Полное меню сайта

ЦОК Северного Кавказа - доступность, открытость, вежливость

10.12.2013

ЦОК Северного Кавказа - доступность, открытость, вежливость

Во всех республиках Северного Кавказа будут созданы Центры обслуживания клиентов – такова позиция ОАО «Россети», ориентирующегося на доступность для населения услуг по приему коммунальных платежей и упрощение процедуры заключения договоров на технологическое присоединение новых объектов к электрическим сетям. Только за последнее время такие центры, начавшие работу в режиме «одного окна», были открыты в трех республиках Северо-Кавказского федерального округа – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии.

Первый ЦОК в Карачаево-Черкесии

С 1 октября этого года Центр обслуживания клиентов, созданный в Усть-Джегуте Карачаево-Черкесии, стал местом притяжения жителей одного из самых крупных районов республики. И не случайно: теперь здесь быстро, культурно и вежливо не только примут платежи за коммунальные услуги, но и предоставят самую важную информацию. А вопросы у граждан есть...

Открытие Центра обслуживания клиентов именно в Усть-Джегуте продиктовано многими причинами. Здесь, в одном из самых больших и густонаселенных районов республики с населением в 55 тысяч человек, расположены десятки малых и средних предприятий, и с каждым годом их количество растет, как и объем индивидуального жилищного строительства. Соответственно, возрастает потребность в технологическом присоединении к электросетям Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа. Ранее оформление технологического присоединения для жителей района требовало немало времени на поездки в столицу республики, город Черкесск, хождение по кабинетам, выяснение условий заключения договоров... Сегодня Центр обслуживания клиентов в Усть-Джегуте представляет собой единый офис, предназначенный для приема обращений граждан. Здесь абоненты могут не только оплатить за потребленную электроэнергию и проверить свою задолженность, но и получить консультации квалифицированных специалистов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа по вопросам электроснабжения, учета электроэнергии, технологического присоединения к сетям. Таким образом, в режиме «одного окна» можно оперативно решать все вопросы, связанные с электроснабжением.

Для удобства жителей Усть-Джегутинского района здесь же оборудованы кассы приема платежей не только за электричество, но и за другие коммунальные услуги, введена система электронной очереди, что позволит проводить прием граждан в спокойной и доброжелательной обстановке.

- Приятно видеть на лицах жителей улыбки, хочется надеяться, что с таким настроением они всегда будут посещать Центр обслуживания клиентов,- высказал свое мнение заместитель Генерального директора – руководитель аппарата МРСК Северного Кавказа Геннадий Дзюба, участвовавший в торжественном открытии ЦОК.- Государство поставило задачу перед своими структурами – не население должно идти к чиновникам, а чиновники обязаны облегчать жизнь граждан. Надеюсь, что жители будут довольны качеством предоставляемых услуг и уровнем сервисного обслуживания в новом Центре обслуживания клиентов.

До конца года подобные Центры будут открыты еще в двух районах Карачаево-Черкесской Республики.

Электронная очередь снимет проблемы

- Клиент с номером 031, пройдите в кассу № 2,- звучит приятный голос по громкой связи и гражданин неспешно направляется к обозначенному окошку. Вносит необходимые платежи, уточняет возможность получения субсидии. И, безусловно, доволен, что после нелегкого трудового дня удалось сделать такое важное дело: своевременно оплатив коммуналку, не оказаться в списках должников, а значит, под угрозой отключения электроэнергии.

Открытый в конце августа в столице Кабардино-Балкарии Центр обслуживания клиентов сразу же вписался в насыщенную жизнь Нальчика. Здесь все продумано для удобства клиентов – прием жителей осуществляется до восьми вечера. Работает центр и в субботу – с 9 до 17 часов. Да и расположен в одном из центральных районов города, куда удобно добираться не только на личном автомобиле, но и на городском транспорте.

Значимость внедрения схемы «одного окна» по приему платежей за коммунальные услуги была отмечена во время торжественной церемонии открытия ЦОК заместителем министра энергетики, ЖКХ и тарифной политики Кабардино-Балкарской Республики Борисом Балаговым, главой администрации города Нальчик Игорем Кладько, генеральным директором Гарантирующих поставщиков электроэнергии СКФО и Республики Калмыкия ДЗО ОАО «Россети» Александром Ейстом.

По словам заместителя директора по развитию и реализации услуг Кабардино-Балкарского филиала МРСК Северного Кавказа Ахмата Будаева, открывшийся Центр создан в рамках приведения системы обслуживания потребителей электроэнергии в соответствие с требованиями Стандарта, утвержденного Советом директоров Общества. ЦОК позволит потребителям электрической энергии, юридическим и физическим лицам не только города Нальчика, но и всех населенных пунктов республики, помимо решения вопросов оплаты за потребленную электроэнергию, также получать квалифицированные консультации по технологическому присоединению к сетям филиала, принимать от клиентов жалобы и претензии по качеству оказываемых услуг и оперативно на них реагировать.

