15.04.2015
Энергия Великой Победы
МРСК Северного Кавказа к 70-летию Великой Победы реализует масштабную программу
В связи с приближающимся празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты структурных подразделений каждого филиала, дочернего и управляемых обществ МРСК Северного Кавказа взяли на себя обязательства по благоустройству памятников, увековечивших подвиг советских воинов в годы военного лихолетья. Такое решение было принято сразу же после обращения главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова на совещании с участием министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова к руководителям основных компаний, работающих в регионе, оказать помощь в приведении в порядок памятников ко Дню Победы.
Только в КЧР – 227 объектов военной тематики. А сколько их по всему СКФО, где шли ожесточенные бои? Сотни памятников – от больших мемориалов до маленьких обелисков на братских могилах.
На начальном этапе проведено согласование с местными органами власти перечня объектов военной тематики, определены объемы работ, которые специалисты выполнят собственными силами на благотворительной основе. Всего до 31 апреля в зоне ответственности МРСК Северного Кавказа предстоит привести в порядок 66 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. В ходе этой кампании энергетики выполнят косметический ремонт, покраску, штукатурные работы, благоустройство и освещение прилегающих территорий.
Чеченские специалисты «нашли» все памятники
Десять братских могил советских воинов, павших в боях с немецкими захватчиками, приведут в порядок энергетики управляемых МРСК Северного Кавказа «Нурэнерго» и «Чеченэнерго» в Ленинском, Грозненском, Наурском, Сунженском, Шелковском, Ачхой-Мартановском, Веденском и других районах Чеченской Республики.
Специалисты районных электрических сетей обследовали все объекты, которые предстоит привести в порядок, побывали в самых удаленных селах республики, где установлены памятники военной тематики. С первого взгляда определили – обелиски и братские захоронения требуют приложения сил, несмотря на то, что ежегодно здесь наводят порядок школьники и молодежные объединения. «Сошла» краска и отвалилась плита на обелиске, возведенном на братском кладбище воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1943 – 1945 гг. в с. Шатой, здесь прошлогодняя сухая трава до сих пор напоминает об ушедшем сезоне. Теперь все «недочеты» чеченскими энергетиками взяты «на карандаш». На территории братского захоронения в Итум-Калинском районе, например, придется обновить краску на потускневшем от непогоды обелиске, отремонтировать сломанную в нескольких местах ограду. Не обойтись без сварочных работ, нужно поставить на место оторванные ворота. Специалистов ОАО «Чеченэнерго» и ОАО «Нурэнерго» сейчас останавливает лишь дождливая погода, которая вдруг охватила своей серой мглой практически весь Северный Кавказ. Как только разойдутся тучи, на объектах закипит работа.
Уборка плюс благоустройство
Состояние памятников истории, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, находится под пристальным вниманием главы Кабардино-Балкарской Республики, правительства, парламента, министерств и ведомств, общественности. Не остались в стороне и энергетики Кабардино-Балкарского филиала, которые вносят посильную лепту в обустройство исторических объектов.
В «подшефных» у энергетиков числится 11 монументов, расположенных на территории ответственности 10 районных электрических сетей и участка коммунальных сетей Баксана. В преддверии Дня Победы, отвечая на многочисленные просьбы глав администраций населенных пунктов, коллектив республиканского филиала участвует в реализации комплекса мероприятий по приведению в порядок и других мемориалов погибшим во время Великой Отечественной войны.
В Чегемском районе силами персонала районных электрических сетей организовано освещение памятника советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны: установлена опора, смонтировано 35 м самонесущего изолированного провода, подвешен уличный светильник. Монумент, включающий фигуру скорбящей женщины и памятные плиты с именами павших, расположен в селении Второй Чегем на территории средней образовательной школы № 3.
В сельском поселении Лечинкай для организации надежного освещения места памятника воинам, павшим в ВОВ, Чегемскими районными электрическими сетями также установлена опора ЛЭП, смонтировано 30 м изолированного провода и два светильника. Энергетики также примут участие в субботнике по приведению территории памятника, расположенного возле автодороги, в надлежащий вид.
На основании письма администрации сельского поселения Нартан чегемские энергетики оказали содействие в вырубке громадного 30-метрового тополя, находящегося на территории приусадебного участка единственного живого участника войны в данном населенном пункте Алихана Лезгиева, семья которого не имела возможности самостоятельно сделать эту работу. Для выполнения непростой задачи были задействованы силы районной бригады и спецтехники.
Памятный объект, расположенный возле единственной школы в селении Яникой, также не останется без заботы районных энергетиков. Это красивый комплекс, включающий памятник советским воинам, погибшим при освобождении селения, и памятник Герою Советского Союза, гвардии капитану морской авиации Алиму Байсултанову, родившемуся в населенном пункте в 1919 г. и погибшему, защищая Ленинград в небе Балтики 23 февраля 1943 года. Здесь энергетики проведут обрезку деревьев и восстановят освещение.
По мнению директора филиала Юрия Губжокова, персонал очень ответственно подошел к реализации мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предусмотренных распоряжением Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева от 04.02.2014 № 15р об организации субботников по благоустройству памятников в зоне ответственности каждого структурного подразделения, и выполняет работы на высоком уровне.
