30.10.2013
Консолидация по-ставропольски. Кому это выгодно
Что сегодня происходит с энергетикой Ставрополья? Вопрос не праздный.
В то время как в республиках Северного Кавказа согласились, мол, хватит, наигрались в «самостоятельность» и «независимость», пора думать о снижении издержек и тарифов, заботиться о состоянии сетей и энегообъектов, вкладывать средства в ремонт и инвестпроекты, и под эгидой крупнейшей распределительной компании региона МРСК Северного Кавказа согласно Стратегии развития электросетевого комплекса, утвержденной распоряжением Правительства РФ № 511-Р от 03.04.2013 г., и Указу Президента России «Об ОАО «Российские сети» № 1567 от 22.11.2012 г. начат процесс консолидации электросетевых активов.
В крае земледелия и хлеборобов думают иначе. И параллельно пытаются провести еще одну, свою, местечковую «консолидацию» - отобрать у дочернего общества ОАО «Россети» электрические сети сразу двух городов - Ставрополя и Ессентуков - и передать их «Ставрополькоммунэлектро». Главное, повод есть подходящий - у сетевой компании истекает срок аренды активов. «А как же борьба с раздробленностью и задача объединения? В конце концов, указ президента и антимонопольное законодательство?» - спросит изумленный читатель.
У СЕМИ НЯНЕК...
О намерениях забратьу МРСК Северного Кавказа не отдельные сети, а весь его филиал «Ставропольэнерго» шли разговоры давно. Комментируя происходящее, информагентства рассказывали о рассматриваемых на краевом уровне планах «консолидировать сети в рамках Ставрополья, создать отдельную компанию, куда бы и вошла ГУП «Ставрополькоммунэлектро», компания была бы в таком случае прозрачной и управляемой». Выходит, вместо того чтобы сокращать лишние структуры, предлагалось создавать новые? Безусловно, краю нужны налоги. Но в данном случае стоит смотреть несколько шире. Ведь почему настолько актуальна консолидация электросетевых активов в рамках всей страны? Остро поднят вопрос о необходимости избавиться от громоздкой, неэффективной и затратной модели хозяйствования. Судите сами. Сегодня помимо ОАО «МРСК Северного Кавказа» деятельность по передаче электроэнергии только на территории Ставропольского края осуществляют около 20 территориальных сетевых организаций. Все их планируется консолидировать. Но не у всех в связи с этим возникает должный настрой.
- Необходимость консолидации электросетевых активов Северного Кавказа вызвана увеличением объема неплатежей поставщикам, количества случаев нарушения электроснабжения социально значимых объектов округа, связанная с высоким уровнем износа электросетевого оборудования мелких сетевых организаций, отсутствием у них необходимых материалов для проведения аварийно-восстановительных работ, а также квалифицированного персонала, - пояснили в МРСК Северного Кавказа.
На сегодняшний день Ставропольский край - единственный регион СКФО, с кем не подписана «дорожная карта» о консолидации электросетевого комплекса. С правительством Ставропольского края так и не достигнуто согласие по способам объединения сетевого имущества. Более того, действия некоторых краевых чиновников в последнее время заставляют усомниться в их стремлении реализовать утвержденные президентом и кабинетом министров страны планы.
ПЛАН ОТТОРЖЕНИЯ
Недавно в неких краевых управленческих структурах, по сути, разработан план фактического отторжения от филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» -«Ставропольэнерго» двух энергопредприятий, находящихся в аренде с 2008 года: Ставропольских электрических сетей и Ессентукских городских электросетей. Как следует из открытых источников, в управленческих ведомствах края проведен ряд совещаний, целью которых стала выработка мер, направленных на присоединение двух упомянутых горэлектросетей к ГУП СК«Ставрополькоммунэлектро».
И первые результаты этой «политики деконсолидации» уже налицо. На сайте региональной тарифной комиссии Ставропольского края размещен проект постановления об установлении индивидуальных тарифов на услуги по передаче электроэнергии для расчетов между «Ставропольэнерго» и ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» в 2013 году. Согласно проекту тарифы вступают в силу «...после фактической передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих ОАО «Ставро-польэнергоинвест» и ОАО «Ессентукская сетевая компания», в аренду ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» (цитируется по оригиналу проекта постановления).
При этом не принимается во внимание, что управление Федеральной антимонопольной службы выдало предписание в адрес ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», в котором четко указано «...не допускать совмещение деятельности по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии в границах одной ценовой зоны оптового рынка» (цитируется по оригиналу). Неужели будет проигнорировано предписание УФАС?
