Полное меню сайта

Уроки электробезопасности для школьников и взрослых в Ингушетии

10.12.2013

Уроки электробезопасности для школьников и взрослых в Ингушетии

Статистика неумолима: дети по-прежнему становятся жертвами неосторожного обращения с электричеством. Что же приводит к трагедии – незнание элементарных правил, недосмотр взрослых или любопытство, которое оказывается сильнее всех предупреждений? В последние годы уроки электробезопасности среди школьников в Ингушском филиале МРСК Северного Кавказа стали плановыми, их в обязательном порядке проводят в каждом образовательном учреждении республики, а это значит, что энергетикам необходимо посетить 116 средних школ. И не только там побывать, но и убедительно рассказать детям: нарушать правила – опасно для жизни.

Светлое величество – наше электричество

- Ребята, сегодня у нас необычный урок. А тему вы узнаете, угадав загадку:
К дальним селам городам
Кто идет по проводам
Светлое величество
Наше …(электричество)
Урок в третьем классе Назрановского лицея. Увлекательный, яркий, информативный. Ученики, внимательно слушая работников Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа, смело задают вопросы. Сразу чувствуется, не впервой слышат об электробезопасности. И хотя вопросы звучат по-детски, тем не менее, заслуживают пристального внимания взрослых и самых обстоятельных ответов. Энергетики приходят в класс не с пустыми руками – вывешивают наглядные пособия и плакаты, демонстрируют видеоролики, показывают мультфильмы. Свои выступления выстраивают так, чтобы правила электробезопасности были понятны и надолго «отложились» в памяти. Для этого общеизвестные истины обязательно подкрепляют конкретными примерами. И пусть они более чем десятилетней давности (с 2002 г. в зоне ответственности Ингушского филиала не зафиксированы случаи детской смертности от электротравм), все же наглядно демонстрируют, к чему может привести детская беззаботность, игра возле трансформаторных подстанций или просто желание «поэкспериментировать». С неподдельным интересом слушают ребята выступление инспектора по технике безопасности и охраны труда Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Азу Котиеву, с интересом рассматривают вручаемые памятки, закладки для книг, содержащие основные правила электробезопасности. После встреч с энергетиками школьники берут на заметку много полезного.

- В месяц проводим занятия в трех школах, объясняем ученикам, насколько опасно электричество, какие меры предосторожности нужно соблюдать и как вести себя в той или иной ситуации. Например, если ребенок вдруг оказался рядом с оборванным или оголенным проводом,- поясняет Аза Котиева.- Ребята с интересом впитывают информацию, рассказывают свои домашние случаи обращения с электричеством. Мы же, со своей стороны, поясняем, как вести себя в той или иной ситуации.

Школьники, и в самом деле, охотно приводят в пример истории из личного опыта, убеждающие, насколько важно знать правила электробезопасности.

- Мой друг принес мне свой компьютер, чтобы я его починил,- рассказал на одной из таких встреч с энергетиками Адам Албогачиев,- я присоединил поврежденный блок питания к своим проводам – появилась искра. Я резко выдернул свой провод и сразу вытащил процессор на улицу. С тех пор очень осторожно отношусь к электричеству.
Как уберечься от удара тока и выжить при получении травм? Какую помощь можно оказать пострадавшему от электричества? Стоит ли использовать неисправные электроприборы? Эти и многие другие темы – в центре внимания энергетиков, проводящих уроки в школах.

Меморандум – шаг к сотрудничеству

Специалисты Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» активно реализуют программу по предотвращению случаев травматизма сторонних лиц на объектах электросетевого хозяйства, разработанную при содействии ОАО «Россети». На завершающей стадии – подписание меморандума с региональными органами управления в сфере образования, энергетики, молодежной политики, МВД России, МЧС России, Ростехнадзора о консолидации усилий по данному направлению. Для энергетиков крайне важно иметь единомышленников в столь важном деле проведения профилактической работы. И не случайно особый акцент в документе сделан на мероприятиях по предупреждению детского электротравматизма. Речь идет не только об уроках в школах.

…Необычной для небольшой Кавказской республики стала молодежная акция «Осторожно, ток!», направленная на снижение риска электротравматизма. Энергетики Ингушского филиала совместно с волонтерами отправились на самые оживленные улицы в различных районах республики, где вручали информационные памятки проезжающим автомобилистам и прохожим, среди которых были как взрослые, так и дети. Сотни жителей Ингушетии получили в этот день листовки, пообещав передать полученную информацию близким, друзьям и родственникам.

