28.11.2013
«Умные» технологии покоряют города
Северный Кавказ сегодня формирует имидж региона, готового внедрять самые передовые технологии. Генеральным директором ОАО «Россети» Олегом Бударгиным поставлена задача организации на территории СКФО высокоэффективной энергетической инфраструктуры, что позволит создавать «умные» города. О том, насколько важен для региона новый проект, беседа с Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Петром Сельцовским.
– Петр Андреевич, МРСК Северного Кавказа, являющаяся координатором проекта, стала своего рода оперативным штабом, куда стекается вся информация, касающаяся инноваций. Готовы ли энергетики совершить столь кардинальный переворот устоявшейся системы энергоснабжения?
– Проект создания высокоэффективной энергетической инфраструктуры на территории СКФО – сложный, многоплановый, затратный и одновременно крайне интересный, с большим экономическим эффектом, открывающим такие перспективы, которые жители Северного Кавказа вряд ли могут представить. Речь идёт о внедрении «умных» технологий сначала в трёх городах – в столице Ингушетии Магасе, в Каспийске (Республика Дагестан) и в Гудермесе (Чеченская Республика). «Россети» ставят цель создать стартовую модель, которую в дальнейшем можно брать за основу развития всего Северного Кавказа.
Реализация проекта включает три этапа: модернизацию энергообъектов на базе «умных» технологий, создание территориальных интеллектуальных кластеров, организацию высокоэффективной региональной инфраструктуры. В процесс будут вовлечены все объекты энергетики: трансформаторные подстанции, распределительные сети, изменится начинка жилых домов и зданий, новым схемам управления будут подчинены транспортная логистика и инженерная инфраструктура.
– Как воспринята новая концепция органами власти республик Северного Кавказа?
– Интерес есть, и это чувствовалось во время встречи в Грозном, на совещании с руководителями профильных направлений электросетевого холдинга «Россети» и его дочерних компаний в СКФО, представителями органов власти Дагестана, Ингушетии и Чеченской Республики, а также компаний-производителей оборудования. Руководители министерств, промышленности и энергетики республик заявили о готовности реализовать проект, которым будут охвачены практически все сферы жизнедеятельности как человека, так и в целом города, а впоследствии и региона.
Неслучайно проект будет развернут на трёх площадках – в Магасе, Каспийске и Гудермесе. Это молодые, быстро развивающиеся города с новой инфраструктурой и серьёзными перспективами. Здесь отмечаются высокие темпы жилищного строительства, создаются новые производства. В то же время необходимо определить их проблемные места и сконцентрировать усилия на решении этих вопросов, конечно же, с помощью передовых технологий.
Например, в Каспийске предстоит снять дефицит пресной воды, для чего предлагается осуществить вынос в море ветрогенерации, что позволит вырабатывать электроэнергию, достаточную для функционирования станций по опреснению воды. В Гудермесе, испытывающего недостаток мощностей для присоединения потребителей, рассматривается возможность строительства трансформаторной подстанции «Гудермес-сити».
– Насколько «умные» сети смогут проявить самостоятельность в решении рядовых вопросов и найдут ли выход из нештатных ситуаций?
– Внедрение «умных» сетей – серьёзный рывок вперед, ведь они могут оптимально интегрировать действия всех пользователей, регулировать напряжение, минимизируют простои, при этом экономически эффективны, снижают эксплуатационные расходы. Такие сети, как показывает практика, самостоятельно принимают важные решения, обеспечивая стабильную работу распределительной сети. Уйдёт в прошлое «ручное» управление нештатными ситуациями.
Реализация автоматического подхода управления аварийными режимами обеспечит полную независимость работы пунктов секционирования от внешнего управления. Предлагается установить интеллектуальные устройства, которые будут анализировать режимы работы электрической сети и автоматически производить локализацию места повреждения, восстановление электроснабжения потребителей неповрежденных участков сети. Аппараты, включающие вакуумный реклоузер и шкаф управления с микропроцессорной системой релейной защиты и автоматики, рекомендуют устанавливать на распределительных сетях через каждые 10-15 км.
При возникновении повреждения отключается ближайший к месту повреждения реклоузер и нижестоящий участок сети. При этом на любом участке сети оно автоматически локализуется между двумя ближайшими аппаратами, а потребители неповрежденных участков сохраняют питание. Такая схема эффективна для обеспечения высокой степени надежности электроснабжения. Специальный алгоритм отключений позволит сократить время работы аварийно-восстановительных бригад в нештатных ситуациях.
В рамках проекта будут созданы ситуационные центры, установлены высокоинтеллектуальные приборы учёта, произведена реконструкция питающих центров, модернизация сетей с их закольцовкой и переводом на более высокий класс напряжения, что позволит минимизировать потери и получить максимальный КПД.
«Умная» система управления сетями будет сфокусирована на улучшении ключевых показателей – снижении недоотпуска электроэнергии, локализации мест происхождения коммерческих потерь и уменьшения технологических потерь электроэнергии, оптимальном использовании активов сетевой компании.
«Умные» сети должны стать неотъемлемой частью «умных» городов Северного Кавказа, где будут внедрены модели экологически чистых, энергетически эффективных и экономически выгодных технологий. Она будет высокоэффективным элементом с межсистемными связями для обеспечения более надежной работы энергетической инфраструктуры различных систем потребителей в рамках кластера.
– С чего будет начата реализация впечатляющего своим размахом проекта?
– На первом этапе будут обозначены задачи, которые предстоит решить на конкретной инвестиционной площадке. Сейчас собственники электрических сетей – муниципалитеты в Магасе, в Каспийске, и в Гудермесе готовят детальную информацию о техническом состоянии электрооборудования, которая будет передана в ОАО «Энергострой-М.Н.», ООО «Таврида Электрик», ЗАО «Шнейдер Электрик» для внесения инновационных предложений. Тщательный анализ собранных данных позволит для каждого города, включенного в проект, создать индивидуальную концепцию. При этом предстоит решить нелегкую задачу – собрать воедино большую массу разрозненных составляющих и заставить всё это согласованно взаимодействовать.
– Найдутся ли средства для воплощения в жизнь инновационного проекта?
– Это, пожалуй, самый сложный вопрос, но решаемый. Когда появится выверенная и обоснованная концепция реализации проекта, будут определены сроки, механизмы и источники финансирования. Пока говорить об этом преждевременно. Тем не менее, уже сегодня представители республиканских органов власти готовы активно включаться в решение вопроса – на развитие городов нацелена недавно созданная корпорация Дагестана с бюджетом порядка 15 млрд руб., в республиках осваиваются средства в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в городах есть свои муниципальные программы. Здесь уверены: инвестиционно-привлекательный проект вызовет заинтересованность крупных предприятий и компаний. Важно объединить имеющиеся возможности, изыскать привлечённые средства, задействовать резервы. Реализация концепции «умных городов» должна объединить в решении поставленных задач государственные структуры, местные органы власти, предприятия ТЭК, представителей бизнеса и общественность.
Ирина Запариванная
Журнал "ТЭК:стратегия развития"