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Что же оказалось на чаше весов в ставропольской истории с консолидацией электросетевых активов? С одной стороны, значительные возможности крупной организации, каковой, без-
условно, является МРСК Северного Кавказа. С другой - реальная деятельность небольших сетевых организаций. В чем это выражается? Как показывает практика, расходы на операционную деятельность территориальных сетевых организаций необоснованно превышают такие же расходы крупной компании и ее дочерних предприятий. За примерами далеко ходить не надо. Официальные данные неопровержимо свидетельствуют: расходы на содержание собственных сетей в ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» почти на 10% выше, чем в филиале МРСК Северного Кавказа «Ставропольэнерго».
Существенная разница и по другим показателям. Если потери электроэнергии в электросетях МРСК СК в среднем составляют 22%, то территориальных сетевых организаций -почти 30%. По мнению специалистов, именно мелкие организации дополнительно облагают потребителей весьма заметной наценкой в конечной стоимости электроэнергии. Но почему-то и износ оборудования у них значительно выше - до 80 - 85%.
Аргументы любят конкретику. Стоит всего лишь оценить эффект от аренды Ставропольских электрических сетей межрегиональной сетевой компанией. За пять лет, в течение которых Ставропольскими электрическими сетями управляет МРСК Северного Кавказа, вкладывая средства в выполнение мероприятий ремонтной и инвестиционной программ, возросла надежность электроснабжения потребителей Ставрополя, более чем в 3 раза снижено количество технологических нарушений. Так, если в 2010 году их было 423, в 2012 году - 227, то за 9 месяцев 2013 года - 142.
За 5 лет управления МРСК Северного Кавказа число технологических нарушений снизилось на 33%, то есть по 8% ежегодно. В 2011 г. в модернизацию одной из старейших подстанций краевого центра «Южная» МРСК Северного Кавказа вложила 76,8 млн руб. Для сравнения: вся инвестиционная программа Ставропольских сетей составила менее 72 млн руб. Если бы не МРСК Северного Кавказа, в краевом центре не смогли бы реализовать программу масштабной замены изношенных кабельных линий. Такие средства для небольших «Ставропольэлектросетей» были неподъемны.
После передачи Ставропольских электросетей в аренду МРСК Северного Кавказа были изменены системы оперативно-диспетчерского и технологического управления, планирования и проведения ремонтов, системы бюджетирования и бизнес-планирования, что привело к снижению технологических потерь в электрических сетях с 17-18% до 12-14% в среднем по году. Количество одновременно находившихся на повреждении и в ремонте линий в 2008 г. составляло более 100, в настоящее время максимум 12-13 отключений вдень. Внедренная в практику работы система бюджетирования способствовала достижению прозрачности и эффективности используемых средств на эксплуатационные затраты и ремонты.
КТО ДАСТ ОТВЕТ?
В данной ситуации возникает масса вопросов. С какой целью электросетевые активы двух городов передаются в ведение организации, которая имеет всего 10% электросетевого хозяйства края, в то время как под управлением МРСК Северного Кавказа находится 75% активов. (Еще 15% принадлежит более чем 20 территориальным организациям, для тринадцати из которых передача электроэнергии не является основным видом деятельности.)
Юристы межрегиональной электросетевой компании недоумевают: почему, в свете предписания УФАС по Ставропольскому краю, орган, уполномоченный устанавливать энерготарифы, занимается, по сути, деятельностью, противоречащей нормам как упомянутого предписания краевого УФАС, так и положениям законодательства в области электроэнергетики? Разве не существует для них норма, закрепленная в статье 621 Гражданского кодекса РФ, предписывающая собственнику сетей передать имущество на новый срок тому арендатору, кто на протяжении ряда лет вкладывал в развитие сетей свои средства, эффективно управлял активами и готов работать на перспективу? Именно филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго» за пять лет доказал свою добросовестность.
В МРСК Северного Кавказа не исключают, что представители органа госрегулирования с подачи заинтересованных структур поспешили в чьих-то интересах воспользоваться ситуацией, сложившейся с переформированием краевого кабинета министров, и выражают надежду, что врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров сумеет в ближайшее время разобраться в хитросплетениях имущественных вопросов и во главу решения проблемы будут поставлены не определенные цели отдельных лиц, а государственные интересы.
Ирина Субботина
«Ставропольская правда»
30.10.2013