Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Да будет свет!

19.12.2012

Да будет свет!

Энергетика по праву считается одной из стратегически важных отраслей экономики страны от ее состояния в значительной степени зависит будущее России обеспечивая светом и теплом отечественные предприятия и дома россиян, энергетики отдают все силы и способности выполнению этой важной миссии, нередко демонстрируя при этом подлинный трудовой героизм.

Накануне профессионального праздника энергетиков корреспондент газеты «МК-Кавказ» побеседовал с исполняющим обязанности генерального директора ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северного Кавказа» Петром Сельцовским.

- Петр Андреевич, какие задачи решает сегодня ваша компания на Северном Кавказе?

- МРСК Северного Кавказа планомерно работает над обновлением оборудования, наращиванием пропускной способности сетей, вводом новых мощностей, обеспечением надежности электроснабжения всех регионов СКФО.

Но есть специфические проблемы, которые надо решать на Северном Кавказе в первую очередь – снижение уровня потерь электроэнергии и консолидация распределительного сетевого комплекса.

Прорыв по первому обозначенному мною направлению уже наметился. С прошлого года в трех регионах СКФО реализуется комплексная программа снижения потерь электроэнергии, которая финансируется преимущественно из средств федерального бюджета. Цель - добиться снижения уровня потерь до нормативных значений.

Дело в том, что в последние годы предприятие несло миллиардные убытки из-за отсутствия современной системы учета и архаичных нормативов потребления. По действующим нормам сверхнормативные потери приобретают сетевые организации себе в убыток. Для нашей компании особенно актуальна проблема сверхнормативных потерь в распределительных сетях Дагестана, Чечни и Ингушетии.

С августа 2011 года мы приступили к реализации этой программы. Большие трудности пришлось преодолевать нам и подрядчикам, выполняющим работы. К середине ноября этого года в трех республиках в 54 районных электрических сетях (РЭС) установлено 425 тыс. приборов учета с дистанционным сбором данных из запланированных 636,2 тыс. от всего объема программы. Из установленных автоматический сбор данных организован с 248 тыс. приборов. Стоит задача повышать это количество.

В пилотных РЭС трех республик, где автоматизация близка к полной, полезный отпуск электроэнергии увеличился в среднем в 1,5-2 раза, существенно снизились потери. Экономический эффект от действия программы за 11 месяцев текущего года уже оценивается в 281 млн рублей. С помощью современных приборов обеспечивается учет всей отпускаемой потребителям электроэнергии: каждый абонент платит только за то, что реально потребил. Счетчик нельзя обмануть, если будут попытки его взлома, то это можно увидеть.

По нашим расчетам, к 2014 году, когда программа заработает в полную силу, потери электроэнергии в Дагестане, Ингушетии и Чечне будут приведены к нормативным значениям. Общее количество точек учета, которые планируется охватить Комплексной программой, составляет 636,2 тысячи. Стоимость программы – 5,25 млрд рублей, из них 4,9 млрд выделяет федеральный бюджет.

Хочу напомнить, что в соответствии с положениями законодательства об энергосбережении в ближайшее время необходимо заменить все приборы учета электроэнергии на современные, соответствующие требованиям сегодняшнего дня. Закон требует сделать это самим потребителям, за свой счет. Учитывая реальный уровень доходов населения трех регионов Северного Кавказа, государство фактически спонсирует население, предприятия социальной сферы, хозяйственный комплекс трех субъектов СКФО – для потребителей, получающих электроэнергию по нашим сетям, это ничего не стоит.

- Что вы можете сказать о консолидации электросетей?

- Консолидация сетей - задача, поставленная государством. Сейчас деятельность по передаче электрической энергии в округе осуществляют несколько десятков территориальных сетевых организаций (ТСО), которыми владеют региональные правительства и муниципалитеты. Именно в сетях ТСО происходят нарушения энергоснабжения социально значимых объектов, населения.

Решение проблемы лежит в плоскости объединения ТСО на базе МРСК с единым центром ответственности, обслуживания, инвестиционного развития, формирования прозрачных тарифов. С руководством республик Северного Кавказа уже разрабатываются конкретные шаги по правовому обеспечению процесса консолидации. Интенсивный диалог идет в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане. С главой Ингушетии Юнус- Беком Евкуровым есть конкретная договоренность о передаче электросетевого имущества республики в аренду МРСК Северного Кавказа.

Правительство страны первым сделало конкретные шаги на этом направлении, приняв решение о создании единого электросетевого комплекса, включающего как магистральные электросети, так и распределительные. Уже сегодня можно говорить о плюсах объединения Федеральной сетевой компании и Холдинга МРСК. Тесно взаимодействуя с ФСК, мы синхронизируем ремонтные и инвестиционные программы, наладили информационный обмен о наших материальных ресурсах. Это придает нам уверенности в том, что, например, предстоящую зиму мы вместе с подразделениями ФСК в регионе пройдем успешно.

