудование. Его надежную работу обеспечивают средства релейной защиты и автоматики на микропроцессорной основе типа «Сириус» и «Орион».
Но если «Радиозавод» обеспечит надежное электроснабжение части города Михайловска, то другие питающие центры призваны снабжать электроэнергией важнейший межгосударственный проект – Каспийский трубопроводный консорциум (ЗАО «КТК-Р»). Северная часть Ставрополья оказалась оптимальным с географической точки зрения маршрутом для прокладки участка нефтепровода, по которому «черное золото» достигает порта в Новороссийске. Для того, чтобы прокачать нефть от месторождений до Черного моря, необходимо по всей протяженности трубопровода построить цепь нефтеперекачивающих станций (НПС). В рамках программы увеличения мощности и объема прокачки несколько лет назад было принято решение о строительстве двух НПС на Ставрополье.
Одна из подстанций, возведенная по заказу консорциума, получила название «НПС-4». Сейчас она поставлена под нагрузку специалистами Светлоградских электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго». Новый энергообъект укомплектован самым современным оборудованием. Два силовых трансформатора общей мощностью 80 МВА обеспечат надежное электроснабжение перекачивающей аппаратуры. В составе «начинки» питающего центра не только ставшее традиционным для этого класса подстанций элегазовое коммутационное и микропроцессорное оборудование, включающее регистратор аварийных процессов типа «Аура-96». С учетом того, что «НПС-4» находится в зоне повышенного гололедообразования, на открытом распределительном устройстве 110 кВ смонтировано выпрямительное устройство плавки гололеда постоянного тока (УВПГ). Такое инженерное решение призвано обеспечить максимальную эффективность режимов плавки на проводах воздушной линии электропередачи в зимний период. Кстати, это первый случай применения УВПГ постоянного тока на подстанциях «Ставропольэнерго». Качество электрической энергии контролирует смонтированная батарея статических компенсаторов.
Одной из составных частей проекта технологического присоединения Каспийского трубопроводного консорциума к электрическим сетям «Ставропольэнерго» является реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ трансформаторной подстанции 110/35/10 кВ «Безопасная» в Изобильненском районе края. На открытом распределительном устройстве смонтировано 7 элегазовых выключателей с встроенными трансформаторами тока, 20 разъединителей, 2 трансформатора напряжения, а также другое электротехническое оборудование. Особое внимание энергетики уделили внедрению современных микропроцессорных средств релейной защиты и автоматики и передачи телеметрической информации. В схеме ОРУ применена так называемая жесткая ошиновка, значительно повышающая надежность работы оборудования. Это сделано с учетом особых требований к бесперебойности электроснабжения, предъявляемыми нефтяниками. Смонтированное оборудование ОРУ 110 кВ ПС «Безопасная» полностью удовлетворяет современным техническим тенденциям при строительстве подстанций подобного назначения. Сейчас начаты работы по подключению ОРУ-110 ПС «Безопасная» к воздушной линии электропередачи 110 кВ.
Помимо включения в работу вышеназванных объектов, специалисты Новотроицких электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» замкнули транзит сети 110 кВ через «НПС-5» 110/10 кВ. Сегодня подстанция, укомплектованная самым современным энергооборудованием, работает по нормальной схеме.
«НПС-5» по своему назначению относится к числу понижающих подстанций с высшим напряжением 110 кВ и низшим 10 кВ, по схеме открытого распределительного устройства ОРУ-110кВ. Одна рабочая, секционированная выключателем, и обходная система шин. Такая схема предусматривает наличие шести ячеек 110 кВ с элегазовыми выключателями, из них две линейные ячейки предназначены для захода двух новых линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ. Одна из них идет от ПС «Безопасная» на первую секцию шин 110 кВ, а вторая ВЛ 110 кВ от ПС «Баклановская» – заведена на вторую секцию шин. На подстанции установлены два силовых трансформатора: Т-1 и Т-2 мощностью по 40 МВА с расщепленными обмотками.
Эксплуатация электротехнического оборудования XXI века требует высокого образовательного уровня и столь же высоких профессиональных навыков оперативного персонала. Энергетики открыто признают, что, к примеру, электромонтеры, работающие на подстанциях, построенных 20, а то и 30 лет тому назад, вряд ли смогут квалифицированно обслужить новейшее оборудование, снабженное микропроцессорными схемами. В Новотроицких электрических сетях со всей серьёзностью отнеслись к подбору и обучению электромонтеров, которые обслуживают «НПС-5».
Главное, что «НПС-5» является подстанцией со сложной схемой. Для обеспечения соответствующего уровня навыков оперативного персонала заблаговременно были разработаны и утверждены инструкции по эксплуатации оборудования подстанции, по охране труда, главные, оперативные, нормальные схемы, бланки и программы переключений. Особое внимание придавалось выполнению комплекса обучения электромонтеров, обслуживающих подстанцию.
Три специалиста имеют высшее энергетическое образование (дипломы инженеров-электриков), один – среднее техническое. Подготовка персонала проводилась в течение 10 месяцев. Главной целью процесса было получение электромонтерами права на оперативные переключения по ПС 110/10 кВ «НПС-5». Четверо специалистов прошли обучение в НОУ «Учебный комбинат» (г. Ессентуки), а также дополнительно получили право оперативных переключений по ПС 110/35/10 кВ «Изобильная», «Баклановская», ПС 35/10кВ «ДКС-1».
Теоретическая подготовка была подкреплена обширной практикой. Электромонтеры провели четыре контрольных противопожарных тренировки, шесть учебных противоаварийных тренировок, пять контрольных противоаварийных подстанционных тренировок.
Но и это ещё не все. Для достижения максимального уровня профессиональных навыков персоналу подстанции пришлось выполнить четыре учебных тренировки по технике безопасности, четыре совмещенных учебных противоаварийных и противопожарных по спецподготовке и семнадцать совмещенных контрольных противоаварийных и противопожарных тренировок. Впечатляет и число плановых (повторных) инструктажей – их было проведено 11, а внеплановых – десять.
Приведенные цифры свидетельствуют о большом значении, которое придается специалистами «Ставропольэнерго» методике обучения электромонтеров, призванных обслуживать сложное и современное подстанционное оборудование.
Пуск в эксплуатацию «НПС-5» является важным звеном в цепи технических мероприятий, цель которых – повышение надежности электроснабжения в основной питающей сети 110 кВ в северо-западных районах Ставропольского края. Включение «НПС-5» в процесс передачи электроэнергии фактически позволило замкнуть транзит по цепи «ПС «Баклановская» - ПС «НПС-5» - ПС «Безопасная» - ПС «Донская» - ПС «Изобильная». Теперь этот участок закольцован, что значительно повышает надежность электроснабжения, особенно в период прохождения осенне-зимнего периода с повышенными температурными и ветровыми нагрузками, гололедообразованием. Таким образом, в филиале МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» в запланированные сроки завершаются работы по технологическому присоединению объектов важного межгосударственного проекта – «Каспийского трубопроводного консорциума» к основной питающей сети 110 кВ, что подтверждает высокий профессионализм специалистов компании, способных выполнить самые ответственные задачи.
Алексей Колосков
Журнал "Региональная энергетика и энергосбережение" №5