Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Потери уходят в прошлое

01.02.2013

Потери уходят в прошлое

На территории Дагестана, Чечни и Ингушетии успешно идет реализация Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии. Эта во многом инновационная программа предусматривает установку 636,2 тыс. интеллектуальных приборов учета и полную автоматизацию учета, что позволит к 2014 году снизить потери электроэнергии в проблемных регионах с 40% до нормативных значений, а значит, улучшить качество и надежность электроснабжения. Общее количество точек учета, которые будут охвачены программой - 636,2 тысячи. Объем финансирования - 5,25 млрд рублей, из них – 4,9 млрд из федерального бюджета.

В последние годы распределительные сетевые компании на Северном Кавказе несли значительные убытки из-за отсутствия системы учета и архаичных нормативов потребления, не учитывающих реалии сегодняшнего дня. К примеру, сверхнормативные потери в трех названных республиках в 2010 году привели к возникновению более чем 2 млрд. рублей прямых убытков для сетевых компаний из-за выпадающих доходов, связанных с оплатой этих потерь и недополучением выручки от оказания услуг по передаче электрической энергии.

С лета 2011 года на Северном Кавказе стартовала «Комплексная программа снижения потерь в распределительных сетях на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики и Республики Ингушетия».

Основной объем работ по программе пришелся на 2012 год. Сложность проекта в том, что подрядными организациями основной объем работ по монтажу выполняется в труднодоступных аулах и селах, в суровых погодных условиях, на пересеченной горной местности, где имеются проблемы со связью, отсутствуют асфальтированные дороги. В трех республиках на встречах с местным населением, в прессе, на плакатах и листовках, в том числе на национальных языках, энергетики доступно объясняли преимущества, которые получат люди от внедрения программы.

К началу 2013 года программа выполнена на 74%: установлено 470 тыс счетчиков, из них порядка 15 тыс штук – трехфазных – для потребителей-юрлиц.

Установка интеллектуальных счетчиков приводит к ощутимому снижению потерь электроэнергии. Например, там, где учет уже практически полностью автоматизирован, потери электроэнергии значительно снизились и близки к нормативным значениям. В Ногайском районе Республики Дагестан потери электроэнергии в 2012 году снизились до 9,5%, тогда как в 2011 году  были 32,8%. В Южно-Сухокумском районе Дагестана потери электроэнергии в 2012 году составили порядка 15-17%, а в 2011 году этот показатель был на уровне 35-40%.

В целом, в результате автоматизации процесса учета в Республике Дагестан уровень потерь снизился с 38,5% в 2011 г. до 31,5% в 2012 г., в Чеченской Республике – с 34,5%. до 29,35 %. Более ощутимые результаты ожидаются по итогам 2013 г. после завершения полной автоматизации системы учета.

С помощью современных счетчиков обеспечивается учет всей отпускаемой потребителям электроэнергии: каждый абонент платит только за то, что реально потребил. Счетчик нельзя обмануть, если будут попытки его взлома, то это можно сразу увидеть. 
Согласно условиям проекта, снятие показаний приборов учета у потребителей мелкомоторного и бытового сектора осуществляется через радиоинтерфейс посредством устройств сбора и передачи данных, установленных в ближайших ТП-6/10-0,4 кВ. Каждый узел учета является приемником и передатчиком, а также ретранслятором для соседних приборов. Далее информация посредством GSM/GPRS связи передается в информационно-вычислительный комплекс в районных электрических сетях, а оттуда на сервер в распределительную сетевую компанию. После чего по итогам месяца данные передаются в энергосбытовые компании для выставления счетов потребителям.

Параллельно проводится ряд организационных и технических мероприятий по модернизации и автоматизации учета электроэнергии по всем точкам коммерческого учета, а также по ключевым питающим центрам. Считывание информации происходит полностью автоматически и может быть осуществлено в любой удобный момент. Если из-за сбоя в доступе к интернету, будет невозможно получить данные – машина с аппаратурой проедет по улицам населенного пункта и оператор в автоматическом режиме получит информацию со счетчиков потребителей.

Необходимо в полной мере понимать масштабность и уникальность исполняемой программы в наши дни, с учетом сложной социальной, политической и криминальной обстановки на Северном Кавказе. Для сравнения: в г. Перми аналогичный проект реализуется в условиях плотной городской застройки в одном из микрорайонов уже второй год. При этом объем программы в 13 раз меньше –50 тыс. приборов учета.

Сергей Остриков

Журнал "Энерго-info"