Есть уверенность, что большой потенциал и уровень подготовки северокавказских энергетиков, поддержка наших инициатив Холдингом МРСК, ФСК ЕЭС, региональными властями и руководством страны помогут решить эти стратегические задачи и двигаться вперед уже в среднесрочной перспективе.

- Без света этой зимой не останемся?

- Перед МРСК Северного Кавказа поставлена задача качественно подготовить распределительный сетевой комплекс к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок. Все мероприятия ремонтной программы идут по графику, в наших филиалах делается все возможное, чтобы встретить зиму во всеоружии. 15 октября, на месяц раньше обычного срока, МРСК Северного Кавказа вручен Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Чуть ранее паспорта готовности получили все филиалы и управляемые компании в регионах ответственности. Предполагается направить 1,47 млрд рублей на ремонтную программу компании. Это сопоставимо с цифрами прошлого года, когда минувшей зимой из-за сильных морозов на Северном Кавказе были побиты исторические максимумы потребления электроэнергии, но распределительный сетевой комплекс сработал стабильно, без сбоев. Мы надеемся, что так же будет и этой зимой.

- Какие взаимоотношения у вас с органами региональной и местной власти? Они вам помогают?

- В последние месяцы интенсивность наших контактов с руководством регионов выросла. В рабочем графике руководства компании - регулярные встречи с главами республик и Ставропольского края, мы ведем непрерывный диалог, обсуждаем любые спорные моменты. Большое содействие видим со стороны Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по вопросам наведения порядка в платежной дисциплине в регионах. Благодаря активной позиции полпреда решение проблемы долгов перед энергоснабжающими организациями сдвинулся с мертвой точки. В июле были созданы рабочие группы с участием как энергетиков, руководителей органов власти, так и правоохранительных органов - МВД, прокуратуры, следствия. Они работают эффективно, и уже сегодня отмечается рост платежей на оптовом рынке электроэнергии.

Надо сказать, что и мы в компании в последнее время серьезно подняли планку ответственности руководителей за порученный участок работы. Этому способствовало и то, что топ- менеджеры МРСК Северного Кавказа еженедельно по графику посещают филиалы, энергообъекты. Такие поездки позволяют, если можно так сказать, сканировать проблемы и оперативно принимать меры по их решению.

В отношении ряда работников, допустивших упущения в работе и правонарушения, приняты жесткие дисциплинарные меры, некоторые руководители РЭС освобождены от работы. Мы и в дальнейшем будем заботиться о чистоте наших рядов, профессионализме и ответственности нашего персонала.

- Что у ОАО «МРСК Северного Кавказа» в перспективе?

- В последние годы отмечается рост энергопотребления во всех регионах округа. Растет промышленный потенциал, жилищное строительство, развивается инфраструктура, увеличивается доля малого и среднего бизнеса в производстве валового регионального продукта, а значит, потребление электроэнергии на Северном Кавказе будет только расти. Поэтому основные капвложения мы направляем на крупные, приоритетные объекты в регионах СКФО. Активно идет работа по технологическому присоединению объектов Каспийского трубопроводного консорциума, близится к завершению строительство электросетевой инфраструктуры горнолыжного курорта «Архыз». В портфеле перспективных заказов, по которым пока выполняется расчет стоимости технологического присоединения, отмечу ПГУ-135 завода «Ставролен» в Буденновске, горнолыжный курорт Ведучи в Чечне, Гоцатлинскую ГЭС в Дагестане.

Для удобства клиентов компании на сайте МРСК Северного Кавказа запущен информационный сервис, который призван облегчить потребителям возможность оценки технологического присоединения к нашим сетям на территории шести республик Северного Кавказа и Ставропольского края. На интерактивной карте нанесена информация о существующих центрах питания с указанием зоны их действия, уровня загрузки электросетевого оборудования, а также о планируемых этапах реконструкции и нового строительства. Объединение информации в одной карте существенно облегчит для бизнесменов и инвесторов планирование новых производств или объектов на территории Северо-Кавказского федерального округа с учетом доступности сетевой инфраструктуры.

Проблемы электросетевого комплекса, энергетического комплекса в целом активно обсуждаются в обществе. Это понятно - энергетика играет огромную социальную роль в государстве. Могу заверить: МРСК Северного Кавказа - прозрачная, ориентированная на потребителей компания, и наша главная задача - обеспечение надежного электроснабжения населения, социальной сферы и хозяйственного комплекса региона. Нет сомнения в том, что мы с ней справимся.

- Ваши пожелания энергетикам в связи с профессиональным праздником?

- От всей души желаю всем коллегам сохранить энергию и крепкое здоровье на долгие годы. Пусть благополучие и достаток никогда не покинут ваш дом, а каждый день дарит настоящий позитив.

Анатолий ПЕТРОВ.

“МК-КАВКАЗ” 19 — 26 декабря 2012 года