06.04.2016
Территория контрастов
Газета «МК-Кавказ»
Как консолидация активов под эгидой ПАО «Россети» позволяет электросетевому комплексу Чеченской Республики решать острые проблемы
Сегодня Чеченской Республике, как ни одному другому региону Северного Кавказа, нужна энергия. Много энергии. Открытие новых предприятий, строительство социально значимых объектов, реализация масштабных проектов влечет увеличение нагрузки на инфраструктуру. От электросетевого комплекса ждут новых объемов мощностей, высокого качества и надежности электроснабжения. Но есть и другая сторона медали: значительный износ сетей и оборудования, низкая платежная дисциплина потребителей, все еще не изжитые факты хищения электроэнергии, подкрепленные «послевоенным» менталитетом. Решить ли задачи в таких условиях? Еще недавно это вряд ли было под силу обилию разобщенных территориально-сетевых организаций, деливших республику на сферы своего влияния, но становится возможным благодаря консолидации основных электросетевых активов региона в одних руках под эгидой государственной компании ПАО «Россети».
Работать без посредников
Более двух лет прошло с тех пор, как путем слияния активов «Россети» и электросетевого имущества, принадлежащего Чеченской Республике, завершилась реформа электроэнергетической отрасли в регионе. Преобразования позволили навести порядок в важной сфере, разделить ответственность за надежное электроснабжение и сбор платежей путем начала операционной деятельности дочернего предприятия «Россетей» - АО «Чеченэнерго» и передаче ОАО «Нурэнерго» функций гарантирующего поставщика. Управление обеими компаниями передано ПАО «МРСК Северного Кавказа».
Итог: в состав АО «Чеченэнерго» теперь входит двадцать одно подразделение, в том числе 13 районных электрических сетей и три предприятия - Грозненские городские электрические сети, Гудермесские городские электрические сети и Аргунские городские электрические сети. Значительно вырос производственный потенциал - сегодня на обслуживании компании 4 929 подстанций общей мощностью 1 951,8 тыс. МВА, что на 1 636 больше прежних активов. На 2 337 тыс. км увеличилась протяженность линий электропередачи, превысив 13,8 тыс. км. Солидным стал автопарк - 267 единиц техники. «Чеченэнерго», что называется, «одним броском» удалось обогнать соседние регионы - и по технической оснащенности, и по протяженности сетей, и по объемам трансформаторной мощности.
- Передача электрических сетей под единое управление позволило избежать посредников, сделать систему прозрачной, улучшить динамику платежей, - такую оценку дает управляющий директор «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев, отмечая важность состоявшейся 1 октября 2013 г. консолидации электросетевых активов Чеченской Республики.
Таким образом, впервые на территории одного субъекта Российской Федерации практически весь электросетевой комплекс консолидирован под эгидой дочернего общества «Российских сетей». Этим выполняется Указ Президента России, где четко прописана необходимость консолидации электросетевого имущества.
Новые вызовы
Управляя почти всем электросетевым комплексом Чеченской Республики, МРСК Северного Кавказа во главе с Генеральным директором МРСК Северного Кавказа Юрием Зайцевым неоднократно демонстрировала готовность оперативно реагировать на вызовы, которые беспощадно бросает нынешнее время. Одним из самых серьезных испытаний стало кризисное положение, в котором оказалось ОАО «Нурэнерго», долг которого на оптовом рынке превысил 9 млрд руб. Годами накапливавшиеся неплатежи потребителей достигли критической черты, итог - лишение сбытовой компании статуса гарантирующего поставщика. Теперь нелегкую ношу по реализации электроэнергии и «борьбы» с должниками несет на себе «Чеченэнерго».
Почти каждый день специалисты управляемого МРСК Северного Кавказа Общества отправляются в рейд по неплательщикам – 180 выездов за 2015 год! При этом заручаются поддержкой правоохранительных органов, привлекают органы местной власти, республиканские СМИ, а для удобства оплаты берут с собой кассовый аппарат. Жителям предоставляется возможность погасить долг, не выходя из дома. Результаты не заставили долго ждать - только за 10 дней нового 2016 г. было собрано более 150 млн руб. задолженности за электроэнергию.
В целом уровень оплаты за электроэнергию потребителями Чеченской Республики в 2015 году на 713 млн.руб. (на 10,8%) выше, чем аналогичный показатель за 2014 год. На 76 млн.руб (6,2%) увеличился объем платежей предприятий и учреждений Чечни, финансируемых из средств федерального бюджета и более чем на 39 млн.руб (6%) вырос уровень оплаты потребителей, получающих средства из республиканских и местных бюджетов.
Однако над жителями республики все еще довлеет груз десятилетий безвластия, разрухи и развала некогда крепкого, на всю страну прославившегося своими тружениками энергетического комплекса. Так считают старожилы, вспоминая, что в бытность СССР только лишь престижными Орденами Ленина были награждены 12 энергетиков Чеченской Республики.
