Горячая бесплатная линия
Полное меню сайта

Да будет свет! или нестандартные решения ставропольских энергетиков

19.11.2014

Да будет свет! или нестандартные решения ставропольских энергетиков

«Черные ночи» Ставрополя

Три дня, с 28 по 30 октября, некоторые ставропольчане называли «черными». И отнюдь не из-за цвета ночного неба. Из-за аварии на подстанции «Северная» краевого центра вмиг потемнели прежде яркие окна многоэтажек, без электроснабжения и тепла остался весь северо-западный район Ставрополя. Сейчас, когда страсти улеглись и электроснабжение восстановлено по нормальной схеме, есть смысл более детально разобраться в том, что же происходило в эти дни на «Северной».

Все началось с того, что в 15:41 28 октября из-за неполадок в закрытом распределительном устройстве (ЗРУ) питающего центра произошел выброс масла из силового трансформатора мощностью 63 МВА, возникло задымление. Подстанция «остановилась», отключенная нагрузка составила 33 мегаватта. Энергетики экстренно мобилизовали бригады для ликвидации аварии. Оценив масштаб повреждений, поняли: задача по восстановлению электроснабжения не из легких. 

- Нужно было решить два главных вопроса: как перераспределить выбывшую мощность между остальными подстанциями, и где взять трансформатор для замены вышедшего из строя, – поясняет директор филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский. - Пришлось искать нестандартные технические решения.

И они были найдены.

Руководство «Ставропольэнерго» сконцентрировало на ПС «Северная» все имеющиеся силы и резервы. Десятки специалистов находились здесь круглосуточно, не покидая территорию подстанции. Ночью работы проводились при помощи трёх световых башен, что значительно облегчало труд электромонтеров. Для экстренной запитки объектов и жилых домов потребителей в Ставрополь были направлены резервные источники электропитания (РИСЭ) МРСК Северного Кавказа – не только из числа имеющихся в «Ставропольэнерго», но из сетевых филиалов Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской Республики. Ход работ находился под постоянным контролем Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева (на верхнем снимке второй слева), а директор филиала «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский, главный инженер Сергей Булыгин и его заместители Андрей Глушко и Александр Чернышов и вовсе получили временную «прописку» на «Северной». Опытные энергетики тщательно отслеживали ход аварийно-восстановительных работ, не упуская ни малейшей детали.

- В подобных случаях мы всегда отдаём безусловный приоритет подключению социально значимых объектов, - рассказывает Алексей Зубчевский. – Но, разобравшись в схеме электроснабжения северо-западной части Ставрополя, столкнулись со значительными сложностями.

Дело в том, что исторически эта часть краевого центра застраивалась промышленными предприятиями и многоэтажками, где селился рабочий люд. Однако схема электроснабжения, складывавшаяся многими десятилетиями, значительно отстала в своем развитии от потребностей, предъявляемых растущей городской инфраструктурой. Старая часть северо-западного района запитана по линиям 6 кВ, а все новое – то, что строилось в 70-е годы прошлого века – по 10-киловольтным линиям. С отключением подстанции «Северная», которая обеспечивала выход этих двух классов напряжения, северо-запад краевого центра лишился обоих источников подачи напряжения. 

- Схема электроснабжения Ставрополя была сформирована таким образом, что зарезервировать выбывшую мощность «Северной» не представлялось возможным, - разъясняет Алексей Зубчевский, - для этого пришлось бы прокладывать многочисленные кабельные линии от подстанций «Центральная», «Южная», «Лесная». А это – работа не одного месяца, и даже не одного года, - отмечает руководитель «Ставропольэнерго». 

В данном случае есть повод для упреков многим бывшим специалистам местной администрации, не обращавшим внимание на состояние городского электрохозяйства. Частые смены собственников и руководителей Ставропольских электрических сетей, которым принадлежат все распределительные кабельные и воздушные линии электропередачи краевого центра, сыграли негативную роль. Следует прямо сказать, что с конца 80-х годов в развитие и реконструкцию городской энергетической структуры не вкладывались средства – их едва хватало на поддержание в более-менее работоспособном состоянии действующих «воздушек» и кабелей. 

- В таком состоянии были городские электрические сети в 2008 году, когда «Ставропольэнерго» взяло их в аренду, - уточняет Алексей Зубчевский. – С того времени нам удалось немало сделать в плане повышения надежности электроснабжения, но кардинально изменить действующую схему мы были не в состоянии. Это невозможно по целому ряду технических, организационных причин, да и вопросы собственности тоже могут сыграть свою роль. Порой сложно понять, кому принадлежит участок земли, с кем договариваться о прокладке воздушной или кабельной линии.

