Полное меню сайта

Банкротство гарантпоставщиков электроэнергии СКФО неизбежно?

21.02.2017

Банкротство гарантпоставщиков электроэнергии СКФО неизбежно?
"Кавказская политика" (kavpolit.com)

Долги неплательщиков и штрафы ФАС ведут энергосбытовые компании региона к финансовому коллапсу

26 января 2017 года на заседании Ассоциации «НП Совет рынка» вновь был поднят вопрос о лишении статуса гарантирующего поставщика электроэнергии энергосбытовой компании АО «Севкавказэнерго», которая работает в Северной Осетии.

Причина сформулирована предельно четко - «неоднократное нарушение требования о предоставлении обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии на оптовом рынке» (речь идет о последних месяцах прошлого года).
Отстоять статус гарантирубщего поставщика для компании удалось - по всей видимости, в расчет приняли как объективные, так и субъективные причины. Между тем, как считают эксперты, долго это не будет продолжаться, учитывая сложившуюся в данной отрасли ситуацию.

1500 абонентов в январе за долги перед «Севкавказэнерго» были ограничены в потреблении электроэнергии. Дело в том, что это предприятие, серьезно задолжавшее на опт, оказалось в такой ситуации из-за огромных неплатежей со стороны основных должников. Как пояснил исполняющий обязанности управляющего директора АО «Севкавказэнерго» Казбек Хаблиев, именно «растущий объем дебиторской задолженности потребителей Северной Осетии перед гарантпоставщиком, который на сегодняшний день превышает 1 млрд рублей, не позволяет энергосбытовой компании своевременно расплачиваться с поставщиками на оптовом рынке».

Кроме того, отрицательное влияние на платежеспособность этого Общества, как, впрочем, и других энергосбытовых компаний СКФО, окажут штрафные санкции ФАС России, которые выставлены еще в 2012-2014 годах.

По предварительным оценкам, размер взысканий со стороны ФАС только к АО «Севкавказэнерго» составляет более 210 млн рублей. К слову сказать, немалые суммы штрафов выставлены этой структурой и в адрес других ГП.

Размер взысканий со стороны ФАС только к АО «Севкавказэнерго» составляет более 210 млн рублей Так, ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания», находящаяся сегодня в довольно непростой финансовой ситуации, должна, по определению ФАС, перечислить в федеральный бюджет более 495 млн рублей.

АО «Каббалкэнерго» - более 82 млн рублей. АО «Карачаево-Черкесскэнерго» - почти 165 млн рублей. АО «Ингушэнерго» - более 30,5 млн рублей.

Таким образом, общая сумма, которой, согласно предписанию ФАС России, должны лишиться энергосбытовые компании СКФО, составляет более 983 млн рублей - почти миллиард. Понятно, что таких денег у компаний нет.

Согласно экспертным оценкам, сегодняшнее финансовое состояние этих гарантирующих поставщиков в перспективе не позволит им осуществлять оплату обязательств как перед оптовым рынком электроэнергии и мощности, так и перед сетевыми компаниями.
К сожалению, эта ситуация может вызвать следующие негативные последствия: лишение статуса гарантирующего поставщика электроэнергии; недоплату генерирующим компаниям, то есть производителям электроэнергии; нарушение энергобезопасности в регионе, риски, связанные с осуществлением стабильного электроснабжения, вызванные недоплатой сетевым организациям за передачу электроэнергии; ликвидацию рабочих мест (только в Северной Осетии работу потеряют более 500 человек). Не исключена социальная, и, следовательно, политическая нестабильность в обществе.

Похоже, чтобы не привести к коллапсу энергетическую систему Северного Кавказа, пытающуюся выжить в этих непростых условиях, необходимо находить новые пути и вырабатывать иные, компромиссные решения ее функционирования.