29.11.2013
Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Петр Сельцовский: «Мзду не беру. И никому в компании не позволю это делать»
- Петр Андреевич, на днях на сайте Генеральной прокуратуры России было опубликовано представление со значительным перечнем нарушений законодательства, допущенных в МРСК Северного Кавказа. Чуть ранее начальник Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал- полковник полиции Сергей Ченчик в интервью журналистам по итогам семи месяцев работы в 2013 году сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении МРСК Северного Кавказа, чье руководство подозревается в хищении 200 млн. рублей. Опять в МРСК Северного Кавказа коррупция?
- Речь в обоих случаях идет о деятельности прежнего руководства МРСК Северного Кавказа. Того самого, что было снято с должности в конце 2011 года после критики главой государства. Уточню, инициаторами как проведения проверки Генеральной прокуратурой, так и возбуждения уголовного дела выступили мы сами.
- Для чего?
- В целях системного анализа деятельности компании в 2010-2012 годах. И это четко видно из текста представления. Как вы понимаете, сведения об установлении долгосрочных тарифов на услуги по передаче электроэнергии на 2011-2015 годы по Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республикам, к которым есть претензии у прокуратуры, подавались еще в 2010 году. При этом отмечу, что эти сведения были представлены в республиканские органы тарифного регулирования в соответствии с Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и не вызвали нареканий со стороны органов тарифного регулирования.
Что касается нарушения сроков реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь, то главная причина, на мой взгляд, в выборе подрядчиков для выполнения работ в ходе открытого конкурса, который проводился в 2011 году. И это отмечается в представлении Генеральной прокуратуры РФ.
При реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь в 2011-2012 годах нынешним руководством ОАО «МРСК Северного Кавказа» также были выявлены недостатки в ее планировании и необоснованные задержки выполнения работ подрядными организациями ОАО «Северо-Кавказская энергетическая компания» и ОАО «Дагэнергоремстрой», в связи с чем им были предъявлены претензии и судебные иски, три из которых удовлетворены.
Более того, МРСК Северного Кавказа предлагалось расторгнуть договоры с названными компаниями из-за многочисленных нарушений условий контракта. Однако учитывалось, что на стадии уже выполненного значительного объема работ процедура расторжения договоров и выбора по конкурсу новых подрядчиков еще больше бы задержала реализацию программы, причем на неопределенное время.
В связи с вышеизложенным сроки выполнения Комплексной программы и параметры были скорректированы по согласованию с ОАО «Россети».
В настоящее время реализация Комплексной программы завершается, идет двухуровневая приемка готовых к промышленной эксплуатации районов электрических сетей с уровнем автоматизации не менее 95%. В ближайшее время система автоматизированного учета потребления электроэнергии в Республике Дагестан, Чеченской Республике и Республике Ингушетия будет сдана в промышленную эксплуатацию.
Также сообщу, что в настоящий момент в компании проводится служебное расследование по фактам, изложенным в представлении Генеральной прокуратуры РФ, по результатам которого будут приняты решения по применению дисциплинарных взысканий.
Что касается дела о «пропаже» 200 млн. рублей, то, не углубляясь в детали, кратко сообщу: документы по нему были изъяты еще в декабре прошлого года. Схемы увода денег использовались самые разнообразные - от перечисления средств на счета фирм-однодневок и в офшоры до переводов в виде пожертвований или выдачи беспроцентных займов членам семей топ-менеджеров компаний. Убежден, что правоохранительные органы только в начале пути по раскрытию дела.
- Значит, нас ждет много интересного? А почему сегодняшнее руководство компании выступило инициатором таких расследований?
- Во второй половине 2012 года силами своей службы безопасности мы провели работу по проверке, как это официально звучит, конфликта интересов руководящего состава МРСК Северного Кавказа, его филиалов и дочернего, управляемого Обществ. Об объемах проделанной работы говорит такой факт: нами были проверены более 300 фирм, выполнявших те или иные работы в интересах компании. Итоги? Выявлены случаи аффилированности, а также сокрытия информации об участии топ-менеджеров Общества и их родственников в деятельности коммерческих организаций.
- И какие же были приняты решения?
- Информация была передана в вышестоящие органы управления и в правоохранительные структуры. Часть топ- менеджеров уволена, другим объявлены дисциплинарные взыскания.
- Можно привести примеры?
- Пожалуйста. При проведении служебной проверки по факту ненадлежащего исполнения обязательств ООО «ЭнергоУчет», осуществлявшего подрядные работы для нужд филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго», была выявлена аффилированность названной компании и руководства филиала. По итогам проверки заместитель директора филиала «Ставропольэнерго» по развитию и реализации услуг Константин Кудин и начальник Западных электрических сетей «Ставропольэнерго» Сергей Худояров были уволены, группе руководителей объявили дисциплинарные взыскания.
Другой пример. При проверке деятельности дочернего зависимого Общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Энергосервис» - на предмет возможного вывода денежных средств, получаемых в результате проведения работ по установке или замене приборов учета, а также обслуживания приборов учета потребителей, присоединенных к электрическим сетям Общества, было установлено, что фактически работы осуществлялись по указаниям начальников сетевых подразделений МРСК Северного Кавказа непосредственно работниками Общества, в то время как оплата поступала на счета ОАО «Энергосервис». В свою очередь, ОАО «Энергосервис» не осуществляло отчислений денежных средств, получаемых в оплату вышеуказанных работ, в адрес Общества.