Электроснабжение через фидер плавки гололеда

А теперь о смелых инженерных решениях, позволивших ускорить подключение потребителей северо-запада столицы края. Проанализировав ситуацию, главный инженер «Ставропольэнерго» Сергей Булыгин предложил связать воздушную линию ПС «Северная» - ПС «Промкомплекс» с подстанцией «Промкомплекс». Задача непростая: как «увязать» 110 и 10 киловольт? Сергей Владимирович предложил сделать подключение… через фидер плавки гололеда. И оригинальная схема сработала! В домах появился свет, энергетики приступили к следующему этапу ликвидации аварии. 

- Заменить выбывший из строя трансформатор мощностью 63 МВА не так-то просто, - отмечает Алексей Зубчевский, - оборудование штучное, как говорится, «под заказ». Заказ нужно разместить на заводе в Екатеринбурге или Тольятти, подождать, пока трансформатор изготовят, проведут высоковольтные испытания, и затем малой скоростью перевезти к месту установки, соблюдая все меры предосторожности. Это же 100-тонная махина! Поэтому приняли решение частично заместить выбывшую мощность установкой трансформатора 25 МВА, который в срочном порядке привезли с подстанции «Академическая» в Карачаево-Черкесии. Искренние слова признательности нашим коллегам из Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа – они очень оперативно выполнили сложные мероприятия по демонтажу и доставке оборудования. Установленный «двадцатипятитысячник» отработает до лета, а в конце 2 квартала будущего года рассчитываем получить новый трансформатор 63 МВА и приступить к его установке на подстанции «Северная». 

Нужно отметить, что специалисты «Ставропольэнерго» боролись со внезапно нагрянувшей бедой не в одиночку. В эти нелегкие дни ярко проявился принцип нерушимого братства энергетиков. Помогали коллеги из филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Юга, ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», весомый вклад внесло руководство Ставрополя. Глава города Георгий Колягин не понаслышке знаком с нелегким трудом энергетиков: долгое время он возглавлял Региональную тарифную комиссию и прекрасно знает специфику деятельности распределительной сетевой компании. Особые слова благодарности – главе администрации краевого центра Андрею Джатдоеву, немало сделавшему для ускорения хода работ. Завод «Фрегат» за свой счет соорудил 800 метров воздушной линии электропередачи 10 кВ. Содействовали усилиям энергетиков и руководители швейной фабрики. Этот список можно продолжить.

- Произошедшее на «Северной» выявило слабые стороны схемы электроснабжения краевого центра, - резюмирует Алексей Зубчевский, - сделаны должные выводы. А физические выводы и вводы линий электропередачи на 8 трансформаторных подстанциях краевого центра, включая узловые, нам придется тщательно обследовать и, если обнаружатся дефекты, срочно заменить. На «Северной» ускоренными темпами возводится блочно-модульная конструкция, где разместится новое распределительное устройство 10 кВ. Наша приоритетная задача – полностью восстановить «Северную» как можно скорее.

Энергокольцо

И все же зададимся вопросом: какова вероятность повторения инцидента, аналогичного аварии на «Северной»?

- За более чем 40-летнюю карьеру в электроэнергетике мне пришлось пережить шесть достаточно тяжелых аварий на подстанциях, - вспоминает Алексей Зубчевский, - тщательно проанализировав причины, я убеждался: их можно было предотвратить. Но, с другой стороны, отечественная, да и мировая практика свидетельствуют: полностью исключить возможность техногенных аварий нельзя. Наша задача – свести к минимуму риск возникновения инцидентов на трансформаторных подстанциях. 

В минувший четверг в Министерстве энергетики, промышленности и связи Ставропольского края прошло совещание, главным вопросом которого стал поиск оптимизации технических решений по улучшению связей между трансформаторными подстанциями «Промышленная», «Западная», «Северная», «Заводская», «Фармацевт». По мнению участников совещания, для повышения надежности электроснабжения необходимо «закольцевать» ряд подстанций. Специалисты отметили, что мощность всех без исключения питающих центров города загружена до номинального значения. Посовещавшись и детально рассмотрев предложения по «кольцеванию» подстанций, выдвинутые представителями МРСК Северного Кавказа, было принято предварительное решение: детально изучить вопрос о строительстве промежуточных распределительных пунктов. Заместитель министра Игорь Демчак, проводивший совещание, поставил задачу: создать рабочую группу и в двухнедельный срок разработать пакет детальных технологических решений.

