Полное меню сайта

Против «неопознанных объектов» и лжеэнергетиков

31.08.2017

Против «неопознанных объектов» и лжеэнергетиков
"Комсомольская правда" - Ставрополь

МРСК Северного Кавказа наступает

Энергетики редко говорят о прямой зависимости состояния электросетевого комплекса от уровня платежей за электроэнергию, обоснованности тарифов, размеров потерь электроэнергии в сетях. Им это кажется очевидным, не требующим разъяснения. А между тем рядовому потребителю не лишним будет узнать о том, что его холодильник, телевизор или компьютер могут «сгореть» именно из-за того, что сосед рядом поставил магнит на счетчик, «тарифщик» не заложил в тариф все необходимые средства на ремонт или ввод в строй новой подстанции, а местная структура ЖКХ накопила многомиллионные долги за свет.

ЧТОБ ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ СТРАДАЛ

Где бы вы думали самые высокие потери электроэнергии в сетях, которые свидетельствуют о том, что огромный объем ресурса потребляется незаконно? В Дагестане. Здесь они в первом полугодии составили 41,4%. Для сравнения в других регионах они находятся в пределах технологической нормы: в Карачаево-Черкесии - 16,5%, Кабардино-Балкарии -15,6%, на Ставрополье - 10,6%. Даже в проблемной Ингушетии в последнее время потери снизились на полтора процента. Где самые высокие цифры неплатежей за свет? В Дагестане.

Уровень оплаты электроэнергии конечными потребителями розничного рынка по итогам полугодия здесь составил 79%, предприятий ЖКХ республики - всего 34% (их долг 1,38 млрд рублей!). И последнее: где один из самых низких в стране тарифов на электроэнергию? Нетрудно догадаться… И, соответственно, именно в этой республике самые ветхие сети, самые проблемные аварийные отключения электроэнергии и самая нестабильная ситуация в электроэнергетическом комплексе. И именно отсюда в головную компанию МРСК Северного Кавказа в последние годы поступало большинство звонков и обращений с просьбами наладить стабильную работу. Энергетики, естественно, сложа руки не сидят.

- Чтобы не страдал потребитель, с помощью «Россетей» в Дагестане на 72,3 млн рублей дофинансирована ремонтная программа, направленная на обновление ветхих сетей и повышение надежности электроснабжения, - констатирует гендиректор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев.

МРСК Северного Кавказа всерьез взялась и за решение кадрового вопроса. Не по принципу родства, а по итогам работы сегодня отбирает руководителей районных электросетевых и энергосбытовых подразделений кадровая комиссия, созданная в 2016 году в Дагестане по инициативе гендиректора «Россетей» Олега Бударгина. В результате уже 70 человек лишились своих мест - либо уволены, либо понижены в должности.

КИЛОВАТЫ «УТЕКАЛИ» ИЗ МКД

Еще одна «болевая точка» энергетики Северного Кавказа и отдельная тема для разбирательства - незаконные массовые застройки, из-за которых, в основном, и «теряется» существенный объем электроэнергии, зачисляемый в потери. Юрий Зайцев поставил четкую задачу: «Все подобные объекты должны быть легализованы и переведены в правовое поле». А значит - дома приобрели собственников, договоры с потребителями заключены, все жители официально, на законных основаниях обязаны платить за электроэнергию. И вот в результате кропотливой рейдовой работы, взаимодействия с республиканскими и местными органами власти, правоохранительными структурами энергетикам удалось остановить процесс разрастания «неопознанных объектов» среди микрорайонов-новостроек и многоквартирных домов (МКД) Махачкалы.

В итоге большая часть МКД - 133 из 195 домов - здесь прошла инвентаризацию и получила необходимый пакет документов. С оставшимися 62 проблемными домами, которые сейчас находятся в стадии строительства, работа продолжается. В результате потери даже в Махачкале постепенно, но все же стали снижаться. Подобная работа с жителями многоквартирных домов с установкой в них общедомовых приборов учета идет и во всех других регионах Северного Кавказа.