- Основные проблемы сегодняшней энергетики, я бы осмелился так сказать, лежат в психологической плоскости, - считает ветеран энергетики, руководитель Южного участка электрических сетей «Чеченэнерго» Умар Макаев. - Население долгое время практически не платило за свет, газ, воду и другие коммунальные услуги. Накопились огромные долги, которые государством были списаны. Но некоторая часть населения, по-прежнему надеясь на какие-то поблажки, продолжает уклоняться от оплаты счетов за потребленную электроэнергию. Низкая платежная дисциплина – лишь одна из задач, требующая своего скорейшего решения.
Прошедший год стал знаковым для хозяйствующего субъекта управляемого Общества «Чеченэнерго». МРСК Северного Кавказа при поддержке «Россетей» и республиканских властей предпринято ряд эффективных мер, направленных на решение самых проблемных вопросов. На совещаниях с участием высшего руководства республики не просто обсуждали проблемы - поставили конкретные задачи, наметили план первоочередных действий по борьбе с хищениями электроэнергии, снижением уровня сверхнормативных потерь в сетях. Энергетики заостряют внимание на вопросах принятия взвешенных тарифных решений для реализации планов обновления электросетевого комплекса республики. На сегодняшний день стоимость электроэнергии для потребителей на 27 % ниже среднего показателя по России. А ведь для развития, реконструкции, модернизации, ввода в строй новых энергообъектов нужны средства, и немалые. Сегодня Чечня - единственная республика СКФО, где срок службы сетей превысил оптимальную планку в 50 лет, оборудование подстанций имеет более чем 75-процентный износ.
Непросто решить проблемы, копившиеся десятилетиями. Известные всем военные действия не пощадили ни производственную базу, ни высококвалифицированный персонал, ни генерирующие мощности Чеченской Республики.
- Пришедшие в упадок электросети, трансформаторные подстанции, разворованная спецтехника - тяжелое наследие тех лет досталось энергетикам, которые в 2000-х вернулись на свои рабочие места, - считает Умар Макаев. - Особенно сильно сказался и сказывается по сей день отток из республики высококвалифицированных инженерных русскоязычных кадров. В энергетической отрасли Чечни до 1994 года они были преобладающим большинством. После завершения активной фазы контртеррористической операции в первую очередь стал вопрос – кто их заменит? Эта проблема, которую необходимо решать.
И все-таки энергетика республики встала на ноги и гораздо быстрее, чем планировалось.
Управлять эффективно
Консолидация электросетевых активов Чеченской Республики позволила вывести работу электросетевого комплекса на новый уровень. Как пояснил начальник управления капитального строительства «Чеченэнерго» Ибрагим Ахаев, до последнего времени самыми проблемными и по техническому состоянию линий электропередачи, и по изношенности подстанций, а также связанных с этим постоянными перебоями с электроснабжением, низким уровнем напряжения в сетях оставались г. Грозный и почти все районы республики. Предпринятые меры по замене, реконструкции линий электропередачи, трансформаторных подстанций позволили значительно улучшить ситуацию. В последние два года Обществом осуществлена реконструкция питающего центра «Ищерская», трансформаторных подстанций «Каргалиновская», «Шелковская» (Шелковской район), № 84, городской распределительной подстанции «ГРП-110» (г. Грозный). Проведены строительно-реконструкционные работы распределительных сетей 04-10 кВ, ВЛ-110 кВ «Гудермес-Тяговая» - «Ойсунгур», ВЛ-35 кВ ПС «№ 84 – Горская-3» общей протяженностью более 200 км. В целях обеспечения надежного и качественного электроснабжения объектов спортивно-оздоровительного туристического комплекса «Грозненское море», строящегося в п. Черноречье г. Грозного и потребителей, расположенных на прилегающей территории, начато возведение подстанции «Черноречье - 110» с двумя трансформаторами по16 МВА каждый. Также начато строительство питающего центра «Гудермес-Сити» с двумя трансформаторами по 25 МВА, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2020 г. Целью данного инвестпроекта, в первую очередь, является разгрузка ПС 110/35/6 кВ «Гудермес».
- Раньше, например, из-за ветхости электрических линий в Старопромысловском районе Грозного отключения были регулярными. Благодаря ремонтным работам сети приведены в нормальное состояние, что позволило в последние годы улучшить электроснабжение, повысить его качество и не только в этом, но и в ряде других районов. Соответственно на порядок снизилось и количество жалоб от населения, - подводит черту Ибрагим Ахаев. – Этим, в первую очередь, мы обязаны внятной позиции по данному вопросу руководителей республики, «Россетей», МРСК Северного Кавказа. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постоянно повторяет: период восстановления региона окончен. Чечня как субъект Российской Федерации должна показать и доказать, что готова жить по закону, трудиться, платить по выставленным счетам. Добиться удалось многого.
Хамзат Лорсанов
06.04.2016
Газета «МК-Кавказ»