Долги наши

И еще один серьезный нюанс стоит учитывать, давая оценку произошедшему на «Северной». Уже давно стало аксиомой: энергетики любыми способами обязаны обеспечивать надежное электроснабжение потребителей - обновлять оборудование, строить новые подстанции, внедрять инновационные технологии. Причем никто не делает «скидку» на неблагоприятные факторы - сложное экономическое положение в стране, финансовые кризисы и другие неурядицы, связанные с издержками рыночных реформ.

Энергетикам приходится поддерживать работоспособность объектов в условиях, когда износ электросетевого оборудования на территории Северного Кавказа накапливался десятилетиями и превысил 70 процентов. При этом дебиторская задолженность по состоянию на 1 октября 2014 г. за услуги по передаче электроэнергии перед группой компаний МРСК Северного Кавказа достигла 9,4 млрд руб. Это те деньги, которые и создают дефицит финансирования ремонтных и инвестиционных программ. Как пояснили в МРСК Северного Кавказа, на эти средства можно построить более 9 тыс. км распределительных сетей 0,4-10 кВ или установить более 3700 трансформаторных подстанций мощностью 1 МВА каждая. А это значит – обновить десятую часть подстанций или имеющихся на балансе линий электропередачи! Но… деньги не доходят до сетевой компании, несущей основное бремя расходов по содержанию электросетевых объектов. Как видим, это астрономические суммы. Так, по последним данным объем инвестпрограммы сетевой компании на 2014 год составляет более 2,9 млрд руб. Нетрудно подсчитать, что дебиторская задолженность контрагетов – это более трех инвестиционных программ МРСК Северного Кавказа!

Филиал МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго» давно заявляет, что поставлен в критическую ситуацию, связанную с неплатежами потребителей. По состоянию на 1 октября 2014 г. дебиторская задолженность перед предприятием превысила 1,028 млрд руб. А это более 1 тысячи км линий электропередачи, которые могли быть смонтированы. За эти средства можно было бы обновить 411 трансформаторных подстанций, то есть заменить на новые все питающие центры филиала! 

Непогашение предприятиями долгов и несвоевременная оплата текущих платежей приводит к резкому росту дефицита денежных средств, осложняет планирование и полноценное ведение хозяйственной деятельности филиала, что, в свою очередь, отражается на своевременности выполнения инвестиционной программы и программ капитального и текущего ремонтов, а также на приобретении горюче-смазочных материалов. 

В целом в зоне ответственности МРСК Северного Кавказа наибольший размер задолженности за услуги по передаче электроэнергии отмечается в Чеченской Республике и Республике Дагестан. Немалую тревогу вызывает нарастающая волна искусственного банкротства среди мелких территориальных сетевых компаний и гарантирующих поставщиков. По данным фактам заводятся уголовные дела, предприятия участвуют в разбирательствах в Арбитражных судах. Причем в ряде случаев даже при процедуре банкротства требования кредиторов не могут быть удовлетворены ввиду отсутствия у должников материальной базы. Кабинет, четыре компьютера – вот и все имущество некоторых ТСО.

На сегодняшний день только в Чеченской Республике общий размер долга перед поставщиком энергоресурсов составил более 8 млрд руб., из которых 5,7 млрд руб. – задолженность энергосбытовых компаний-перепродавцов, так называемых оптовых покупателей электроэнергии. Так, 1,2 млрд руб. не оплатило ООО «Энергостроймонтаж», по факту явившегося фирмой-однодневкой, с которым будут разбираться уже в рамках заведенного уголовного дела. Остальные неплатежи распределяются таким образом, что их основная часть приходится на предприятия ЖКХ – 1,5 млрд руб., среди которых крайне низкой платежной дисциплиной отличаются ГУП «Чечводоканал» и МУП «Горводоканал». В данном случае долги населения выглядят не столь угрожающе – около 1 млрд руб.

В связи с этим закономерен вопрос: когда задолженность предприятия зашкаливает за миллиард и буквально «подрывает» надежность сетей, недополучающих средства на ремонт, плановое обслуживание и подготовку к осенне-зимнему периоду, это уже не частная проблема. Правительства республик и мэры городов не могут оставаться в стороне от решения таких острых вопросов. Ведь, в конечном итоге, от объемов вложенных в ремонт сетей средств зависит надежность электроснабжения всех без исключения потребителей, в том числе и должников.

Алексей Колосков, Ирина Запариванная

«МК-Кавказ», №47, 19-26 ноября 2014 г.