НЕ В ТОТ КАРМАН

Кому-то, наверное, трудно представить, что оплата за электроэнергию может попадать не тем, кто ее поставляет и производит. А между тем в Дагестане долгое время (да и сейчас еще бывает) по домам ходили лжеэнергетики и собирали деньги за свет в свой карман. А наивные потребители удивлялись - «почему же мне приходят счета, я ведь лично в руки отдал оплату?». Полностью искоренить эту порочную практику удастся в ближайшее время, уверены в МРСК Северного Кавказа. Этот процесс регулируют совместно с правоохранительными органами службы безопасности компании.

- На сегодняшний день в Дагестане выявлено три группировки, которые использовали «левые» удостоверения сотрудников Общества. Возбуждены уголовные дела, некоторые нарушители уже осуждены, люди, которые этому так или иначе способствовали, уволены, - констатирует замгендиректора по безопасности МРСК Северного Кавказа Алим Коков.

ЗА СВЕТОМ - В «ОДНО ОКНО»

В том числе и для того, чтобы исключить подобное мошенничество, на территории республики введена масса новых современных сервисов, позволяющих оплачивать «за свет» безналом или же исключительно в специально отведенных для этих целей местах. На сегодняшний день самое удобное такое «место» - Центр обслуживания потребителей, который недавно был торжественно открыт в Махачкале.

Заместитель гендиректора МРСК Северного Кавказа Константин Аликов поясняет: «На Северном Кавказе пока это единственный такого рода Центр, совмещающий функционал сетевой и сбытовой компаний в части предоставления услуг потребителям. Здесь в режиме «одного окна» примут и выдадут документы: на технологическое присоединение к электрическим сетям, на заключение договора энергоснабжения, откроют лицевой счет, а также помогут с оформлением заявки на установку или замену прибора учета. И сделают это в максимально короткое время».

ВСЁ ОНЛАЙН

Тем, кому не хочется выходить из дома или офиса, теперь предоставлена возможность все те же процедуры произвести, например, через «Онлайн-консультацию», работающую через всплывающее окно диалога на главной странице корпоративного сайта www.mrsk-sk.ru, или с помощью популярных мессенджеров WhatsApp, Viber или Telegram, отправив бесплатное сообщение на номер 8-928-230-12-49. Функционал «Личного кабинета клиента» позволяет потребителям не только подать заявку на технологическое присоединение (ТП), но и отслеживать статус заявки, ход оказания услуги ТП.

Продолжает свою работу и веб-сервис «Интернет-приемная генерального директора МРСК Северного Кавказа», обеспечивая обратную связь компании с потребителями. Круглосуточно работает бесплатный для абонента единый многоканальный телефон «Контакт-центра» 8-800-775-91-12. Эти сервисы доступны для всех потребителей МРСК Северного Кавказа.

КСТАТИ

Остановить энерговора!

Чтобы решить проблему неплатежей и энерговоровства на Северном Кавказе, энергетики МРСК Северного Кавказа не только рейды проводят и претензионно-исковой работой занимаются, но и специальные акции продумали и реализуют - чтобы молодежь привлечь и потребителям привить платежную культуру.

Как пример - конкурс «Подскажем потребителю» на лучший текст и графическое оформление листовок на тему платежной дисциплины среди студентов вузов и колледжей. Или акция «Стоп, энерговор!», в которой также задействована молодежь - во время рейдов, направленных на выявление энерговоровства, ребята раздают информационные листовки и расклеивают стикеры, которые демонстрируют: рядом с вами люди, которые незаконно, за ваш счет потребляют электроэнергию.

Акция «Район без потерь» - это соревнование между главами районов за звание района, где муниципалитеты смогли поучаствовать в работе по снижению сверхнормативных потерь и предотвращению энерговоровства. А в акции «Да будет свет!», в которой задействованы медийные лица каждого субъекта, участники видеопроекта призывают заплатить за свет, держа в руках хэштег «Да будет свет!».