Руководители технических блоков 25 энергокомпаний обсудили проекты для оптимизации системы управления сетевой инфраструктурой

10.04.24

В Челябинской области состоялось организованное ПАО «Россети» совещание по вопросам развития системы оперативно-технологического и ситуационного управления. Представители компаний Группы «Россети» и смежных сетевых организаций, в том числе из Башкортостана и Татарстана, рассмотрели практический опыт реализации проектов, нацеленных на оптимизацию технологических процессов.

Цифровые каналы связи и современные информационные комплексы позволяют диспетчерскому персоналу в режиме онлайн контролировать состояние сетевых объектов, видеть перетоки мощности, анализировать параметры качества электроэнергии, координировать работу оперативно-выездных и ремонтных бригад. Реализация цифровых решений ведет к повышению надежности электроснабжения потребителей. Поэтому одной из ключевых задач сегодня является создание высокоавтоматизированных Центров управления сетями (ЦУС), отвечающих актуальным требованиям. Участники совещания обменялись практическим опытом реализации таких проектов и посетили объекты компании «Россети Урал» – диспетчерский пункт в Златоусте и модернизированный ЦУС в Челябинске.

Кроме того, на встрече рассматривался практический опыт работы в рамках реализации Концепции развития системы оперативно-технологического управления и ситуационного управления ПАО «Россети». В том числе в компаниях Группы проводятся организационно-структурные изменения, результатом которых является уменьшение числа уровней управления, что ведет к сокращению времени реагирования на технологические нарушения.

Также участники совещания обсудили применение программ оценки надежности центров питания, синергетические эффекты от осуществления оперативно-технологического управления объектами магистрального и распределительного комплексов.