Полное меню сайта

Утоление энергетического "голода" в Северной Осетии

10.12.2013

Утоление энергетического "голода" в Северной Осетии

Многолюдный, спокойный, где доминирует старая архитектура, Владикавказ впечатляет новостройками, продолжая стремительно развиваться. Только в последнее время в столице Северной Осетии появился ряд социально-значимых объектов и промышленных предприятий, активно ведется жилищное строительство – и все это требует значительных энергомощностей, ежегодно возрастающих почти на 4 процента. Ввод в эксплуатацию новой ПС «Городская» станет самым актуальным инвестиционным проектом для энергетиков Северо-Осетинского филиала МРСК Северного Кавказа.

Новая ПС «Городская» во Владикавказе

Первые признаки энергетического «голода» центральная часть Владикавказа стала ощущать несколько лет назад, когда объемов электроэнергии, передаваемых Центральным распределительным пунктом - подстанцией «ЦРП-1», функционирующей с 1958 года, стало катастрофически не хватать. На сегодняшний день загрузка трансформаторов в зимний период выше номинальной, новые объекты требуют подключения к сетям, и, как следствие, срочного увеличения трансформаторной мощности.

По просьбе Правительства РСО-Алания и органов власти местного самоуправления города Владикавказа Северо-Осетинский филиал МРСК Северного Кавказа в 2011 году приступил к строительству подстанции «Городская» и высоковольтных линий 110 кВ. Более 2,5 года энергетики этап за этапом возводили новую подстанцию – производили общестроительные работы, закупали самое современное оборудование, внедряли инновационные технологии.

Под прицелом видеокамер

Трансформаторная подстанция «Городская» станет одним из крупнейших энергетических объектов столицы Северной Осетии. Здесь установлены два трансформатора общей мощностью 32 МВА с перспективой замены их на трансформаторы большей мощности. Подстанция оснащена самым современным оборудованием, более надежным и точным, в том числе элегазовыми выключателями 110 кВ, при этом все выключатели 6 кВ –вакуумные. Устройства релейной защиты и автоматики выполнены на микропроцессорах, что практически исключает ложное срабатывание, повышая надежность и точность функционирования. ОПУ оснащен микропроцессорными панелями Р3иА АСУТП, включая автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электрической энергии. Соблюдены все требования безопасности стратегически важного объекта - подстанция оборудована системой видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализациями, имеется периметральное ограждение.

Оперативное реагирование на аварийные ситуации

– Новая подстанция поднимет на совершенно другой уровень устранение аварийных ситуаций, – считает заместитель главного инженера по оперативно-технологическому управлению Андрей Арсоев.– Если в прошлом году на эти работы уходило достаточно много времени, то теперь, с вводом в эксплуатацию нового питающего центра потребуется не более 2-3 часов.

Главный инженер Северо-Осетинского филиала Михаил Россихин не скрывал, рассказывая о том, с насколько порой серьезными повреждениями на линиях электропередачи приходится иметь дело энергетикам. Так, в январе 2011 г. произошла крупная авария, которая благодаря усилиям коллектива «Владэнерго» и сотрудников МРСК Северного Кавказа была устранена в сжатые сроки – город не заморозили. Прошедший зимний период также был щедр на сюрпризы. Один из них - выход из строя вводных выключателей на распредустройстве ЦРП - авария ликвидировалась авральным методом. Поэтому с новым современным энергообъектом связывают большие надежды и жители, и энергетики. И прежде всего потому, что это позволит защитить потребителей Владикавказа от продолжительных отключений электроэнергии.

В данный момент для ввода в строй трансформаторной подстанции «Городская» практически все готово. Обслуживать новый объект будут выездные бригады специалистов, однако со временем на его базе сформируется группа подстанций с целью улучшения энергоснабжения Владикавказа. Тогда обслуживание объектов будет осуществляться централизованно, что также с положительной стороны повлияет на качество энергоснабжения города.

Экологичность и возможность подключения новых потребителей
Новая подстанция – единственный объект энергетического комплекса в республике, где смонтированы шумозащитные экраны. Это особенно важно для жителей «Сухого русла», расположенного вблизи от ТП «Городская».

- Станция современная, установленное оборудование – выключатели 110 кВ не требуют использования масла, что очень хорошо с точки зрения экологии. Плюс высокий уровень безопасности и забота о населении, которое ограждено от лишнего шума работающей подстанции благодаря специальной защите,- пояснил старший мастер Левобережной группы подстанций Валерий Хугаев.

В том, что строительство подстанции велось в соответствии с правовыми и нормативными документами, учитывая санитарно-эпидемиологические нормы, сомневаться не приходится. Сотрудники филиала убеждены, что новый питающий центр не только обеспечит надежным и качественным электроснабжением социально значимые объекты в центральной части Владикавказа, разгрузив имеющуюся подстанцию, но и создаст возможность подключения новых потребителей.

ПС «Городская» возьмет на себя серьезную нагрузку. Отсюда будут питаться такие крупные объекты, как будущий Северо-Кавказский музыкально-культурный центр им. Гергиева мощностью 6940 кВт, отреставрированный Национальный музей во Владикавказе (450 кВт), 13-этажный жилой дом и Республиканское казначейство (480 кВт), поликлиника УФСБ России по РСО-Алания (295 кВт), новые жилые дома в центре города.

Развитие энергетической инфраструктуры Северной Осетии
Именно модернизация и комплексное развитие энергетической, транспортной и инженерной инфраструктуры была названа в февральском докладе-послании Главы Республики Северная Осетия-Алания как наиболее важное направление развития Северной Осетии, позволяющее обеспечить устойчивость экономики всей республики в долгосрочной перспективе.

- При реализации крупных проектов, запуске новых энергоемких производств нам уже приходится сталкиваться с проблемами подключения к электросетям из-за отсутствия резервов мощностей. Прошу Правительство республики форсировать разработку фундаментального плана перспективного развития энергетической инфраструктуры Северной Осетии. Существующая программа, как показывает практика, решает лишь узкие, локальные задачи, а нужен комплексный, еще раз подчеркну, фундаментальный подход. Определенная работа уже проведена, в ближайшее время войдет в работу подстанция «Городская», которая обеспечит электроснабжение целого ряда крупных объектов в центральной части Владикавказа. Для нас это важное событие, предыдущий сопоставимый по мощности и значимости объект энергетики был введен в эксплуатацию более 20 лет назад, а весь энергетический комплекс республики закладывался в 50-60 годы прошлого века,- отмечено в докладе.

Стоит сказать и о других инвестиционных проектах, к реализации которых уже приступили энергетики МРСК Северного Кавказа. Строительство ПС «Парковая» 110/35/6 кВ с двумя трансформаторами мощностью по 25 МВА позволит удовлетворить потребности в электроэнергии потребителей новых микрорайонов в западной части столицы Владикавказа и разрастающегося коттеджного поселка «Вишневый сад».

Анжела Гасиева

Журнал "Региональная энергетика и энергосбережение" №5