Полное меню сайта

Создание единого электросетевого комплекса в Чечне

10.12.2013

Создание единого электросетевого комплекса в Чечне

С 1 октября 2013 г. в результате реформирования электроэнергетики Чечни начала операционную деятельность электросетевая компания ОАО «Чеченэнерго», появившаяся путем слияния активов ОАО «Россети» и электросетевого имущества Чеченской Республики. В результате состоявшихся преобразований энергосистема региона стала полностью соответствовать требованиям времени.

До этого на территории Чеченской Республики деятельность по передаче и распределению электрической энергии выполняло не реформированное дочернее Общество ОАО «Россети» – «Нурэнерго», которое являлось и гарантирующим поставщиком электрической энергии.

Отныне ранее совмещенные функции разделены между дочерним Обществом ОАО «Россети» – «Чеченэнерго», которое отвечает за передачу электроэнергии потребителям по собственным сетям, а также ОАО «Нурэнерго, осуществляющей функции сбыта и приема платежей.
Единоличным исполнительным органом для «Чеченэнерго» является ОАО «МРСК Северного Кавказа», которое осуществляет управление сетями точно так же, как это происходит во всем Северо-Кавказском федеральном округе.
Необходимо отметить, что реформы состоялись в рамках реализации договоренностей между руководителем ОАО «Россети» Олегом Бударгиным и Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым о реформировании электроэнергетического комплекса Чеченской Республики и передаче ОАО «Чеченэнерго» функций распределительной сетевой компании. В конце июля т.г. были заключены договоры о приобретении ОАО «Россети» и республикой дополнительных акций «Чеченэнерго».

В счет оплаты акций в уставный капитал «Чеченэнерго» внесены электросетевые активы ОАО «Россети», стоимость которых составляет 4 млрд 275 млн рублей. Это довольно большой перечень объектов: 1 156 линий электропередачи различного класса напряжения, 65 подстанций 35/10 кВ, 24 питающих центра 110 кВ, ремонтно-производственные базы и т.д. Кроме того, реализуются мероприятия по внесению в уставный капитал ОАО «Чеченэнерго» электросетевого имущества Чеченской Республики.
Таким образом, впервые на территории одного субъекта СКФО практически весь электросетевой комплекс консолидирован под эгидой дочернего общества «Российских сетей». Этим выполняется Указ Президента России № 1567 «Об открытом акционерном обществе «Российские сети» от 22 ноября 2012 г. и Стратегия развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденная Распоряжением Правительства РФ № 511-р от 03 апреля 2013г., где четко прописана необходимость консолидации электросетевого имущества.

Важную и принципиальную позицию в создании «Чеченэнерго» заняли Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства Абубакар Эдельгиреев, министр промышленности и энергетики республики Галас Таймасханов и многие другие официальные лица. Особое внимание решению проблемных вопросов энергосистемы Чечни уделил и Генеральный директор «Российских сетей» Олег Бударгин, который неоднократно встречался с руководством региона.

Стоит напомнить, что до сих пор электрические сети в республике были разобщены – большая их часть находилась в собственности ОАО «Россети» и арендовалась ОАО «Нурэнерго», а значительная часть электросетевых активов, принадлежащая Чеченской Республике, была закреплена на праве хозяйственного ведения за ГУП «Чечкоммунэнерго» и другими организациями.
Какую пользу принесут произошедшие изменения? Прежде всего, реформа позволяет и энергетикам и руководителям региона навести порядок в этой сфере, разделить ответственность за надежное электроснабжение и сбор платежей. Финансовой дисциплине в республике сейчас уделяется самое пристальное внимание. Глава Чечни Рамзан Кадыров как дальновидный руководитель, дал всем подчиненным жесткое указание не допускать затягивания оплаты, прекрасно понимая, что иначе энергосистема может впасть в коллапс и будет препятствовать масштабным планам по возрождению экономики республики. Благодаря вниманию руководителя региона к этому острому вопросу, платежная дисциплина значительно улучшилась – в последние месяцы собираемость платежей поднялась до 80%, тогда как еще год назад она едва достигала половины.

Что касается штатной численности «Чеченэнерго», то она составила 1800 человек. Большинство специалистов переведены из ОАО «Нурэнерго», где число сотрудников превышало 1600 человек. С 1 октября у гарантирующего поставщика зачислены в штат 459 специалистов, что в итоге дает прирост рабочих мест. Размер заработной платы в новой компании ожидается выше, чем в среднем по региону. С 2014 г. работники «Чеченэнерго» смогут подписать отраслевое тарифное соглашение, которое полностью гарантирует им, также как их коллегам в других регионах, достойную плату.

Необходимо напомнить, что происходят позитивные изменения и по ряду совместных с ОАО «Россети» и Чеченской Республикой программ. Так, весной ключи от новых квартир в Грозном получили сотрудники «Российских сетей». По заказу МРСК Северного Кавказа на одном из грозненских предприятий уже выпускаются интеллектуальные счетчики электрической энергии «Нур-М», а в ближайшее время ожидается создание производства по выпуску композитных опор самонесущего изолированного провода. Большие перспективы открываются и у проекта «умные сети» или smart grids, который предполагается реализовать в городе Гудермес.

Известно что, Правительством РФ принято решение о строительстве новой мощной ГРЭС в Грозном, что придаст дополнительный импульс для формирования развитой энергетической инфраструктуры.

Сергей Остриков

Журнал "Региональная энергетика и энергосбережение" №5