Руководитель Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Руслан Аюпович  Гезгиев отметил важность профилактических мероприятий по предупреждению электротравматизма еще и потому, что в последнее время участились незаконные врезки в линии электропередачи, проведенные кустарным способом и представляющие серьезную опасность для жизни и здоровья людей. Под угрозу попадают, прежде всего, дети.

После урока – осмотр электроустановки

Под пристальным вниманием энергетиков находятся электроустановки, расположенные на территории или вблизи учебных заведений. Рейды по проверке их технического состояния и соответствия требованиям безопасности проводятся регулярно.

Посещение гимназии «Марем» в столице Республики Ингушетия - городе Магас прошло с участием инспектора по ТБ Котиевой Азы, инженера Магасских РЭС Хаважа Албогачиева и линейного мастера Юнуса Бузуртанова. В ходе обследования электроустановки, расположенной вблизи учебного заведения, нарушений не обнаружено. Трансформаторная подстанция - вне зоны доступа детей, все нормы и требования электробезопасности соблюдены. Не было высказано замечаний и во время осмотра энергообъекта при посещении ДОУ «ЛОК» Джейрахского района с участием начальника Джейрахских РЭС Ибрагима Борова, главного инженера Идриса Борова, а также ответственных за безопасность энергообъектов специалистов Ингушского филиала МРСК Северного Кавказа Фатимы Гайсановой и Ислама Гандалоева.

Не вызвал нареканий и осмотр трансформаторной подстанции ТП 16-1 на территории СОШ № 5 в г. Назрань: электроустановка работает без отклонений, ограждена металлическим забором, ЛЭП в районе школы находятся в удовлетворительном состоянии. Директор школы Роза Мальсагова отметила значимость проведенных работниками Ингушского филиала разъяснительных мероприятий с учащимися школы.

- На дополнительных уроках дети получили информацию о том, что им необходимо держаться подальше от энергообъектов и линий электропередачи, узнали, к каким последствиям может привести любопытство. Кроме того, сегодня соответствующие службы проверили исправность  трансформатора, за что мы говорим спасибо всем работникам, теперь мы спокойны за своих детей, - сказала директор школы.
И такая картина открывается на всех объектов электросетевого комплекса Ингушского филиала, расположенных вблизи школ.

- Во время встреч прошу граждан, заметивших оголённые провода или другие вопиющие нарушения электробезопасности, звонить по телефону «горячей линии» – 22-19-11. Компетентные специалисты смогут ответить на любые вопросы, касающиеся электроэнергии,- не устает призывать мастер Назрановских РЭС Иса Газдиев.

Для энергетиков не бывает «затишья». Даже в период массового летнего отдыха они не теряют бдительность, продолжая профилактическую работу по электробезопасности. Во время больших каникул были взяты под контроль все электроустановки в районе детских лагерей, основная часть которых пришлась на пришкольные лагеря дневного пребывания – 46 учреждений. В разгар летней компании специалисты Ингушского филиала ежедневно вручали около ста специально подготовленных памяток с правилами поведения близи электроустановок. Когда же окончилась последняя смена пребывания ребят в пришкольных лагерях республики, энергетики с удовлетворением отметили – за этот период не зафиксировано ни одного случая электротравматизма детей.

Начало нового учебного года для сотрудников Ингушского филиала – очередной этап реализации программ электробезопасности. Проведены осмотры 18 электроустановок, находящихся на территориях и вблизи дошкольных и школьных учебных заведений. Проверено наличие защитных ограждений трансформаторных подстанций, дверных замков, предупреждающих знаков электробезопасности. В течение первой четверти организовано 15 мероприятий, направленных на соблюдение детьми правил безопасного обращения с электричеством. В целом специалистами созданного в мае текущего года Ингушского филиала в учебных заведениях республики проведено 96 уроков по электробезопасности.

Проведение мероприятий по данному направлению на территории республики продолжается в течение всего года. При этом энергетики МРСК Северного Кавказа стремятся взять на вооружение наиболее значимые новаторские разработки в части недопущения фактов электротравматизма.

Ирина Запариванная

Журнал "Региональная энергетика и энергосбережение" №5