Полное меню сайта

Горячее лето «Эльбруса»

30.08.2017

Горячее лето «Эльбруса»
"Аргументы и Факты" - Ставрополь

Летняя трудовая смена-2017 для объединенного стройотряда МРСК Северного Кавказа «Эльбрус» завершилась. Что расскажут студенты, когда 1 сентября вернутся в аудитории своих вузов?

Энергичные, подвижные, стремящиеся вникнуть во все - такими пришли в начале лета на объекты электросетевого комплекса Северного Кавказа студенты крупнейших вузов Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольского края и СанктПетербурга. Уходили же немного уставшими, но... довольными. Не подкачали, смогли помочь энергетикам в подготовке оборудования к предстоящим холодам.

Влившись в стройотрядовское движение, за полтора месяца ребята заметно повзрослели, с головой окунулись в будущую профессию. В конце смены они получили дипломы и благодарственные письма от генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия ЗАЙЦЕВА. А также трудовые книжки с первой записью - работа в стройотряде стала первым профессиональным опытом.
Теория на практике Трудовой семестр стройотрядовцев пришелся на пик массовых ремонтных работ на электросетевых объектах, которые традиционно проводятся в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду. Для энергетиков это время ответственное. Старший мастер Левобережной группы подстанций филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» Артур ТОКАЕВ не скрывает, что поначалу энергетики с настороженностью отнеслись к идее кураторства над студентами. Однако опасения оказались напрасными - ребята показали неплохой уровень подготовки.

Участники же трудового семестра признались: «Благодаря стройотряду мы практику смогли соединить с теорией, которую нам преподают в институте. Занимались демонтажем, очисткой электрооборудования и электроустановок. Устанавливали выключатель, вводили в эксплуатацию новую трансформаторную подстанцию, испытывали кабель, определяли, где повреждены кабельные сети и т.д. Для нас очень ценно было узнать от опытных специалистов о деталях оборудования в электроустановках, как работают и для чего их используют в электроэнергетике. Было приятно ощущать себя частью бригады профессионалов в сплоченном коллективе, где каждый старается чему-то научить тебя и помочь».

Было чем удивить

Не случайно говорят: лучше один раз увидеть... Стройотрядовцы успели побывать на крупнейших энергетических объектах Северного Кавказа. Старт новому трудовому сезону будущих энергетиков дали на недавно введенном в эксплуатацию современном питающем центре «Бештау» в Пятигорске. Познавательной оказалась экскурсия на подстанцию «Южная» в городе Ставрополе. С интересом осматривали ребята самое современное микропроцессорное оборудование - вот оно, будущее энергетики, основанное на автоматике и умных технологиях.

А в Северной Осетии студентов ждал сюрприз от специалистов филиала МРСК Северного Кавказа - «Севкавказэнерго» - экскурсия на подстанцию 110 кВ «Городская». Студентов провели в здание пункта управления, где «самочувствие» мощного энергообъекта отражается на панелях щита управления. Вместе со специалистами в режиме онлайн они наблюдали за тем, как бьется сердце питающего центра, мгновенно распределяя энергию по тончайшим артериям. Не могли не задержаться у электрооборудования нового поколения, которое показал им мастер службы подстанций филиала «Севкавказэнерго» Владимир КУЗЬМИНОВ, - электрогазовых распределительных устройств и силовых трансформаторов.

«Очень важно, что у нас была возможность увидеть действующее оборудование подстанции, с которым предстоит иметь дело в будущем. Нам объяснили многие технические нюансы, которые до этого момента мы не совсем понимали», - делились впечатлениями студенты.

На старейшей подстанции «Нальчик-110», которой в сентябре исполнится 81 год, экскурсию при поддержке начальника Нальчикской группы подстанций филиала МРСК Северного Кавказа - «Каббалкэнерго» Анзора ГУРИЖЕВА провели молодые энергетики: электромонтер по обслуживанию Залим СОМГУРОВ и старший мастер Керим АРХЕСОВ. Керим, кстати, младший из семейной династии потомственных энергетиков, общий стаж которой в отрасли уже более 170 лет.

Специалисты к омпании рассказали студентам о том, как несколько лет назад проходила полномасштабная реконструкция подстанции. И сегодня старейший питающий центр «Нальчик», введенный в работу в сентябре 1936 г., по-прежнему остается самым мощным в группе подстанций.

Было еще чем удивить ребят на объекте. Здесь, на подстанции, хранится старое закрытое распределительное устройство (ЗРУ) и пока не утилизированное громоздкое оборудование. Неподдельное восхищение вызвала таинственная обстановка полумрака ЗРУ (здесь энергетики филиала мечтают организовать музей профессии), а также возможность не только потрогать руками, но и попытаться вместе поднять «остов» отслужившего свой срок тяжеловесного выключателя.
«#Вместе ярче»
В самый разгар трудового семестра стройотрядовцы узнали о Всероссийском фестивале «#Вместе ярче». Энергетики нашли время, чтобы еще раз поговорить с ребятами и об основных принципах энергоэффективности, и о методах энергосбережения, которые помогают добиться рационального и бережного использования электроэнергии в быту. А также о том, что эффективное использование энергетических ресурсов способствует не только значительной экономии денежных средств, но и помогает продлить срок службы приборов. Особый акцент сделали на энергоэффективных технологиях и современном оборудовании. Бойцы стройотряда охотно присоединились к акции фестиваля «#Вместе Ярче», собирали подписи в поддержку личной декларации о бережном отношении к энергоресурсам и личном вкладе в развитие экономики России.

В гости к детям и ветеранам Ребят из «Эльбруса» сплотили мероприятия, специально разработанные энергетиками компании. В их числе посещение первой в России промышленной ГЭС «Белый уголь» в Ессентуках, товарищеский матч по мини-футболу, викторина на знание основ законодательства в области электросетевого комплекса, экологические и военно-патриотические акции.

За время трудовой смены студенты вместе с энергетиками участвовали в субботниках, помогали ветеранам отрасли. Не оставили без внимания и детские дома: в подшефном МРСК Северного Кавказа пятигорском детском доме № 32 покрасили детскую игровую площадку, оборудование уличного спорткомплекса. А после работы научили малышей правилам электробезопасности.
В свободное от работы время студенты Северо-Кавказского федерального университета, задействованные на энергетических объектах филиала «Ставропольэнерго», скосили траву в огороде у Дмитрия Михайловича Сосина, бывшего сотрудника «Западных электрических сетей» филиала «Ставропольэнерго», который 35 лет своей жизни отдал родному энергопредприятию. Ребята расчистили сад от сухостоя, привели в порядок придомовую территорию. И, конечно, поговорили с ветераном о жизни и профессии.

- В любом коллективе, где мне доводилось работать, - вспоминает Дмитрий Михайлович, - всегда была взаимовыручка, помогали друг другу, поддерживали, делились профессиональным опытом. Сегодняшняя молодежь такая же - добродушная, человечная и трудолюбивая, почитающая старшее поколение.

По мнению заместителя главного инженера ЗЭС филиала «Ставропольэнерго» Ивана СОЛОВЬЁВА, пользу от таких мероприятий ребята получают колоссальную. Они узнают все тонкости сложной и трудоемкой профессии энергетика, получая бесценный опыт.
«Энергетики не только несут свет в дома людей, но и дарят им свое тепло», - к такому выводу в конце трудовой смены пришли стройотрядовцы «Эльбруса».
Иван Петров