Облицевали натуральным камнем…
На выезде из аула Хабез вдоль автомобильной трассы Черкесск – Архыз Карачаево-Черкесии издалека виден установленный на холме 22 июня 1966 года – в 25-ю годовщину начала Великой Отечественной войны – памятник бойцам и командирам Хабезского партизанского отряда «Красный кавказец», отдавшим жизнь за родной Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Только вот до недавнего времени подойти к нему было довольно трудно, а подъехать и вовсе невозможно – путь преграждал большой ров. Чтобы навести порядок, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа задействовали и свою технику, и привлеченную, с которой помогла местная администрация. Не только дорогу выровняли, но и сам памятник, фундамент которого покрылся трещинами, облицевали природным камнем, отчего он стал намного прочнее и устойчивее к воздействию непогоды.
В а. Каменномост коллектив Карачаевских РЭС в рамках подготовки к одной из самых значимых дат в истории России – Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., провел субботник по очистке и благоустройству памятника воинам, павшим в годы войны, и погибшим в годы депортации карачаевского народа в Среднюю Азию. Находится он на самой окраине аула, на берегу реки Кубань, у подножия горы. Композиция состоит из фигур двух скорбящих женщин-матерей, одна из которых держит младенца. Сзади на мраморных плитах высечены имена и фамилии жителей этого населённого пункта, погибших от рук фашистов, и высланных в годы депортации карачаевского народа в сухие степи Средней Азии.
В течение нескольких дней специалисты РЭС засучив рукава, вооружившись тяпками и лопатами, чистили и убирали мусор, белили и красили ограду, бордюры и частично сам комплекс. А заодно восстановили освещение памятника, для чего был протянут провод, заменены фонари.
«Во всех работах в основном была задействована молодёжь подразделения, как очень хороший пример патриотического воспитания и возможность донести всю историческую правду о событиях Великой Отечественной войны. Это особенно актуально в преддверии великой даты – 70-летия со Дня Победы», – отметил один из участников субботника, инженер по транспорту электроэнергии Карачаевских РЭС Таулан Текеев.
Серьезный объем работ провели специалисты Малокарачаевских РЭС в селе Учкекен у памятника советским воинам – жителям района, погибшим в ВОВ. 19-метровый монумент, состоящий из пяти колонн, красили с помощью специальных подъемных вышек. Всего специалистам Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа предстоит провести благоустройство и уборку на территории девяти памятников почти во всех районах республики.
От села Темнолесского до города Будённовска
Не первый год специалисты Западных электрических сетей филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» шефствуют над памятником в селе Цимлянском Шпаковского района. Еще в прошлом году ремонтно-строительная группой был отремонтирован фасад обелиска, подкрашены и восстановлены настенные надписи. И в этом году энергетики Западных электрических сетей проведут на территории памятника субботник, выполнив все необходимые работы.
Благоустройством памятника героям войны займутся и в селе Темнолесском Шпаковского района. Сотрудники Степновских РЭС Восточных электрических сетей взяли шефство над памятником героям войны, расположенным на Центральной площади в селе Степном Степновского района. Прикумские электросети запланировали субботник на территории памятника, расположенного в Буденновске по ул. Л. Толстого.
Не останется без внимания и стела энергетикам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в поселке Энергетик Пятигорска, что рядом с офисом МРСК Северного Кавказа.
Патриотизм дагестанцев
В общий список объектов, которые будут приведены в порядок силами энергетиков дочернего Общества МРСК Северного Кавказа «Дагэнергосеть», вошли не только памятники, находящиеся под охраной государства, но и установленные силами жителей сел.
Так, в селе Кулушац Лакского района есть памятник Герою Советского Союза Ризвану Сулейманову, рядом обелиск с именами не вернувшихся с фронта жителей этого небольшого села. Работы по благоустройству двух монументов проводятся силами Кумухских РЭС: расчистка территории вокруг мемориала, покраска и ремонт ограды.
Аналогичные работы энергетики Гунибских РЭС выполняют в селе Гуниб, где установлен памятник Герою Советского Союза Алиеву Саиду Давудовичу. Коллектив Буйнакских ГЭС проведет субботник по благоустройству памятника «Скорбящая мать» в Буйнакске, посвященному всем матерям, потерявшим на фронте сыновей. Специалисты собираются произвести очистку территории, ремонт ограждений, улучшить освещение. Памятник «Скорбящая мать» входит в реестр охраняемых памятников, и потому все работы будут согласованы с муниципалитетом.
Самый «высокогорный»…
Сотрудники Северо-Осетинского филиала собственными силами взялись за ремонт 14 памятников во всех районах республики. При необходимости энергетики на местах займутся установкой освещения, произведут покраску, ремонт ограждений, штукатурные работы, уберут и благоустроят прилегающие территории.
В частности, специалисты Архонских районных электрических сетей вблизи станицы Архонская приводят в порядок Памятник воинам 62-й морской стрелковой бригады, остановившим врага в декабре 1942 г. Энергетики Дигорских РЭС облагораживают территорию Братской могилы 50 неизвестным воинам Советской Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которая находится на въезде в селение Дур-Дур. Не останутся без внимания памятники в отдаленных уголках Кавказа. Самым «высокогорным» памятником в Северной Осетии значится монумент воинам-односельчанам, погибшим в боях ВОВ в 1941 – 1945 гг., который установлен при въезде в с. Мацута. Село, расположившееся в Дигорском ущелье на высоте более 1 300 м, небольшое, в три десятка строений, и памятник является довольной значимой достопримечательностью. Работы будут проведены и на других объектах, связанных с военной тематикой.
Для того чтобы можно было сравнить, как выглядел памятник и каким он стал после заботливых рук энергетиков, на сайте МРСК Северного Кавказа создана интерактивная карта, на которую нанесены все мемориалы, взятые под опеку. На этой же страничке можно прочитать описание каждого обелиска, его историю и кому он посвящен.
Сергей Остриков, Ирина Запариванная
"МК-Кавказ", 15 апреля 2015 г.