По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении Аслана Апсуваева, в прошлом заместителя генерального директора МРСК Северного Кавказа по развитию и реализации услуг.
- Не секрет, что очень много жалоб поступает на начальников районных электрических сетей, которых называют «районными энергокоролями».
- Увы, это так. Лично я считаю должность начальника РЭС базовой, ключевой в электросетевой компании. И, к сожалению, одной из самых коррупционных. У начальника РЭС много прав, а значит, много и соблазнов. И далеко не все могут им противостоять.
Опять же приведу конкретные примеры. При проверке финансово- хозяйственной деятельности Тарумовских районных электросетей нашего дочернего Общества «Дагэнергосеть» было выявлено, что с ведома начальника РЭС Ибрагимова осуществлялось бездоговорное потребление электрической энергии потребителями - юридическими лицами: магазином «Импульс», кафе «Хазар» и ООО «Кавказ». По расчетам специалистов, компании был нанесен ущерб более чем на 1 млн. рублей. Тем же Ибрагимовым были предоставлены преимущества работникам РЭС Омарасхабову А. Б., Газимагомедову Ш. Г., Гамидову М. М., Магомедову М. М. В чем они выражались? Эти люди никогда не участвовали, как официально пишется, «в рабочем процессе», но начальник РЭС давал указания о фиксировании их работы в табелях учета рабочего времени. Таким образом, как удалось выяснить, за счет средств МРСК Северного Кавказа Ибрагимов погашал личную задолженность перед родственниками названных людей. Ущерб компании превысил 230 тыс. рублей. Аналогичные преимущества предоставлял своему близкому другу и родственнику начальник Мало-Карачаевских РЭС Каракотов.
Повторюсь: начальник РЭС в электросетевой компании - должность базовая. Но проведенный нами анализ показал, что на этой ключевой производственной должности в подразделениях МРСК Северного Кавказа порой находились люди, не имеющие не только высшего, но и среднего специального образования. Сложно сказать, чем обосновывало свои решения прежнее руководство общества, назначая на должность начальника РЭС людей с образованием зоотехника, ветеринара, историка, специалиста по водоснабжению и водоотведению... Не могу я поверить, что человек, проработавший семь лет ветеринаром, зоотехником, управляющим фермы, может сразу возглавить район электрических сетей.
Чтобы детально разобраться в кадровой ситуации, в компании была разработана и внедрена система аттестации. Скажу, что из 93 начальников РЭС аттестацию прошли не все.
- Если должность начальника РЭС так привлекательна, просили ли вас пристроить на нее нужных людей?
- И просили, и денег предлагали. Вспоминаю, когда только возглавил МРСК Северного Кавказа, приехал к одному из руководителей региона обсудить злободневные вопросы, а он отодвигает все дела в сторону и предлагает сначала рассмотреть назначение на должность начальника РЭС одного из своих людей. Представляете уровень? Руководитель республики - и начальник РЭС, которых в этом регионе далеко за двадцать.
А что касается денег, я мзду, как говорил очень уважаемый мной Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни», не беру. И в МРСК Северного Кавказа никому не позволю этого делать.
- В последнее время в СМИ появилось много сообщений о том, что лично вы как Генеральный директор МРСК Северного Кавказа в целом резко усилили контроль за работой подрядных организаций.
- А у нас нет другого выхода. Мы теперь не просто жестко контролируем график работ, который расписан буквально по дням, но и готовим, подаем иски к недобросовестным подрядчикам. И выигрываем дела. И иски эти немалые - на десятки, сотни миллионов рублей.
- Но от вас же так все подрядчики разбегутся!
- Разбегутся те, кто работать не умеет, да посредники, у которых нет ни специалистов, ни техники, а только офис и пара компьютеров. И конечно, связи, те самые, аффилированные.
Проводимую нами сейчас работу я называю формированием рынка добросовестных поставщиков товаров и услуг. И, поверьте, добросовестных подрядчиков гораздо больше. Если раньше в подрядчиках МРСК Северного Кавказа числилось две-три компании, то сейчас их несколько десятков. Видим, что не справляется, передаем договор другим, тем, кто уже зарекомендовал себя положительно. И к участию в тендерах допускаем только те организации, которые имеют производственные мощности.
- А пресловутые откаты?
- Знаю, что говорят и пишут в правоохранительные органы обо мне много: и о разовом перечислении 1,5 млрд. рублей, и о ежемесячном взносе по 150 млн. рублей. Повторяю: я мзду не беру. Да и какая фирма понесет такой «подарок», зная, что мной подан против них иск?
- Чтобы вы отозвали этот иск.
- Ни один иск еще не отозван. Наоборот, претензионноисковая работа наращивается: за девять месяцев текущего года подано 695 исковых заявлений на общую сумму 10 млрд. 36 млн. рублей. В пользу МРСК Северного Кавказа принято 478 судебных актов на сумму 5 млрд. 459,2 млн. рублей. По результатам правовой работы с января по сентябрь поступило 4,3 млрд. рублей, тогда как за весь 2012 год сумма полученных денежных средств составила 1,4 млрд. рублей.
Виталий Струговец
29.11.2013
Газета "Энергетика"