Жители по достоинству оценили и красоту Центра, и его удобства, а также выразили надежду, что работа ЦОК будет способствовать повышению культуры обслуживания населения, и, что немаловажно, платежной дисциплины абонентов.

Хочешь быстро оформить техприс – зайди в ЕРЦ

В крайне сжатые сроки реализован проект создания ЕРЦ в Республике Ингушетия. Одна из наиболее сложных задач, которую пришлось решать - проведение ресурсоснабжающими организациями инвентаризации абонентской базы потребителей и внедрение программного продукта обработки информации. Как оказалось, у основной части поставщиков коммунальных услуг наблюдались серьезные пробелы в отношении наличия точных сведений о потребителях. У Ингушского водоканала, например, такая база данных вообще отсутствовала, у других ресурсоснабжающих организаций зачастую устарела и не соответствовала действительности.

Таким образом, Единый расчетный центр по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, который заработал с 19 августа в столице республики Магасе, призван существенно улучшить состояние платежной дисциплины в регионе, которая давно требовала принятия кардинальных мер.

- Исходя из опыта других регионов, можно утверждать, что новая схема работы будет удобна для населения. Главная задача - формирование единой базы данных всех ресурсоснабжающих организаций с внедрением единого платежного документа,- отметил председатель Комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики правительства Республики Ингушетия Михаил Илезов.

Немаловажно, что в структуру ЕРЦ также вовлечены Ингушский филиал ОАО «Сбербанк России» и ФГУП «Почта России». Не менее значимо оказание квалифицированной консультационной помощи, связанной с расчетами за жилищно-коммунальные услуги. Каждый консультационный пункт, открытый на базе Сбербанка и «Почты России» в системе ЕРЦ, в обязательном порядке оснащен компьютерной техникой.

- Создание ЕРЦ повлечет за собой увеличение точек приема платежей,- поясняет финансовый директор ОАО «МРСК Северного Кавказа» Александр Александров.- Предполагается заключение соглашения с ФГУП «Почта России», Сбербанком и другими банковскими структурами, открытие 10 передвижных пунктов приема платежей. Для удобства потребителей предусмотрена система оплаты с помощью терминалов, сети Интернет и банкоматов. Производить оплату можно будет через Сбербанк-онлайн или другие современные платежные системы.

В том, что создание Единого расчетного центра позволит существенно улучшить платежную дисциплину населения, уверено и руководство Ингушского отделения ОАО «Сбербанк России»: установленный в ЕРЦ Магаса информационно-платежный терминал уже 70-й по счету аппарат на территории республики. Прием платежей за коммунальные услуги в Ингушетии также ведут 54 отделения ФГУП «Почта России». ЕРЦ будет в автоматическом режиме «расщеплять» платежи населения поставщикам ресурсов по видам услуг без посредников - управляющих компаний и сторонних организаций. Таким образом, поставщик ресурсов вовремя и в полном объёме получит свои деньги, благодаря чему для потребителей снижается вероятность отключений электричества, воды, тепла, связанных с несвоевременной оплатой посредниками услуг ресурсоснабжающих организаций. Правда, на начальном этапе работы центра в Ингушетии предполагается осуществлять прием платежей только за электроэнергию и водоснабжение, в перспективе рассматривается участие в проекте Межрегионгаза и других поставщиков ресурсов.

- В ЕРЦ могут обращаться потребители, которым необходимо быстро решить вопрос технологического присоединения к электрическим сетям своих объектов. Специалисты помогут правильно заполнить заявление, ответят на все вопросы. Сроки оформления документов на техприсоединение будут сокращены до 14 дней, в то время как по закону эта процедура может занимать до 28 дней,- пояснил директор Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Руслан Гезгиев.

Какой результат ожидается от создания системы Центров обслуживания клиентов в республиках Северного Кавказа? Одна из задач - обеспечить прозрачность и открытость расчетов за электроэнергию на розничном рынке. Единая квитанция позволит жителям сразу рассчитаться за все потребленные ресурсы. Удобства для населения очевидны – экономия времени за счет упрощения платежных документов, сокращения их количества, компьютерного заполнения «счета-квитанции» с расшифровкой всех видов начислений. И еще один немаловажный нюанс – такие центры создадут условия, препятствующие коррупционным действиям среди работников ресурсоснабжающих организаций и учреждений по приему платежей. Такой случай прошедшим летом был зафиксирован в соседней Чеченской Республике, где Управлением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту хищений 315 млн рублей, которые абоненты вносили за потребленную электроэнергию.

- Реализация проекта – важный этап на пути создания единой расчетной системы оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций на территории Северо-Кавказского федерального округа,- считает Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский.- Центры должны стать площадками современного и технологичного подхода к взаимодействию населения с поставщиками электроэнергии и других коммунальных ресурсов.

До конца текущего года аналогичные центры будут открыты во всех республиках Северо-Кавказского федерального округа.

Ирина Запариванная

Журнал "Региональная энергетика и энергосбережение" №5